О РЕЗУЛЬТАТАХ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА «ЭЛИТА-КОМПЛЕКС»
К.К. Сатубалдин, Л.А. Салангинас
Закрытое акционерное общество Научно-производственная система «Элита-Комплекс»,
г. Екатеринбург
Основная научная деятельность предприятия начата с 1995 года по трем основным направлениям:
- разработка технологий восстановления нефтезагрязненных земель, шламов, водных поверхностей для различных почвенно-климатических условий, внедрение их на нефтедобывающих и нефтетранспортирующих предприятиях России;
- разработка и производство высокоэффективных биологических препаратов для деструкции углеводородов нефти и нефтепродуктов, препаратов-фунгицидов с ростостимулирующей активностью для обработки семян и вегетирующих растений, заквасок для консервирования кормов на основе осмотолерантных штаммов молочно-кислых бактерий;
- разработка мероприятий по озеленению территорий, ландшафтный дизайн с использованием высокодекоративных злаковых трав, устойчивых к неблагоприятным факторам воздействия внешней среды; селекция и семеноводство трав для озеленения.
Основные научные исследования проводятся в биотехнологическом центре, который организован на базе бывшего животноводческого комплекса с площадью 170 000 м2 и включает научные лаборатории; научно-производственные лаборатории; производственные цеха.
Организация и оснащение биотехнологического центра проведены в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения к предприятиям по производству бактерийных препаратов. Для работы с микроорганизмами 4 группы патогенности получена лицензия России № 004547 и санитарно-эпидемиологическое заключение № 66.01.06.000.М.000175 на соответствие биотехнологического центра государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Селекционные работы и семеноводство развернуто на полях предприятия.
В научных лабораториях (аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.514433) ведутся поисковые работы по созданию эффективных биологических препаратов для использования в отраслях народного хозяйства и усовершенствованию уже созданных. Для этого организован музей микробиологических культур, имеющий штаммы нефтедеструкторов, фунгицидов, стимуляторов роста и развития растений, молочно-кислых бактерий. Вновь выделенные штаммы с активными специфическими свойствами апробируются в производственных условиях, впоследствии депонируются.
В научно-производственных лабораториях разрабатываются параметры технологии производства маточной культуры, биопрепаратов. Многотоннажная наработка биологических препаратов осуществляется в производственных цехах, их производительность от 200 до 130 000 литров в сутки.
За десятилетний период работы предприятия разработано пять технологий рекультивации нефтезагрязненных земель, которые получили положительное заключение Государственной экологической экспертизы и утверждены в Министерстве природных ресурсов России, внедрены на площади более 5 000 гектар на предприятиях «ЛУКОЙЛа», «Тюменской Нефтяной Компании», «АК «Транснефти», «ЮКОСа» и др. Восстановление нефтезагрязненных земель и шламов проводится способом активизации аборигенной микрофлоры. На все технологии получены санитарно-эпидемиологические заключения на соответствие их государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Технологии запатентованы в пяти патентах.
Биопрепарат-фунгицид «Интеграл» с росто-стимулирующей активностью разработан для борьбы с патогенными микроорганизмами сельскохозяйственных культур. Ежегодно данным препаратом обрабатываются семена, высеваемые на площади более одного миллиона гектар. Препарат получил наибольшее распространение в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях, в настоящее время апробируется в Краснодарском крае, Приморском крае, в центральных областях России и на Украине. Препарат запатентован.
Разработана долгосрочная
программа по селекции и семеноводству злаковых трав, используемых для озеленения.
Выведено два сорта: мятлик луговой Исток и овсяница красная Галас. По декоративности
и устойчивости к неблагоприятным условиям сорта нашей селекции превосходят имеющиеся
сорта как зарубежной, так и отечественной селекции. На сорта получены патенты.
19.07.05