РОЛЬ УНИВЕРСИТЕТСКИХ ОФИСОВ ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ

ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ НАУКИ И БИЗНЕСА В РЕГИОНЕ

 

С.А. Романова

Институт инноватики и маркетинга УГТУ-УПИ, Екатеринбург

 

 

Для достижения высоких инновационных показателей в уральском регионе есть все необходимые условия: крупные промышленные и финансовые структуры, высококвалифицированные кадры, уникальная научно-производственной база. В академических институтах и вузах накоплен большой потенциал знаний, воплощенных в высокотехнологичные разработки. Однако существуют значительные трудности на пути внедрения разработок в промышленное производство, которые тормозят эффективный трансфер технологий. На сегодняшний день в уральском регионе инновационная составляющая экономического роста значительно отстает от показателей развитых стран мира. В сложившейся ситуации роль университетских офисов трансфера технологий заключается в оценке рыночной привлекательности инновационных разработок и доведения их до коммерческого результата.

Для успешной коммерциализации новых разработок необходимо профессиональное изучение объема целевого рынка, проведение конъюнктурных исследований, техническая и технологическая апробации научной идеи, проведение презентационных компаний на всех этапах разработки.

Офис трансфера технологий предназначен для оказания помощи и поддержки разработчиков на всех этапах продвижения научной продукции:

·      выявление существенных преимуществ разработки, создание пакета документов по интеллектуальной собственности;

·      определение ценовой политики для создаваемой продукции;

·      поиск оптимального производителя;

·      осуществление рекламной и информационной деятельности;

·      реализация пошагового плана промышленного внедрения;

·      прогнозирование жизненного цикла продукции;

·      расчет экономического эффекта от ее продажи.

За год работы офиса трансфера технологий УГТУ-УПИ отобрано более ста коммерчески привлекательных идей. По десяти технологиям ведется целевая работа по коммерциализации разработок: проведены маркетинговые исследования, выявлены основные конкуренты и потенциальные потребители, на основании экспертных оценок разработана стратегия выхода на рынок. Разработаны презентационные материалы, которые были представлены на различных специализированных выставках.

В качестве примера можно привести опыт коммерциализации одной из разработок ученых УГТУ — многофункциональных приборов «САПФИР», предназначенных для радиационного мониторинга территорий нефтепромыслов, а также для радиогеохимической разведки и оконтуривания месторождений нефти и газа. Сотрудниками ОТТ было проведено целевое исследование рынка, выявлены основные конкуренты и потенциальные потребители. На основании экспертных оценок разработана стратегия выхода на рынок. Совместно с Уральским электромеханическим заводом начато производство опытных образцов приборов, ведется поиск инвесторов, до конца 2004 г. планируется запуск серийного производства.

Тесная кооперация с разработчиками внутри ВУЗа и ранее сложившиеся связи с промышленными предприятиями помогают в продвижении инновационных разработок на рынок. Таким образом, коммерциализация научно-технических разработок через вузовский офис трансфера технологий имеет все перспективы для успешной и плодотворной работы.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов