ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

 

М.А. Пестунов

Челябинский государственный университет, г. Челябинск

 

 

Причины низкой конкурентоспособности предприятий обусловлены тем, что предприятия продолжают выпускать товары, основанные на устаревших изобретениях. Это является следствием разрыва инвестиционной цепочки и низкой инновационной активности, обусловленной отсутствием инновационной стратегии основанной на рыночной системе управления интеллектуальной собственностью.

Конкурентоспособность предприятия во многом определяется степенью реализации в продукте изобретений, технического, технологического, управленческого и маркетингового характера. Рыночная значимость продуктовых объектов интеллектуальной собственности (ОИС) состоит в том, что их реализация — единственный способ выдержать конкуренцию за счет монополизации производства новых товаров и услуг с высокими потребительскими свойствами на законном основании. А ценность технологических ОИС состоит в том, что они повышают качество продукта, снижают технологические издержки. По мере завоевания рынка и достижения апогея в выпуске продукта и получения максимальных финансовых результатов возрастает роль управленческих ОИС. Их значимость состоит в том, что за счет нестандартных управленческих решений обеспечивается удержание на рынке достигнутых позиций.

Рыночная цена как мера полезности продукта устанавливается под воздействием спроса и предложения рынка. Это будет продолжаться до тех пор, пока потребности потребителей не войдут в конфликт с производителями из-за высокой цены и низкого технического уровня товара. В этом случае дополнительный доход от продажи дополнительного количества продукции можно повысить за счет активного использования инноваций управленческого маркетингового характера. Другими словами, предельный доход будет равен цене продукции плюс дополнительная прибыль, обусловленная использованием объектов интеллектуальной собственности технологического и управленческого характера и дающая дополнительный выигрыш в себестоимости, или прибыли.

В дальнейшем, при исчерпании эффективности продуктовых объектов интеллектуальной собственности, и усилий управленческого и маркетингового характера будет недостаточно, чтобы обеспечить достигнутый уровень продаж, и наступает период спада, в выпуске продукции и деградация предприятия.

Для избежания такого положения предприятие должно перейти на выпуск нового продукта, основанного на новом поколении продуктовых изобретений, защищенных отечественными патентами.

Конкуренция происходит между предприятиями с продуктом, основанном на альтернативных ОИС. В качестве одного из основных инструментов воздействия на рынок предприятия применяют свои исключительные права в виде патентов на изобретения продуктового характера, противопоставляя их антимонопольному законодательству. Патентное законодательство является серьезным противовесом антимонопольному законодательству и позволяет в ряде случаев его игнорировать. Здесь существенную роль оказывает техническая значимость ОИС, обусловленная уровнем достигнутого результата, сложности решаемой с помощью ОИС задачи, уровень новизны ОИС, возможность их многократного использования в продуктах следующего поколения, определяемая уровнем морального старения ОИС.

Для оценки конкурентоспособности организации нами предлагается методика:

 

К=ТУ*УоП*УоТ*УоУ*УК*ПЗ*ПЧ*РВ/Цоис  

 

К – конкурентоспособность; ТУ – технический уровень объекта техники; УоП – уровень организации производства;  УоТ – уровень организации труда; УоУ – уровень организации управления; УК – факторы, учитывающие условия конкуренции на данном сегменте рынка; ПЗ – патентная защищенность; ПЧ – патентная чистота; РВ – рыночная власть; Цоис – цена изделия на основе нового поколения ОИС.

 Инновационная стратегия заключается в том, что предприятие путем мониторинга отслеживает тенденции развития отрасли, определяет модель экономического роста, которая может быть в виде некоторой линии в координатах: время – объем выпуска продукции, а также выявляет противоречия, складывающиеся между потребностями и предлагаемым на данном сегменте рынка техническим уровнем продукции, разрешая эти противоречия на уровне изобретений, предлагает новый продукт, который ожидает потребитель. Получение нового продукта   позволяет предвидеть новые возможности в их использовании, опережая конкурентов, путем формирования патентного блока, который на первом этапе создается на основе принципиально новых комбинаций существенных признаков продукта, на втором – на основе комбинаций технологических инноваций и на третьем – на основе новых комбинаций управленческих инноваций. Под их действием происходит постепенное накопление изменений и осуществляется перестройка в деятельности организации.

Инновационная стратегия обеспечения конкурентоспособности   определяется новыми знаниями, а не поиском путей перераспределения национального богатства.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов