Риски, инновации и конкурентоспособность
Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург
Анализ рисков системы является сегодня необходимым этапом проведения экономических исследований. В качестве системы как объекта исследования может выступать предприятие, отрасль, экономика региона и т.д. Под риском обычно понимается возможность понести убытки, потери, отклониться от цели. Более правильным кажется под риском понимать возможность отклонения в функционировании системы. Отклонение имеет место при отличии характеристик системы (показателей, параметров) при изменении во времени, качестве, в сравнении с аналогами. При этом риском является только оцениваемая возможность, когда выявляются причинно-следственные связи в развитии ситуации, делается вывод о влиянии отклонений на состояние и развитие системы (в случае невозможности оценки надо говорить о неопределенности). В основе риска лежит естественная сложность системы (число подсистем, компонентов, элементов – структура и взаимосвязи) и факт функционирования (динамики). Рассматривая интегральный риск системы (для предприятия – отклонение прибыли, оборота, доли рынка пр., для экономики региона – валовой продукт, темп роста) можно выявить риски, которые влияют на систему изнутри и извне, т.е. внутренние риски и внешние. Чем ниже иерархический уровень объекта изучения, тем проще его структура и меньше его внутренние риски, большая зависимость от рисков надсистемы (внешних).
Основные внутренние риски для предприятия можно сгруппировать следующим образом: риски управления (знание, организация, управление маркетингом, инновациями и др.), которые зависят от менеджмента предприятия или самого предпринимателя, т.е. субъективные, и ресурсные риски (персонал, финансы и пр.). Однако в общем случае ресурсы берутся с рынка труда, капитала и пр., т.е. из внешней среды предприятия, а значит несут в себе внешние риски (отклонения по качеству, количеству), их внутренняя составляющая риска также зависит от рисков управления. Особо следует выделить компоненту инновационных рисков. Инновации на предприятии могут быть направлены на совершенствование, повышение эффективности функционирования организации и на совершенствование (создание новой) продукции предприятия. В первом случае являются инструментом снижения внутренних рисков предприятия, подвержены копированию (технологии и опыт ведения бизнеса распространяется через консалтинговые структуры). Во втором случае возрастает риск неприятия внешней средой.
Внешние риски предприятия можно сгруппировать по компонентам надсистемы: рынок, отрасль, экономика региона и страны, правовая система и т.д. Чем выше динамика параметров компонент (выше риски среды), тем меньше времени у предприятия адаптироваться к среде и интегральный риск в большей степени будет зависеть от внешних рисков. Соответственно чем меньше внешние риски, тем выше внутренний риск соответствия организации внешним, прогнозируемым всеми участниками рыночных отношений условиям. К тому же большинство внешних рисков только в исключительных случаях (дело «Юкоса») непосредственно влияют на данное предприятие, в остальных риски влияют на рынок, отрасль в целом (изменение законодательства – изменение правил «игры» для всех участников рынка). В нашей стране завершается переходный период к рыночной экономике, которая характеризуется и тем, что внешняя среда предприятия (правовая система, инфраструктура, экономика страны и пр.) становится малоподвижной. Основная динамика внешней среды на текущем этапе – насыщение рынков и дальнейший рост конкуренции. При этом необходимо четко понимать, что динамика конкуренции как раз и есть тот риск, который предприятие принимает на себя, на который может воздействовать, достигая при этом своих целей.
Рискоустойчивость предприятия, т.е. способность
управлять внутренними рисками и адаптироваться к внешним, относительно риска конкуренции
есть не что иное как конкурентоспособность предприятия. В таком случае именно риски
управления (согласно группировке выше) по сути являются ключевыми. Конкурентоспособность
зависит от качества самой организации (риск качества (рациональность, эффективность)
структуры, процессов) и умения управлять внутренними рисками (системными, ресурсными)
и внешними (в поведении потребителей, действиях конкурентов). Инновационная деятельность
предприятия является инструментом снижения рисков и гармонизации с внешней средой.
19.07.05