Обзор конференций по вопросам инновационной политики
в условиях глобализации
В.Н. Носкова1, Ю.П. Фомичев2
1Информационный аналитический центр корпоративного развития
инновационной деятельности, Черноголовка, Московская обл.
2Журнал «Интеллектуальная собственность», г. Москва
22-24 сентября 2004 г. в Москве прошла Первая международная конференция «Инновационные процессы в эпоху глобализации». Главная цель конференции состояла в объединении представителей науки, бизнеса, государственной и исполнительной власти разных стран для обсуждения вопросов развития науки и технологий.
На конференции в живой, а порой и острой дискуссии обсуждался опыт организации инновационной деятельности в разных странах, в университетах и научных организациях. Большое внимание было уделено рассмотрению стратегических целей, юридических, финансовых и производственных аспектов инноваций.
Программа конференции включала двадцать пленарных докладов. Среди докладчиков известные специалисты, имеющие опыт работы в организации и управлении инновациями, малым наукоемким бизнесом, по вопросам интеллектуальной собственности из США, Англии, Канады, Германии, России, Франции, Ирландии
Выступления участников представили значительный интерес, так как содержали не только общие рассуждения по вопросам инновационной политики, но представляли собой набор интересных примеров и конкретных рекомендаций для российской стороны.
В частности, отмечалось, что наша страна характеризуется неразвитым внутренним рынком, начальной стадией развития действительно рыночной промышленности и мощным научно-техническим потенциалом. Инновационная система России должна развиваться в сторону стимулирования использования промышленностью научных инноваций и удовлетворения потребностей в первую очередь внутреннего потребительского рынка.
Приведенные примеры сотрудничества ирландских университетов и промышленности, показали, что, основываясь на постоянно увеличивающемся финансировании науки за счет средств, выделяемых Европейским Союзом на развитие науки и высшего образования, Ирландии удалось решить задачу построения экономики, основанной на знаниях.
При этом страна прошла три этапа: 80-е годы университеты специализировались на технических консультациях для промышленности, в 90-е годы — работали над продвижением своих технологий в промышленность, а в настоящее время — передают промышленности на основе лицензионных договоров право использования, принадлежащих им патентов.
Французский опыт показал, что возможно успешное использование военных разработок в мирных целях. Этому способствовало провозглашение лозунга – фундаментальные исследования в инновации, где главным фактором успеха стали взаимосвязь научных исследований на мультидисциплинарном уровне, подготовка кадров, связь с промышленностью. В Гренобле местной властью был создан инновационный центр, размещенный в одном здании с университетом и научным центром. Задача центра находить партнеров в науке и промышленности и создавать новые компании. По правилам, установленным в Гренобле, ученые имеют право создать такие компании, платить за аренду и вернуться в научный центр, если в течение четырех лет не достигнуто удовлетворительных результатов по коммерциализации разработок.
И российские и иностранные участники конференции убеждены, что инновации очень важны для населения страны, чтобы оставлять эту область только на откуп государству. Гражданское общество может быть вовлечено в инновационное сферу и финансировать ее из своего кармана. Регионы также играют самостоятельную роль в построении региональных инновационных систем. Практически не вызвал споров и единственный индекс оценки эффективности инновационной системы — создание новых рабочих мест, задача, являющаяся главной для правительств всех стран. Если продукция покупается на рынке, значит создаются новые рабочие места, если не покупается, то нет новых рабочих мест и инновации не эффективны.
Большая часть докладов будет опубликована в журнале Интеллектуальная собственность
в 2004-2005 гг.
19.07.05