Государственная правовая политика в инновационной сфере
В.А. Бублик
Уральская государственная юридическая академия, г. Екатеринбург
1. Государственная политика как целостная система политических, организационных, правовых и экономических мер, направленных на достижение таких целей, которые имеют общенациональное значение, в сфере инновационных отношений отсутствует. Несистемного характера решения, которые принимаются Правительством РФ в области научно-технической деятельности, либо не являются стратегическими по отношению к внедрению научно-технических достижений, либо же оказывают негативное влияние на соответствующие процессы в сфере науки и техники.
2. Инновационная сфера – одно из направлений научно-технической деятельности, целью которого является передача научно-технических разработок в сферу производства для их промышленного освоения с целью реализации созданных товаров на внешнем либо внутреннем рынках. По обоснованному мнению академика С.М.Алдошина инновационный цикл включает в себя собственно инновации (нововведения, созданные в сфере фундаментальных научных исследований и научно-исследовательских опытно-конструкторских и технологических работ - далее НИОКТР) и инвестиции (финансовые вложения, необходимые для того, чтобы научная продукция превратилась в товар, принятый рынком). В данном нелинейном процессе участвует множество субъектов, чьи интересы зачастую совпадают только частично (а иногда вступают в неантагонистичное противоречие друг с другом). Поэтому сбалансированная государственная политика заключается в выявлении, позиционировании и координации интересов всех участников инновационных отношений.
3. Инновационные отношения имеют экономический характер, а в основе любой экономической деятельности всегда находится собственность. Одной (едва ли не первостепенной) из причин неэффективности механизма передачи знаний из науки в промышленность является неразвитость в России рынка интеллектуальной собственности. Казалось бы, парадоксальное утверждение: Россия продолжает оставаться на одном из первых мест по производству изобретений, а внутренний рынок исключительных прав на интеллектуальную собственность отсутствует.
Внутренний спрос на инновации парализован тем, что собственником абсолютного большинства результатов НИОКТР является государство. Научные учреждения РАН и государственные вузы, где создаются инновации, в силу действующего законодательства о бюджетном процессе не имеют прав на результаты своей интеллектуальной деятельности, созданные за счет средств федерального бюджета либо бюджета субъекта РФ. Без создания механизмов легитимного перехода государственной интеллектуальной собственности в частный (инвестиционный) сектор говорить о масштабной инновационной деятельности вряд ли возможно: частный капитал требует гарантий того, что инновация, превратившись в товар, станет собственностью инвестора, которой тот может распорядиться так, как пожелает.
4. Основным инициатором инновационных процессов во всем мире является промышленность. В России промышленники внедряют нововведения, когда нет других способов повысить конкурентоспособность своей продукции. Конкуренция здесь выступает рыночным регулятором. Однако государство обязано создавать и позитивные стимулы для инноваторов. Система таких стимулов традиционно включает налоговые преференции для всех участников инновационного цикла; бюджетное финансирование инновационных проектов, имеющих федеральное значение; гарантии реализации товаров через систему государственных контрактов для удовлетворения государственных нужд и др.
5. Рынок исключительных прав
на объекты интеллектуальной собственности требует создания системы юридических гарантий
обладателей этих прав. Речь идет о восстановлении в России патентно-лицензионного
дела. Система патентования и лицензирования, успешно функционировавшая в СССР, сегодня
разрушена. Ее восстановление невозможно без внятной кадровой политики государства
- масштабной подготовки и переподготовки кадров патентных поверенных.
19.07.05