ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
КАК ИНСТРУМЕНТ ИННОВАЦИЙ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
С.В. Михеева
Уральское межрегиональное территориальное управление
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, г. Екатеринбург
Федеральный закон «О техническом регулировании» определил основные цели системы технического регулирования в Российской Федерации, направленные, в том числе, на реформирование правоотношений в области нормирования обязательных и добровольных требований к продукции.
Безусловно, смена курса в этой сфере не может не сказаться на инновационной деятельности отечественных предприятий. Направленность и результаты инновационной деятельности в компаниях многообразны. Это и улучшение продукции и услуг, благодаря инициативе и творчеству персонала, и внедрение технологических и технических инноваций, и реализация организационных изменений в виде действующих или измененных процедур и стандартов, и необходимые изменения социальной, маркетинговой деятельности предприятия. Сегодня к инновациям необходимо относиться как к процессному подходу. Исключение или перекос, например, предпочтение только в части приобретения или модернизации технологических процессов, не всегда заканчивается результативно в целом для предприятия.
Структура потребительского спроса консервативна и статична, предпочтения потребителей, как правило, устойчивы, и только инновации позволяют совершить прорыв в условиях конкурентного рынка. Говоря о предпочтениях потребителей необходимо упомянуть, связанное с этим понятие «качество». Соотношение «цена-качество» — важнейший фактор, определяющий конкурентоспособность товара. Поэтому инновации позволяют изменить соотношение долей уже разделенного рынка в пользу создателей не только новой, но и качественной продукции. Таким же образом технологические инновации обеспечивают конкурентное преимущество перед производителями аналогичной продукции.
Рассмотрим подробнее, насколько реформирование технического регулирования в стране может повлиять на инновационную деятельность в части внедренния технологических и технических инноваций.
Анализ положений федерального закона «О техническом регулировании» показывает, что принципы технического регулирования (статья 3) формально не содержат положения, направленные на реализацию нововведений в промышленности, на создание новой техники, поскольку эти вопросы выходят за рамки этого закона. Однако, формируя новые правоотношения в экономике, федеральный закон косвенно должен содействовать развитию инноваций в стране. Необходимо учитывать следующее:
1) наиболее важным является формирование двухуровневой системы документов: технические регламенты и национальные стандарты;
2) изготовитель может использовать принципиально новые технические решения, не следуя добровольному национальному стандарту, но в этом случае он должен доказать с помощью третьей стороны соответствие документации, по которой осуществляется выпуск продукции, исчерпывающим (п.3 ст.7) требованиям технического регламента и соответствие самой продукции установленным требованиям технического регламента путем использования механизма подтверждения соответствия. Следует отметить, что этот аспект не нашел прямого отражения в федеральном законе, но вытекает из духа последнего. В этом и состоит важная роль сертификации – подтверждать соответствие продукции требованиям регламента в отсутствии или отказе от применения национального стандарта, гармонизированного с техническим регламентом;
3) еще один важный вопрос изменения технической политики в связи с реализацией федерального закона касается административной реформы, направленной на снятие излишних административных барьеров. Технические регламенты, устанавливая все правила и процедуры подтверждения соответствия, должны заменить нормативные документы систем обязательной сертификации, что будет способствовать сокращению функций министерств и ведомств в сфере обязательного подтверждения соответствия.
Таким образом, реализация положений
Федерального закона «О техническом регулировании» позволит активизировать деятельность
в области создания новой техники, будет содействовать административной реформе в
части сокращения ряда функций министерств и ведомств, относящихся к обязательному
подтверждению соответствия, и расширению масштабов добровольной сертификации, направленной
на обеспечение конкурентного преимущества для предприятий.
19.07.05