О формировании региональной инновационной системы Челябинской области
И. Н. Лашманов
Министерство экономического развития Челябинской области, г. Челябинск
Актуальность проблем формирования и развития инновационной инфраструктуры для территории Челябинской области обусловлена, с одной стороны, тем, что она располагает значительным научно-техническим потенциалом, а с другой – необходимостью серьезной модернизации и структурной перестройки научно-производственного комплекса, повышения его наукоемкости и конкурентоспособности.
Для разработки и внедрения наукоемких технологий необходимы совместные усилия всех уровней власти, науки и бизнеса.
Одним из важнейших направлений деятельности Правительства Челябинской области в настоящее время становится создание благоприятного инвестиционного и инновационного климата для потенциальных инвесторов и стимулирование активности научных организаций и промышленных предприятий в данном направлении. Осуществлен ряд шагов, направленных на реализацию политики Российской Федерации в области развития национальной инновационной системы:
1 - это совершенствование законодательной базы. Подготовлены проекты Законов: «О науке и научно-технической политике Челябинской области» и «Об инновациях и инновационной деятельности в Челябинской области»;
2 - создание инфраструктуры поддержки инновационной деятельности:
· на базе Челябинского центра научно-технической информации действует постоянная выставка «Интеллект, инновации, инвестиции»;
· утверждены и действуют «Основные мероприятия по государственной поддержке инновационной деятельности малого предпринимательства в Челябинской области», направленные на создание инфраструктуры инновационного предпринимательства и его популяризацию;
· создан инновационный инкубатор на базе ЮУрГУ, в котором уже проходят экспертизу высокотехнологичные инвестиционные и инновационные проекты;
· в марте 2004 г. приступил к работе Южно - Уральский Венчурный Инновационный Фонд «Инновации. Технологии. Развитие», который в настоящее время подготовил к реализации два инновационных проекта из шести, предлагаемых к финансированию и внедрению на территории области;
· в настоящее время совместно с Челябинским региональным объединением работодателей «ПРОМАСС» разрабатывается программа построения механизма стимулирования и поддержки инновационной деятельности в Челябинской области, включающая создание ГУ «Региональный центр развития инноваций Челябинской области» на базе ОГУП «Уралпатент».
· в сентябре 2004 г. создан Межведомственный координационный совет по вопросам инновационной деятельности Челябинской области как постоянно действующий консультативный орган при Правительстве Челябинской области.
3 - формируется система отбора и поддержки инновационных проектов и программ. Организован ежегодный областной конкурс «Инновация», призерами которого в 2003 г. стали 24 разработки представителей крупного и малого бизнеса, частных заявителей, государственных НИИ и вузов, из которых внедрено уже более 20%;
4 - действует государственная поддержка инновационной активности.
С 2001 г. предприятиям и организациям, реализующим инвестиционные, в том числе и инновационные, проекты возмещается часть затрат на оплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, за счет средств областного бюджета.
В областном бюджете ежегодно предусматриваются расходы на финансирование фундаментальных исследований и НИОКР. В 2004 г. эта сумма составила 12952,3 тыс. рублей.
В Челябинской области ранее, чем в Российской Федерации, была разработана областная целевая программа «Государственной поддержки и развития информационно-коммуникационных технологий и интернет-экономики в Челябинской области на 2001-2003 гг.». В настоящее время разрабатывается проект областной целевой программы «Государственная поддержка и развитие информационных, коммуникационных технологий Интернет-экономики Челябинской области на 2005-2007 гг.»
Проводится активная работа с банками и другими финансовыми институтами по привлечению финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов, оказывается консалтинговая помощь предприятиям по разработке бизнес-проектов.
5 - создание территориальных форм организации инновационной деятельности.
В настоящее время с целью реализации решений окружного совещания по развитию наукоградов на территории Уральского федерального округа от 08 июля 2003 г., начата работа по созданию на территории области Наукограда на базе города Трехгорный.
Однако необходимо отметить, что процессы преобразования ЗАТО в наукограды сдерживаются в настоящее время следующими факторами:
- ЗАТО являются «режимными» территориями, что порождает ряд проблем с развитием инновационного бизнеса и инновационной инфраструктуры, в частности по передаче инновационных проектов в гражданский сектор;
- отсутствуют эффективные механизмы государственного стимулирования инновационной деятельности;
- высокая степень централизованности финансирования ЗАТО;
- появление возможности потери статуса ЗАТО или возникновение проблемы «двойного» статуса.
С целью формирования на территории УрФО единой окружной инновационной системы и обеспечения регулирования ее деятельности, что является одним из основных направлений деятельности Совета, предлагаем следующее.
Привести принятые в регионах законодательные и нормативные акты в сфере научно-технической политики в соответствие с Основами политики РФ в области развития науки и технологий и Основами политики РФ в области развития национальной инновационной системы.
Разработать мероприятия, предусматривающие меры адресной государственной поддержки основным субъектам научно-технической и инновационной сферы (Наукограды, ЗАТО, вузовская и отраслевая наука, малый и средний бизнес) в виде налоговых и тарифных льгот, использования средств пенсионных фондов, бюджетных ассигнований, специальных госзаймов.
Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с предложением о внесении необходимых изменений в Налоговый, Гражданский кодекс и другие законодательные акты по созданию федеральной нормативной базы для обеспечения деятельности наукоградов, венчурных фондов и стимулирования движения капитала в инвестиционную деятельность, а также ускорить принятие федеральных законов «О венчурной деятельности» и «Об инвестиционной деятельности».
Реализация вышеназванных рекомендаций позволит решить организационные и финансовые
вопросы в целях изменения структуры и динамики роста ВВП УрФО за счет производства
и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью.
19.07.05