СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ
В АПК СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Н.Н. Зезин, И.А. Тухбатов, Н.В. Мальцев
ООО «Инновационный центр «УралНИИСХоз», г. Екатеринбург
Российская наука вообще и сельскохозяйственная в частности всегда страдала одним существенным недостатком: её результаты так неохотно, с большим сопротивлением ассимилировались обществом, что был введен специальный термин — «внедрение результатов НИР».
В конце 80-х годов прошлого столетия в Уральском НИИ сельского хозяйства (как, впрочем, и по всей стране) была испытана новая форма освоения результатов НИР путём создания научно-производственных систем (НПС). Достоинством этой формы было объединение целого направления научной работы в рамках НПС (НПС «Кукуруза», НПС «Корма», НПС «Экономика» и т.д.) и целевая установка НПС на внедрение результатов НИР в хозяйства. Однако НПС в практике оказались для хозяйств конгломератом мероприятий, а не целостной сбалансированной системой.
Нынешний этап трансформации результатов научных исследований в дополнительную прибыль хозяйствующих субъектов связан с созданием в конце 2003 г. на базе ГНУ Уральский НИИСХ ООО «Инновационный центр «УралНИИСХоз», организации, берущей на себя заботу о продвижении инноваций – товара – НИР – на рынок интеллектуальной продукции.
За небольшой промежуток времени Инновационный центр сформировал целую серию проектов, каждый из которых получил реальное внедрение в практику сельскохозяйственного производства. Среди них — консалтинговый проект «Оценка производственно-ресурсного потенциала ОАО «Уралагрохолдинг», позволивший выявить резервы роста эффективности производства в филиалах объединения на сумму свыше 20 млн руб.
Другое направление работы — организация и проведение работ по химизации в агропромышленном комплексе Свердловской области. Центр осуществил предпосевную обработку около 2 тыс. т семян яровых зерновых культур системными фунгицидами и стимуляторами роста на базе собственного передвижного оборудования КИС-20 в хозяйствах Алапаевского, Талицкого, Шалинского районов и Сухого Лога. Кроме того свыше 5 тыс. т семян зерновых культур обработано рекомендованным Инновационным центром стимулятором роста. Центр впервые на Урале провел обработку гербицидами вегетирующие растения зерновых культур на площади около 4 тыс. га с применением пневмотехники. В результате в 24 сельскохозяйственных предприятиях 12 районов Свердловской области на площади 18,4 тыс. га было дополнительно получено в среднем по 2 ц зерна с 1 га на общую сумму свыше 12 млн руб.
Центр занимает активную позицию на рынке услуг, являясь постоянным участником выставок сельскохозяйственной техники. На выставках-ярмарках «УралАГРО-2004», «УралАгроПром», «Человек и природа», «Осенний блюз» (г. Екатеринбург), Ирбитская ярмарка, «Агро-2004» (г. Челябинск) ООО «Инновационный центр «УралНИИСХоз» неизменно удостаивается высоких оценок, грамот и медалей лауреата. Предприятие является одним из учредителей научно-производственного и публицистического журнала «Нивы Урала», рассылаемого адресно и бесплатно сельхозтоваропроизводителям, что позволяет своевременно и в полном объеме доводить до них информацию о своей деятельности.
В перспективе Центр будет продолжать развивать выбранные направления деятельности,
вместе с тем менеджмент Центра прилагает все усилия к укреплению материально-технической
и научно-экспериментальной базы предприятия. Тесное сотрудничество с ГНУ Уральский НИИСХ позволит специалистам Центра в 2005 г. осуществить инновационную деятельность
еще по пяти проектам, бизнес-планы которых уже сформированы.
19.07.05