ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕГРАЦИИ ИНФОРМАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ

ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

 

С.Б. Иванов

Эр-Стайл Урал, г. Екатеринбург

 

 

Современные системы безопасности – это сложные комплексы, состоящие из сотен и тысяч компонентов самых разных производителей, установленных на больших территориях. Интеграция всей имеющейся техники в единую систему до сих пор решалась лишь частично – в рамках отдельных специализированных подсистем: охранной, пожарной, системы контроля доступа или видеонаблюдения. При этом давно назрела необходимость не только организации эффективного взаимодействия компонентов, формально принадлежащих какой-либо из указанных специализированных подсистем, но и организовать гибкий и оперативный доступ самых разных служб к интересующей их информации непосредственно на рабочих местах.

Для решения данной сложнейшей проблемы компанией «Интеллектуальные системы безопасности» — ISS была разработана специальная объектно-ориентированная технология информационной интеграции, в основе которой лежит принцип создания для каждой единицы оборудования его «информационного двойника» - специального «виртуального объекта», обладающего основными информационными свойствами своего физического прототипа. Это позволило не только организовать взаимодействие тысяч самых разных компонентов систем безопасности, находящихся на больших расстояниях друг от друга, но и обеспечить управление любым физическим устройством, подключенным к системе с любого рабочего места.

Также была разработана целая гамма алгоритмов и методов по сжатию видеоинформации, созданию архивов длительного хранения, алгоритмов автоматического обнаружения и анализа движений, распознавания лиц и автомобильных номеров, слежения за движущейся целью. Ведутся разработки по созданию алгоритмов поведенческого анализа группы людей.

Все вместе это составляет основу технологий Интеллектуальных систем безопасности – ISS Technology.

Системы безопасности, построенные на основе ISS Technology™ , способны контролировать большие территории и управлять своими подсистемами дистанционно. При этом отдельные компоненты системы (компоненты охранно-пожарной сигнализации, телеметрии, оповещения и др. сторонних разработчиков) образуя единый комплекс безопасности, могут защитить сложный, территориально распределенный объект – Административное здание, промышленное предприятие  или город.

Обмен данными и связь между элементами охранного комплекса осуществляется с помощью сетей LAN (локальных компьютерных сетей, СКС), WAN (каналов Интернет, оптических цифровых каналов города, корпоративных сетей, ведомственных сетей МВД или МЧС), Dial-Up (телефонных линий). Находясь в любой точке здания, предприятия или города, а возможно и за его пределами, оператор (начальник службы безопасности, руководитель штаба), имеющий соответствующие права доступа к системе, может контролировать обстановку на объекте, получая видео и любую другую информацию (в том числе — в реальном времени), следить за действиями персонала, оперативно принимать решения в случае возникновения тревожных событий.

С помощью данного продукта  - программно-аппаратного комплекса «Инспектор+», использующегося как средство интеграции оборудования видеонаблюдения и дополнительного оборудования охранно-пожарной сигнализации, оповещения, передачи данных и др. можно построить систему безопасности административного здания, промышленного предприятия или систему «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД», которая сможет решить задачи:

  1. Видеоконтроль в масштабах города (района), зданий;

  2. Создание сети мониторинга для решения широкого спектра стоящих перед различными службами задач: от сбора информации с датчиков расхода ресурсов (электроэнергия, тепло, вода, газ) до дистанционного контроля за работой какого-либо объекта, состоянием дорожного покрытия или проведением ремонтно-строительных работ;

  3. Система контроля доступа на чердаки и подвалы;

  4. Обеспечение безопасности детских и школьных учреждений;

  5. Организация пунктов экстренной связи;

  6. Контроль обстановки на интересующей территории;

  7. Контроль за дорожным движением, въездами на парковку;

  8. Анализ развития событий и адекватности действий сотрудников при ухудшении обстановки;
  9. Раннее предупреждение и локализация чрезвычайных ситуаций;
  10. Контроль ситуаций и обстановки на стратегических и жизненно важных объектах;
  11. Создание больших архивов данных.
     

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов