ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ФУДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ СВОЙСТВ НИЗКОЧАСТОТНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ В ДИАГНОСТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ «ЛИРА-100»
О.И. Рубцова, В.И. Баньков, О.В. Казанцева, М.В. Умникова
Уральская государственная медицинская академия, г. Екатеринбург
Исследование воздействия электрического тока низкой частоты и слабого напряжения, генерируемого физиотерапевтическим аппаратом ДЭНАС, на организм человека проводилось с помощью экспертно-диагностического комплекса "ЛИРА-100". ЭДК "ЛИРА-100", является экспериментально-исследовательским портативным медицинским прибором и предназначен для быстрой диагностики патологии (предпатологии) путем определения микроциркуляции и обменных процессов на функциональном и анатомо-морфологическом уровнях живых тканей органов человека при воздействии на него физических факторов, лекарственных веществ.
Принцип действия основан на регистрации биоэлектромагнитной реактивности (БЭМР) живых тканей при изменении наведенных информационных электромагнитных полей непосредственно в структурах живых тканей органов. В основу медико-биологической технологии диагностики положено определение индексов БЭМР в парных точках симметрии самого органа или симметричного ему другого органа. Соответственно величины БЭМР представлены в виде шкалы индексов, которая с достаточной точностью позволяет определить функциональное и морфологическое состояние тканей в парных точках симметрии симметричных частей здоровой и больной частей анализируемого органа. Наиболее точной и быстрой реакцией на воздействие внешних факторов обладают рефлексогенные зоны организма. В анатомическом и функциональном аспекте наиболее удобна для проведения скрининговой диагностики с использованием БЭМР синокаротидная рефлексогенная зона, точнее расположенный здесь синокаротидный клубочек (glomus caroticum) — специализированный орган несущий хемо-барорецептивную функцию и область точки ХЭ-ГУ, наиболее оптимальные зоны для получения информации о состоянии основных функциональных систем организма.
Анатомически синокаротидная зона (парное образование) расположена в месте разветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю и состоит из двух образований — каротидного синуса и каротидного клубочка (тельца).
Каротидный синус — это иннервированная часть сосудов, в оболочке которых расположены барорецепторы, реагирующие на изменение артериального давления.
Каротидный клубочек также содержит хеморецепторы чувствительные к изменению газового состава крови и определяющие комплексную реакцию крови на действие лекарственных веществ, физических факторов и т.д. (4)
Аппарат ДЭНАС генерирует импульс биполярный без постоянной составляющей, несущая частота импульсов в серии, в дозированном режиме — 10 Гц, в постоянном режиме — 77±3 Гц, амплитуда импульсов не менее 50В, длительность серии импульсов от 0,3 до 4,5 с, длительность паузы между сериями импульсов 2±0,3 с, сила тока — 0,1-0,01 мА. Параметры тока постоянно изменяются (форма сигнала, формирование серий импульсов с паузой). Форма сигнала и его скорость изменяются до определенного индивидуального предела.
Изменение формы сигнала и его скорости сопровождается изменением комплексного импеданса межэлектродного пространства, что приводит к изменению характеристики воздействующего сигнала и к различным клиническим и электрофизиологическим эффектам. Изменение импеданса межэлектродного пространства служит сигналом управления работой аппарата ДЭНАС и запускает в организме механизмы контроля и терапии (адаптационные реакции). Импульс очень слабый, постоянно индивидуально меняющийся, информационный, динамический, проникает в роговой слой кожи на глубину не более 1 мм, оказывает регулирующий эффект.
Для достижения цели была сформирована группа из 20 условно здоровых пациентов мужчин (3 человека) и женщин (17 человек), в возрасте 17-18 лет. ДЭНС-терапия проводилась в два этапа с интервалом в один месяц.
Анализ результатов исследования производился по исходным параметрам Q (функциональное состояние крови) и W (функциональное состояние вегетативной нервной системы) как наиболее информативным показателям.
После первого курса ДЭНС-терапии, особых различий в показателях Q, W у обследуемых не наблюдалось, т.е. "адаптационный синдром" не возникал. После повторного курса с 20 дневным перерывом, наблюдались существенные различия, по характеру которых всех обследуемых можно разделить на 4 группы:
1. Первая группа испытуемых получила название "экстремальной". Она составила 5%. У этих испытуемых при ДЭНС-терапии наблюдалась стресс-реакция, "адаптивный синдром" не возникал. По реакции вегетативной нервной системы воздействие электрическим током для таких людей противопоказано.
2. Вторая группа испытуемых составила 20%. В этой группе имел место так называемый адаптационный синдром", т.е. эффективность ДЭНС терапии очень низкая.
3. Третья группа испытуемых составила 30%. Эффективность ДЭНС терапии максимальная. Наблюдалось наиболее оптимальное использование обратной связи. Исходные параметры Q и W указывают на благоприятную динамику лечебного процесса.
4. Четвертая группа испытуемых составила 45%. Это так называемые "инертные" люди с отсроченной реакцией. Эффективность обратной связи минимальная. При повторном курсе ДЭНС-терапии лечебный эффект минимальный за счет формирования "адаптивного синдрома", а эффективность терапии проявляется через определенный латентный период.
Проведенные исследования показали,
что при ДЭНС терапии не может быть жесткого алгоритма выбора зон воздействия и параметров
лечения. Для повышения эффективности ДЭНС терапии необходим индивидуальный
анализ реакции пациента на действие низкочастотного импульсного электрического
тока, основанный на оценке реакции вегетативной нервной системы.
19.07.05