участие ассоциации менеджеров по трансферу технологий
в формировании региональной инновационнОЙ системЫ
Д.Б. Шульгин, В.С. Кортов
Институт инноватики и маркетинга УГТУ-УПИ, г. Екатеринбург
Мировой опыт формирования инновационных систем свидетельствует о высокой значимости профессиональных ассоциаций менеджеров по трансферу технологий как ключевых фигур процесса коммерциализации инновационных разработок. По инициативе представителей ряда университетов России и стран СНГ в г. Екатеринбурге проведено рабочее совещание по созданию Европейско-азиатской ассоциации менеджеров по трансферу технологий. В докладе представлены предложенные инициативной группой миссия, цели и основные направления деятельности ассоциации.
Ключевую роль в процессе трансфера инновационных разработок университетов, академических институтов и других исследовательских организаций в промышленность играют менеджеры по трансферу технологий (ТТ) – профессионалы, способные управлять процессом создания инноваций и передачи их из исследовательской лаборатории в промышленность. Менеджер по трансферу технологий – относительно новая специальность, которой пока не обучают в российских вузах, и недостаток таких профессионалов является сейчас одним из наиболее значимых факторов, сдерживающих развитие инновационной деятельности в России.
В такой ситуации, когда специалисты нужны сегодня, а в вузах нет даже соответствующей специальности, одним из эффективных путей формирования профессии технологического менеджера является создание профессиональной ассоциации для распространения успешной практики в области коммерциализации технологий, профессионального обучения (повышения квалификации и профессиональной переподготовки) специалистов и менеджеров по трансферу технологий, а также формирования устойчивых связей между университетами и промышленностью. Такие ассоциации уже существуют в Европе (ASTP), Великобритании (AURIL), США (AUTM), странах Юго-восточной Азии и Австралии. В частности, американская ассоциация менеджеров по трансферу технологий отметила в этом году свой 30-летний юбилей и насчитывает более 3000 членов. Основными формами деятельности таких ассоциаций является проведение конференций, семинаров, тренингов, выпуск журналов, а также информационная и консультационная помощь специалистам по трансферу технологий.
В июне 2004 г. при поддержке фонда CRDF в г. Екатеринбурге на базе Уральского государственного технического университета состоялось рабочее совещание по созданию Европейско-азиатской ассоциации менеджеров по трансферу технологий. Инициативная группа, объединила представителей девяти вузов и институтов России и стран СНГ. В качестве миссии ассоциации инициативная группа определила развитие профессии менеджера по трансферу технологий за счет распространения успешного опыта в сфере коммерциализации интеллектуальной собственности, а также создания устойчивых связей в области создания и использования результатов интеллектуальной деятельности между научными, научно-образовательными учреждениями и промышленностью.
Основными целями ассоциации являются:
* распространение идеи ТТ как важнейшего фактора формирования инновационной среды региона;
* формирование и развитие профессии менеджера по трансферу технологий;
* содействие формированию и распространению успешного опыта в сфере охраны и коммерциализации технологий;
* расширение информационного обмена между учеными, специалистами и менеджерами в области ТТ;
* развитие международного сотрудничества, включая сотрудничество с профессиональными ассоциациями, университетами, институтами, организациями и частными компаниями, в области трансфера технологий;
* участие в формировании национальной инновационной системы, разработке государственной политики, совершенствовании законодательства в области ТТ;
* оказание содействия участникам инновационного процесса.
Значительное внимание ассоциация уделяет поддержке членов ассоциации при создании и развитии сетей общения для возобновления связей в сфере науки и технологий между странами СНГ; оказанию юридической помощи по вопросам патентного права и лицензирования, подготовке и помощи в реализации образовательных программ в сфере ТТ для участников ассоциации; предоставлению бесплатного доступа к ежегодным информационным обзорам о лицензионных соглашениях, о динамике патентования, примерах успеха; возможности получения информации о развитии ТТ в России и за рубежом, обмену идеями и практическим опытом с российскими и зарубежными профессионалами в области ТТ, содействию в получении профессионального образования и повышения квалификации в российских и в зарубежных учебных заведениях, имеющих программы обучения по ТТ, а также других формах.
Создание и эффективная работа ассоциации может оказать существенную поддержку формированию
региональной инновационной системы.
19.07.05