вузовско-академическое сотрудничество

в области трансфера технологий

 

О.Б. Салюлева1, И.М. Падерин2

1Институт инноватики и маркетинга УГТУ-УПИ,

2Уральский региональный центр трансфера технологий, г. Екатеринбург

 

 

Реализация инновационных процессов для передовых технологий во многом зависит от выбора стратегии вывода нового продукта на рынок, и, как правило, на различных этапах продвижения от фундаментальных исследований до технологических разработок процесс трансфера тесно связан с возникновением различных научно-производственных союзов и партнерств.

Наукоемкие технологии, созданные на базе фундаментальных исследований и относящиеся к области «высоких технологий», находятся часто на стыке нескольких областей знаний и требуют привлечения к их реализации организаций, связи между которыми потеряны или ослаблены за последние годы. Как показывает современный мировой опыт, обеспечить лидирующие позиции в экономике можно только за счет скоординированных стадий исследований, проектно-конструкторских разработок, маркетинговых и организационных мероприятий, производственного процесса, т.е. активного взаимодействия высших учебных заведений, научных центров и инновационных высокотехнологичных предприятий.

Роль посредника в данной научно-производственной кооперации могут взять на себя региональные и университетские структуры, специализирующиеся в области трансфера технологий. Между Президиумом УрО РАН и УГТУ-УПИ подписано соглашение о взаимодействии Уральского регионального центра трансфера технологий (УРЦТТ) на базе ИТЦ «Академический» и Отделом трансфера технологий (ОТТ) в составе Института инноватики и маркетинга УГТУ-УПИ с целью объединения усилий по коммерциализации результатов научных исследований и разработок, создаваемых совместными усилиями ученых и инженеров университета и УрО РАН. В рамках соглашения идет подготовка совместных научно-технических проектов и предложений для участия в инновационных и инвестиционных конкурсах на областном, региональном и федеральном уровнях, обмен информацией и создание совместных презентационных материалов о наиболее значимых разработках.

На наш взгляд одной из важнейших функций региональных и университетских центров трансфера технологий является комплекс работ по коммерциализации научно-технических разработок:

·  проведение технологического аудита в научно-исследовательских организациях;

·  экспертиза и мониторинг инновационных проектов;

·  передача в заинтересованные организации выверенной информации об исследовательских процессах и создаваемой высокотехнологичной продукции;

·  сбор и анализ технологических запросов от крупных промышленных предприятий;

·  помощь разработчикам в организации малых научно-производственных фирм.

Примером комплексного подхода к коммерциализации научных результатов может служить поэтапная схема продвижения на рынок технологии изготовления нового поколения высокочистых оптических материалов, световодов и многофункциональных волоконно-оптических устройств и приборов широкого спектра действия, созданных в результате совместной научно-исследовательской работы специалистов УГТУ-УПИ и Уральского отделения РАН.

В результате взаимодействия ученых с трансферными центрами ОТТ УГТУ и УРЦТТ проведен тщательный анализ конкурентной среды, определены новые возможности Урал-световодов и приборов на их основе, подготовлены инвестиционные предложения, сделаны рекламно-презентационные материалы, представленные на международных и всероссийских выставках, в сети Интернет. Подана заявка на участие в конкурсе СТАРТ по программе ФСРМПНТС и получено начальное финансирование для организации малого инновационного предприятия.

Вузовско-академические трансферные организации берут на себя следующие функции по продвижению на рынок волоконно-оптических приборов:

-   анализ рынка и формирование потребительского спроса;

-   привлечение дополнительных источников финансирования,

-   распределение на взаимовыгодной основе прав на объекты интеллектуальной собственности и прибыли между участниками консорциума.

В настоящее время появилась необходимость создания научно-производственного консорциума, чтобы объединить все звенья технологической цепочки: синтез кристаллов, опытное производство световодов, волоконно-оптических кабелей и систем, адаптация технологий для серийного выпуска изделий, запуск промышленного цикла.

Результатом должно стать создание монопольного рынка волоконно-оптических систем с уникальными техническими характеристиками, апробирование и тиражирование опыта организации научно-производственных консорциумов, улучшение качества подготовки специалистов и привлечение студентов и аспирантов УГТУ-УПИ к разработке новой техники и технологии, ускорение процессов создания наукоемкой продукции и вывода ее на рынок.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов