Оценка продукционного потенциала оленьих пастбищ
европейского северо-востока России с использованием
методов дистанционного зондирования
В.В. Елсаков, В.М. Щанов
Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, г. Сыктывкар
Оленьи пастбища европейского северо-востока России занимают огромную площадь, сосредоточены преимущественно на территории Республики Коми (9482,7 тыс. га) и Ненецкого автономного округа Архангельской области (17681,0 тыс. га), и составляют 22,8% и 72,8% общей площади земельного фонда Республики и НАО соответственно. Планомерные работы по изучению оленьих пастбищ европейского северо-востока России были начаты в 1930-е годы и связаны с именами В.Н.Андреева, А.А.Дедова, Ф.М.Самбука, А.П.Шенникова, давшим детальную геоботаническую оценку особенностей распределения, состава и запасов растительной массы сосудистых и споровых растений в ряде районов РК и НАО.
Большинство современных исследований на территории региона носит преимущественно прикладной характер и связано с оценкой последствий деятельности объектов нефтяной и газовой промышленности, землеустройством и кадастровой оценкой пастбищ. Однако, как указывают исследователи, современная система землеустройства ориентирована исключительно на инвентаризацию состояния оленьих пастбищ (Демин, 1989; Харамзин, 1988, Магомедова и др., 1997) и не отражает динамических изменений в растительных сообществах, что особенно актуально в связи с процессами интенсивного промышленного освоения региона, глобального изменения климата.
Разработанная и опробованная в Отделе экосистемного анализа и ГИС-технологий методика оценки состояния пастбищных угодий, основана на анализе данных дистанционного мониторинга (спектрозональные снимки спутников LANDSAT, ASTER), пространственно - интегрированных данных землеустроительных работ (ГИС-система) и собственных полевых исследований, позволяет в короткие сроки проводить инвентаризационную оценку экологического состояния и продукционного потенциала территории исследований.
Перечень основных задач реализуемых с использованием данной методики включает:
1) проведение геоботанического картирования (1:50 000) и выделение элементарных ландшафтных контуров территории. Создание банка данных спутниковых изображений (территория европейского северо-востока России, с 1980 по 2003 гг.) позволяет выявлять общие тенденции фациальной динамики под влиянием глобальных (временных) и локальных изменений;
2) выявление антропогенно обусловленных изменений с оценкой их площадей и направленности влияния. Данное направление особенно актуально для территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции;
3) тематическое картирование территории на основании использования индексов NDVI, VI, HTI и др. с оценкой ресурсных показателей (динамика запаса фитомассы геоботанических контуров).
Полученные в ходе результаты планируется использовать для разработки проектных предложений организации пастбищных угодий, составления ОВОС и прогнозных оценок.
Работа частично выполнена
в рамках темы, поддержанной грантом РФФИ-Урал (№04-04-96014).
19.07.05