ОБ ЭЛЕМЕНТАХ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

 

И.Ю. Пышминцев

Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности, г. Челябинск

 

 

Геополитическое значение России определяется не только богатейшими природными ресурсами, но и достижениями многих поколений ученых, поскольку определяющим стало практическое использование интеллектуальных ресурсов, естественнонаучных, гуманитарных и научно-технических знаний. Именно это все в большей степени становится главным источником обеспечения жизнедеятельности общества, а уровень развития науки во многом определяет эффективность экономической деятельности, обороноспособность, безопасность, духовную и политическую культуру. Тенденции межгосударственной интеграции не исключает наличия национальных интересов и приоритетов развития науки и эффективного использования ее достижений. Основным результатом взаимодействия государства, бизнеса и научно-технического сообщества эффективно развивающихся стран является процесс создания нового, непрерывного обновляющегося производства с увеличением числа «интеллектуальных» рабочих мест. Это даст заметный рост ВВП России.

Быстрота достижения поставленных целей определяется экономическими условиями, наличием соответствующей законодательной базы, эффективной государственной инновационной политикой и развитием необходимых элементов инновационной системы. Политические и экономические изменения в России привели к явному несоответствию существовавшей государственной инновационной системы, основанной на принципах государственной собственности и управления, новым имущественным отношениям. В функционировании данной системы роль государства состояла в управлении всеми элементами путем определения главных целей научных и научно-технических разработок, источников и размеров финансирования. Министерства и государственные комитеты определяли систему задач и порядок их решения во взаимодействии соответствующих подчиненных институтов академической, вузовской и отраслевой науки. Внедрение полученных результатов осуществляли через сеть отраслевых институтов, эффективность работы которых обеспечивалось системностью задач, консолидацией средств для решения крупных проблем, имеющих важное значение для большинства предприятий отрасли. Такой принцип имел главную вертикальную составляющую управления при минимально возможном влиянии интересов потребителей. Вследствие глубоких и качественных изменений экономической и политической ситуации в России, ранее организованная по прежним принципам структурированная система трансформируется.

Научные организации России все глубже осознают новые условия, в которых необходимо делом доказывать свою эффективность, а общеупотребительные тезисы о науке перестают оказывать «магическое» воздействие на государство, имеющее ограниченные возможности финансирования. В этих условиях основными формами государственного управления инновационным процессом становятся: финансирование отдельных инновационных проектов; поддержка «спроса» на инновации; инвестирование средств в необходимые элементы инновационной структуры; размещение госзаказов на определенные продукты инновационной деятельности; защита внутреннего рынка научно-технической продукции. При этом приоритет в управлении системой смещается в сторону потребителя инновации, на которого ложится финансирование значительной части проектов.

Особая ситуация в переходный период сложилась в важном элементе инновационной системы — отраслевой науке, практически полностью утратившей централизованное финансирование и финансирование по крупным проектам вследствие разобщенности интересов промышленных предприятий. В то же время роль отраслевых институтов в новых условиях несомненна. Во-первых, необходима непрерывная адаптация знаний фундаментального характера для практического применения. Новые элементы инфраструктуры в форме технопарков, внедренческих центров и т.д. не могут охватить в равной степени все отрасли, развиваясь в нескольких приоритетных направлениях. Во-вторых, наряду с острейшей проблемой спроса на инновации существует проблема спроса на результат научного характера со стороны промышленности. Объективным условием развития отраслевых институтов в новой системе является начавшийся процесс интеграции предприятий всех отраслей в крупные холдинги, позволяющим формулировать задачи,

Место отраслевых институтов, как научных организаций, главным образом, частного сектора экономики требует обсуждения. Политика углубления приватизации отраслевой науки в последние годы проявляется все более явно, и в ближайшем будущем крупные организации, определяющие развитие науки, будут представлены государственными институтами РАН, вузами, научными центрами и частными отраслевыми институтами,  научными центрами крупных предприятий-холдингов. Многообразие форм предполагает соответственно различные характер задач, сферы деятельности и доминирующие источники финансирования. Тем не менее, развитие инновационной системы нового типа зависит от эффективного взаимодействия всех элементов. В условиях формирования новой системы отношений Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности восстанавливает систему отношений с ведущими региональными вузами и институтами Академии наук.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов