Закон о коммерческой тайне

 

Ю.П. Фомичев

Журнал «Интеллектуальная собственность»,  г. Москва

 

 

Принятый в июле 2004 г. закон «О коммерческой тайне» дополняет список  законов об интеллектуальной собственности, принятых или измененных за последние два года. Указанный закон принимается в нашей стране впервые, хотя упоминание о коммерческой тайне содержится в более чем 50 ранее принятых в Российской Федерации законах. Понимание содержания закона очень важно в первую очередь для руководителей предприятий (научных и учебных институтов), так как большинство результатов НИР, и тем более НИОКР, должны охраняться ими в режиме коммерческой тайны. Указанный закон впервые определяет и режим охраны конфиденциальности  секретов производства  «ноу-хау». 

Федеральный закон «О коммерческой тайне» № 98-ФЗ был принят 29 июля 2004 г. В соответствии с этим законом определено, что результаты интеллектуальной деятельности, представленные в виде информации могут охраняться в режиме коммерческой тайны.

Статья 3 Закона определяет основные понятия, использующиеся для целей данного Закона. В частности:

·        дается определение понятия коммерческая тайна;

·        устанавливаются признаки информации, составляющей коммерческую тайну;

·        дается определение режима коммерческой тайны.

В Законе также даются имеющие важное значение для охраны результатов интеллектуальной деятельности в режиме коммерческой тайны такие понятия — обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, передача информации, составляющей коммерческую тайну, контрагент, предоставление информации, составляющей коммерческую тайну, разглашение информации, составляющей коммерческую тайну. Данные понятия должны оказывать руководителям предприятий существенную помощь при установлении режима коммерческой тайны, взаимодействия с контрагентами и работниками при выполнении последними своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя. На предприятии работодателем является руководитель этого предприятия, который является по данному закону обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, ограничивает доступ к этой информации и устанавливает в отношении ее режим коммерческой тайны.

Статья 7 Закона определяет права обладателя информации при этом важным является то обстоятельство, что обладатель информации, составляющей коммерческую тайну (в данном случае — руководитель предприятия), имеет право устанавливать, изменять и отменять режим коммерческой тайны только в письменном виде.

Статья 10 Закона определяет, что режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, установленных законом мер. Руководителям предприятий необходимо помнить, что сначала следует заключение соответствующих договоров, а потом уже допуск работников и контрагентов к информации, составляющей коммерческую тайну. Руководителю предприятия необходимо ознакомится с требованиями статьи 5 Закона, которая определяет сведения, в отношении которых не может быть установлен режим коммерческой тайны. Большинство таких сведений находится в компетенции именно руководителя предприятия.

Закон, устанавливая положение о том, что обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, полученной в рамках трудовых отношений, является работодатель, в статье 11 определяет обязанности руководителя предприятия во взаимоотношениях с работником.

Необходимо обратить внимание руководителей на следующие обстоятельства:

·        ознакомление работника с необходимыми мерами по сохранению режима коммерческой тайны производится только под расписку работника и при его согласии. Работник обязан возместить причиненный работодателю ущерб, если он виновен в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Можно предположить, что возмещение ущерба в данном случае не может возместить все те убытки, которые понесет предприятие в случае такого разглашения. В этом случае руководителю предприятии целесообразно рекомендовать расторгнуть трудовой договор на основании положения п.2 статьи 12 Закона и уже в рамках гражданско-правового иска в соответствии с п.7 статьи 7 требовать от бывшего уже работника возмещения убытков, причиненных в связи с нарушением прав обладателя информации, составляющей коммерческую тайну;

·        работник обязан не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением между работником и работодателем, заключенным в период срока действия трудового договора, или в течение трех лет после прекращения трудового договора, если указанное соглашение не заключалось;

·        трудовым договором с руководителем предприятия должны предусматриваться его обязательства по обеспечению охраны конфиденциальности информации, обладателем которой являются предприятия и ее контрагенты, и ответственность за обеспечение охраны ее конфиденциальности.

 Статья 6 Закона регулирует вопросы предоставления руководителем предприятия информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. Также такая информация обязана быть предоставлена по запросу судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия, органов дознания по делам, находящимся в их производстве, в порядке и на основаниях, которые предусмотрены законодательством РФ. На документах, предоставляемых указанным органам и содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну, должен быть нанесен гриф "Коммерческая тайна" с указанием ее обладателя (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения).

Руководители предприятий должны помнить, что в соответствии со статьей 13 Закона органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления обязаны создать условия, обеспечивающие охрану конфиденциальности информации, предоставленной им юридическими лицами. В случае нарушения конфиденциальности информации должностными лицами органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, государственными и муниципальными служащими указанных органов эти лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Закон «О коммерческой тайне» в статье 9 определяет, что государственным контрактом на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических или иных работ для федеральных государственных нужд или нужд субъекта Российской Федерации должен быть определен объем сведений, признаваемых конфиденциальными, а также должны быть урегулированы вопросы, касающиеся установления в отношении полученной информации режима коммерческой тайны.

Нарушение Закона «О коммерческой тайне» влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.  
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов