семейство балансировочных станков нового поколения —

от исследований до внедрения

 

И.И. Радчик1, Е.В. Урьев2

1ООО «Диамех 2000»,  г. Москва,

2Уральский государственный технический университет - УПИ, г. Екатеринбург

 

 

Вибрационная надежность любого оборудования, имеющего в своем составе вращающиеся узлы, в значительной мере определяет общую надежность этого оборудования. В энергомашиностроении, двигателестроении и приборостроении вибрационное состояние определяет еще и ресурс выпускаемого оборудования, в энергетике, газовой и нефтяной отраслях промышленностях повышает маневренность оборудования и степень защиты от техногенных катастроф, а в таких отраслях, как металлургическая или целлюлозно-бумажная, позволяет повысить качество выпускаемой продукции.

Существенное значение в обеспечении вибрационной надежности оборудования имеет балансировка отдельных роторов, валов и других вращающихся узлов машин и механизмов.

За период  с 1994 г. по 2004 г. компанией «Диамех 2000» при участии Уральского государственного технического университета – УПИ и при поддержке предприятий ОАО «Газпром», РАО «ЕС России», авиационной промышленности разработаны и созданы  балансировочные станки нового поколения — принципиально новое, современное, компьютеризированное балансировочное оборудование, необходимое практически во всех важнейших отраслях хозяйства. Обладающие прецизионной точностью и безусловными преимуществами по сравнению с существующими зарубежными образцами разработанные станки внедрены практически во всех важнейших отраслях хозяйства, обеспечив уравновешивание роторов и других вращающихся узлов машин и механизмов в необычно широком диапазоне весов – от 30 грамм до 90 тонн.

Освоение серийного производства станков серии ВМ*** позволило практически полностью заместить импортное оборудование, ранее приобретаемое российскими предприятиями, и выйти на поставки указанных станков на экспорт. В широком внедрении станков, безусловно, сыграли роль их высокие технико-экономические показатели.

Успешность проекта была результатом тщательно продуманной инновационной программы. За относительно короткий срок пройден путь от разработки  теоретических основ и выполнения комплекса исследований, необходимых для создания балансировочных станков нового поколения, до массового изготовления новых изделий.

Вместе с тем, нам хотелось бы осветить в настоящем докладе значение науки не только на первом этапе проекта, но и на всем протяжении жизненного цикла нововведения.

После появления нового изделия производственного назначения на рынке, в процессе формирования спроса, роль науки состоит в ознакомлении потребителей продукции с преимуществами данного типа изделий по сравнению с аналогичными по назначению, ранее существующими изделиями. В нашем случае важно было доказать  специалистам промышленных предприятий преимущества нового оборудования и сформировать у них убежденность, что использование нового поколения станков позволяет решить ряд существующих проблем на новом уровне. Важнейшую роль имели выступления авторитетных ученых на совещаниях, семинарах, конференциях. Освещение вопросов использования нового оборудования стало предметом обсуждения при проведении курсов повышения квалификации.

Особо следует отметить роль продолжения научных исследований, направленных на дальнейшее совершенствование как самих изделий, так и на разработку новых технологий, используемых при их применении. Так, за последние пять лет учеными УГТУ-УПИ была теоретически доказана и подтверждена многочисленными промышленными экспериментами возможность уравновешивания гибких роторов на низкочастотных балансировочных станках. Разработана расчетно-экспериментальная методика, позволившая значительно повысить результативность балансировки гибких роторов на станках. Внедрение новой методики только на предприятиях ОАО «Газпром» позволила в разы сократить финансовые и временные затраты при вводе газоперекачивающих агрегатов из ремонта и значительно повысить их вибрационную надежность.

Наконец, научное сопровождение нового продукта позволяет накапливать научные знания, необходимые для новых научных разработок, в том числе и для создания оборудования, использование которого наряду с уже существующим, позволяет создавать новые комплексные технологические процессы. Так внедрение балансировочных станков нового поколения и опыт их эксплуатации показали необходимость создания новых, более точных, чем существующие, устройств для определения моментных весов лопаток и разработки нового программного обеспечения для решения задачи расстановки лопаток на роторе. Накопленный опыт балансировки гибких роторов позволил разработать некоторые новые аспекты проектирования роторных машин, в частности оптимизировать уже на этапе проектирования количество и расположение вдоль оси ротора плоскостей коррекции.

Таким образом, научная деятельность  уже после создания нового продукта – научные исследования и разработки, обобщение опыта эксплуатации оборудования – позволяет продлить срок массового изготовления инновационного продукта и отодвинуть момент насыщения рынка разработанным продуктом.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов