ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ

ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В ДВФО

 

В.И. Сергиенко, Ю.Н. Кульчин

Дальневосточное отделение РАН, г. Владивосток

 

 

На сегодня субъекты федерации в Дальневосточном Федеральном округе (ДВФО) располагают огромными запасами разрабатываемых полезных ископаемых — железных и полиметаллических руд, нефти и природного газа, занимают одно из ведущих мест в России по добыче алмазов, золота, олова, борного сырья, рыбы, морепродуктов, древесины и т.д.

Недра шельфа дальневосточных морей содержат до 30 млрд. тонн углеводородного сырья, в связи с чем востребованность инноваций со стороны экономик субъектов федерации ДВФО очень высока. В регионе имеются реальные предпосылки для повышения инновационной активности в регионе, это:

- сохраненный научный, научно-промышленный и кадровый потенциал;

- сохраненная и упроченная материальная база научных учреждений и промышленных предприятий;

- наблюдающаяся тенденция увеличения объемов поступления средств из внебюджетных источников на производство научно-технической продукции.

Для эффективного внедрения в практику имеющегося в ДВФО научного потенциала необходимо обеспечить формирование в ДВФО региональной инновационной системы на основе объединения усилий государственного и частного секторов экономики и потенциалов входящих в него субъектов Российской Федерации, обеспечивающей:

- осуществление комплекса согласованных мероприятий, связанных с развитием базовых элементов инновационной системы, включающей информационную, кадровую, консультационную, инвестиционную, нормативно-правовую составляющие;

- привлечение и концентрацию финансовых ресурсов на приоритетных направлениях развития региональной инновационной системы, включая федеральные и региональные бюджетные и внебюджетные источники, венчурный капитал, кредитные возможности коммерческих банков, международные кредиты и техническую помощь;

- объединение и координацию действий представителей всех субъектов федерации ДВФО через активизацию работы с администрацией Федерального округа путем совместной реализации проектов и программ развития элементов их инновационной инфраструктуры.

Дальневосточное отделение РАН, используя развитую систему академических институтов, на протяжении ряда лет совместно с администрацией ДВФО планомерно ведет работу по организации и координации инновационной деятельности в субъектах федерации ДВФО. Одними из этапов этой деятельности явились создание внутри Отделения программы поддержки инновационных проектов, выполняемых коллективами институтов ДВО РАН, организация и проведение на базе ДВО конкурса инновационных проектов ДВФО по программе «Старт», а также создание в г. Владивостоке Инновационно-технологического центра (ИТЦ) ДВО. Накопленный нами опыт работы позволяет выступить с инициативой —возложить на ИТЦ функции головной организации по развитию инновационной инфраструктуры в ДВФО, как первого этапа формирования в ДВФО региональной инновационной инфрастуктуры. При этом данный ИТЦ, имея юридический статус —некоммерческое партнерство, должен создать свои филиалы во всех субъектах федерации ДВФО. Главной задачей ИТЦ и его региональных филиалов должно стать практическое управление инновационным процессом в ДВФО, создание единой инновационной среды и обеспечение ее динамического развития.

Учитывая высокую значимость развития малого предпринимательства в наукоемкой сфере в процессе подъема экономики региона, руководство ДВО РАН и администрация ДВФО считают необходимым совершенствование управления инновационной деятельностью в регионе. С этой целью в ДВФО будет создан Совет по научно-технической и инновационной политике. Задачами Совета должны стать анализ, координация, прогнозирование, стратегическое планирование и определение приоритетов инновационной деятельности в регионе, определение тематики Инновационных программ, а также создание условий инвестиционно-благоприятного климата для создаваемых малых наукоемких предприятий. Функции исполнительного органа Совета осуществляет ИТЦ ДВО.

В качестве одного из приоритетов развития инновационной деятельности в ДВФО будет создание межрегиональных проектов (Мега-проектов), имеющих особую, дальневосточную, специфику в отношении других регионов страны. Примером одного из Мега-проектов может служить разрабатываемый проект Межрегионального морского биотехнопарка, в задачи которого входит создание условий по разработке, воспроизводству и глубокой переработке биологических ресурсов шельфа морей Тихого океана, находящихся на территориях субъектов федерации ДВФО.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов