Эффект новшеств и инноваций

 

Г. Е. Ершова

Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

 

 

Эффект инновационной деятельности является многоаспектным. Как известно, научный эффект переходит в научно-технический, а последний по мере развития информации о новом изделии в технический эффект. Все перечисленные виды эффекта можно оценить экономически, причем вероятность и полнота его определения увеличиваются по мере прохождения научной идеей стадий «исследование – производство».

Научно-технический эффект может быть оценен, в основном, через ожидаемый технико-экономический эффект, а технический эффект — фактическим технико-экономическим эффектом.

Например, для успешной реализации новшества и превращения его в инновационный товар необходимы анализ и выбор технологических решений и требуемого оборудования с последующим управлением производственными системами.

По мнению специалистов, в целом на выбор технологического решения оказывают влияние свыше 50 критериев, в том числе финансовых, экономических, научно-технических, социальных, экологических, рыночных и др.

Критерием оптимальности выбранного технологического решения могут служить минимальная технологическая себестоимость, максимальная производительность, уровень совершенства и качества изделия, а также уровень применяемой технологии. Цель выбора необходимого технологического процесса — эффективное производство продуктовой инновации с заданными потребительскими свойствами, уровнем качества при минимальных затратах используемых ресурсов. При выборе технологического решения, прежде всего, необходимо ориентироваться, на какой стадии жизненного цикла находится анализируемая технология. Такой концептуальный подход может стать решающим при материализации результатов принципиально новых исследований и разработок

На наш взгляд, методологически следует различать производственно-технологические показатели уровня инновации и технико-экономический эффект инновации. Повышение производственно-технологического уровня инноваций в конечном итоге проявляется в уровне использования основных элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда. Соответственно о размере технико-экономического эффекта инноваций можно судить по величине следующих показателей:

- приращение производительности труда работающих и фонда оплаты труда;

- приращение материалоотдачи (снижение материалоемкости), относительное отклонение в затратах материальных ресурсов;

- приращение фондоотдачи (снижение фондоемкости) основных производственных фондов, относительное отклонение в основных производственных фондах;

- приращение скорости оборота оборотных средств, относительное отклонение (высвобождение или связывание) оборотных средств.

Показатели технико-экономического эффекта от внедрения инноваций определяются как сравнительные величины в натуральных измерителях на основе сопоставления показателей нового (внедряемого) варианта и базового варианта.

Размер их зависит от того, с каким другим способом или средством проводится сравнение. Выбор базы для сравнения зависит от цели технико-экономического анализа, перед которым стоят следующие задачи: определить какова величина технико-экономического эффекта, который будет получен от применения инноваций в конкретных условиях их производства (использования) и какова роль технико-экономического эффекта в системе управления конкурентоспособностью выпускаемой продукции и предприятия.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов