Формирование системы информационного

обеспечения управления инновационными процессами предприятия

 

О.А. Лапаева

ФГУП НТЦ-НИИОГР, г. Челябинск

 

 

Конкурентная борьба среди производителей той или иной продукции постоянно грозит изменением их рыночных позиций. Экономически самостоятельное предприятие может выжить только при осуществлении преобразований, обеспечивающих не столько кратковременную, сколько долговременную конкурентоспособность. Одной из главных задач менеджмента предприятия становится достижение и удержание долгосрочной конкурентоспособности посредством разработки и реализации инновационной стратегии преобразований.

Анализ условий и свойств рыночной среды позволил установить уровни конкурентоспособности предприятия, характеризующие его рыночные позиции: рыночная власть (возможность проведения предприятием собственной политики на рынке), рыночный контроль (возможность успешно участвовать в конкурентной борьбе), присутствие на рынке (подчинение стратегии других субъектов рынка), отсутствие на рынке (потеря нормальной жизнеспособности или изменение стратегии поведения на рынке) (табл. 1).

 

Таблица 1

Матрица конкурентоспособности шахты[1]

 

Рыночная позиция

Показатели

Спрос и предложение товара

Реагирование структуры и внешней среды

Ликвидность резервов
и запасов

Объем и структура рыночных
связей

Рыночная

власть

Спрос больше предложения

Ускоренное

Высоко-

ликвидные

Достаточные для проведения собственной политики

Рыночный контроль

Спрос равен предложению

Нормальное

Ликвидные

Достаточно эффективные

 

Присутствие

 на рынке

Спрос меньше предложения

Замедленное

Низколиквидные

Низко-

эффективные

Отсутствие на рынке

Нет спроса, нет предло­жений

Не обнаружи­вается

Не обнаружи­ваются

Не обнаруживаются

 

Реализация инновационной стратегии требует эффективного управления  инновационными процессами  и становится практически невозможной без информации о состоянии и поведении объектов и субъектов, участвующих в этих процессах.

Информация является одновременно тактическим и стратегическим ресурсом инновационного процесса. Как тактический ресурс информация дает возможность руководителю принимать экономически обоснованные решения по управлению процессом в условиях ограниченности ресурсов. Как стратегический ресурс развития она является основой для маневра, позволяет отслеживать и прогнозировать изменения (накапливаемые и происходящие во внутренней и внешней средах предприятия в ходе осуществления инноваций), оценивать возможности инноваций и существенно снижать риск и неопределенность  в принятии управленческих решений.

В инновационном процессе предприятия участвуют четыре основных субъекта: собственник, директор, руководители и специалисты подразделений и служб предприятия, а также работники. Характер взаимодействия субъектов определяет эффективность инновационного процесса. При этом качество информирования основных субъектов является основой их взаимодействия в целях реализации их интересов посредством участия в процессе реализации инноваций.

Формирование системы управления инновационными процессами предприятия, определение содержания и состава управленческой информации осуществляются посредством выявления и использования зависимостей и закономерностей поведения субъектов и объектов инновационных процессов; построения адекватных действительности информационных моделей, основой которых являются структурно-функциональный анализ, прогнозирование и динамическое ситуационное моделирование.

       При разработке информационных моделей объекты и субъекты инновационного процесса по степени экономической значимости и влияния на конкурентоспособность предприятия делятся на 3 категории: обеспечивающие рост конкурентоспособности,  воспроизводство имеющегося уровня конкурентоспособности и снижение конкурентоспособности.

Основой повышения эффективности информационного обеспечения управления инновационными процессами предприятия является превышение скорости обобщения и систематизации информации над скоростью реализации инноваций, что достигается не столько совершенствование механизмов обмена информацией между субъектами инновационных процессов, сколько методов преобразования информации в знания или интеллектуальный капитал предприятия.  


 

[1] Г. И. Козовой, Т.Ю. Савченко, О.А. Лапаева Инновационная стратегия перевода угольной шахты к новому организационно-технологическому укладу: Препринт №3/ НИИОГР. - Челябинск, 1998. - 32 с.

 

 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов