УПРАВЛЕНИЕ ИТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В ИНСТИТУТЕ

 

В.Г. Зинов

Академия народного хозяйства при правительстве РФ, г. Москва

 

 

Общепризнанным является мнение о том, что российская наука обладает громадным потенциалом. Проведенные исследования и разработки по своим возможностям во многих случаях не уступают зарубежному уровню, имеются уникальные результаты, вызывающие большой интерес на рынке своим высоким техническим и коммерческим уровнем. К сожалению, основной продукт деятельности исследовательских организаций крайне редко используется для создания новых товаров и технологий. Для того, чтобы изменить положение дел, необходимо организовать работы по коммерциализации научных разработок на профессиональном уровне, т.е. создаваемой интеллектуальной собственностью нужно управлять.

Несмотря на более чем десятилетний срок действия российского законодательства об интеллектуальной собственности, этот ресурс по-прежнему является недостаточно освоенным. Вузы и НИИ ежегодно отчитываются сотнями и тысячами патентов, но проданные лицензии исчисляются единицами. Руководство исследовательских организаций часто не понимает, зачем затрачены средства на регистрацию и поддержание того или иного патента, что с этими патентами делать дальше и пр.

В докладе обсуждается, что следует понимать под объектами управления интеллектуальной собственностью в исследовательской организации. Результатами интеллектуальной деятельности являются научно-техническая документация, оригинальные технические решения, программное обеспечение и др. Они размещаются на материальных носителях и имеют нематериальную природу. Однако объектами управления в исследовательской организации являются не столько эти документы, в т.ч. запатентованные изобретения, сколько создаваемые знания, среди которых управленец вместе с автором должен увидеть то, что может стать товаром.

Рассмотрены условия включения конкретного результата интеллектуальной деятельности (формализованного знания) в хозяйственный оборот, т.е. для получения права им распоряжаться (продавать, сделать объектом залога или наследования), включающие:

- закрепление прав, т.е. представление правовых оснований использовать результат интеллектуальной творческой деятельности на законном основании как имущество;

- регистрацию прав согласно требованиям законодательства, чтобы иметь правовые основания распоряжаться таким результатом интеллектуальной деятельности (интеллектуальным имуществом) как объектом гражданского права, а также возможности выбора правовой охраны конкретного результата творческой деятельности в связи с планируемой формой его использования.

Управление интеллектуальной собственностью осуществляется через ряд механизмов. В каждой исследовательской организации такие механизмы управления интеллектуальной собственностью приобретают различные формы, но, очевидно, их реализация возможна лишь при понимании первыми лицами важности системного подхода к коммерциализации создаваемых знаний, который затрагивает всю структуру управления. Для осуществления управления нужны соответствующие структурные подразделения, однако большинство задач, которые им предстоит решать, лежит вне традиционных рамок отделов интеллектуальной собственности, в которые трансформированы бывшие патентные отделы. Потому во всех зарубежных университетах и уже в ряде российских НИИ и вузов созданы отделы коммерциализации разработок наряду с существующими патентными подразделениями. Примерами могут служить Институт проблем химической физики РАН, Томский госуниверситет и др. Названия у таких служб разные, но смысл одинаковый — обеспечение управленческих решений руководства по вопросам отбора коммерчески значимых результатов, формирование стратегии их правовой охраны, поиск и сопровождение партнерств для успешной коммерциализации. Более детально с вопросами управления интеллектуальной собственностью в исследовательской организации можно ознакомиться в учебном пособии В.Г. Зинов. Управление интеллектуальной собственностью. М.: Дело, 2003, 530 с.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов