БЕЗАЭРОДРОМНЫЙ С АЭРОСТАТИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКОЙ САМОЛЕТ
КАК НОВЫЙ КЛАСС ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
В РЕШЕНИИ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ЗАДАЧ РФ
А.И. Филимонов
ОАО «Тюменьэкотранс», г. Тюмень
Постановка задачи – создание воздушного транспортного средства для перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов и освоение месторождений в труднодоступных регионах Восточной России.
Анализ известных ЛА: самолетов, вертолетов, дирижаблей и других воздушных транспортных средств для выполнения указанной задачи показывает, что они малоэффективны, так как самолет требует аэродром, вертолет имеет ограниченную дальность, относительно небольшую массу перевозимого груза (не более 20 тонн) и высокую стоимость перевозки, дирижабль – ограничения по погодным условиям и безопасности полетов, ему необходима также сложная и дорогостоящая инфраструктура обслуживания.
Проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью обоснования концепции воздушного транспортного средства – безаэродромного с аэростатической разгрузкой самолета (БАРС) (рис. 1).
Рис. 1. Безаэродромный с аэростатической разгрузкой самолет (БАРС)
В указанном транспортном средстве решены проблемы и недостатки известных ЛА. Подтверждена эксплуатация с неподготовленных взлетно-посадочных площадок – озеро, река, болото, поле; обоснована независимость от погодных условий при автономном базировании и высокой безопасности полета.
Достигнуты высокие летно-технические характеристики на основе трубных, стендовых и летных испытаний: аппарат имеет в полете лобовое сопротивление сравнимое с обычным самолетом, имеет также необходимую устойчивость и управляемость на всех режимах полета, высокие взлетно-посадочные характеристики с применением шасси на воздушной подушке.
Существуют проблемы России, которые не могут быть решены с необходимой и достаточной эффективностью имеющимися транспортными и технологическими средствами. К таким проблемам относятся, например:
· тушение глобальных лесных и техногенных пожаров;
· утилизация попутного нефтяного газа;
· доставка грузов в труднодоступные регионы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока;
· снижение затрат, исключение неоправданных человеческих жертв при ликвидации последствий землетрясений, наводнений, смерчей, ураганов, техногенных катастроф;
· охрана южных границ, борьба с терроризмом и др.
Решают указанные проблемы в полной мере и с высокой эффективностью воздушные транспортно-технологические комплексы (ВТТК) на базе БАРСа (рис. 2), например:
· «БАРС – бортовая дождевальная установка»;
· «БАРС – установка по сжижению попутного нефтяного газа»;
· «БАРС – мобильная грузовая платформа».
Рис.2. Воздушный транспортно-технологический комплекс «БАРС - мобильная грузовая платформа»
При этом транспортная эффективность БАРСа по весовой отдаче в 2…3 раза, а по удельной производительности в 1,5…3 раза выше в сравнении с транспортными грузовыми самолетами-аналогами (рис. 3).
Рис. 3. Удельная производительность БАРСа в сравнении с самолетами-аналогами
Что касается реализации проекта БАРС, ВТТК, то, как показывает анализ, наиболее близким по технологии изготовления БАРСа и в целом ВТТК является аэрокосмический комплекс РФ. Владение технологиями изготовления из композиционных материалов, а также универсальными системами управления позволит ему в кооперации с авиационными КБ, НИИ и другими отраслями в течение 3-5 лет реализовать проект БАРС и ВТТК.
19.07.05