Инновации в профессионально-педагогическом образовании

 

Е.Д. Шабалдин, Г.Л. Нечаева, Г.К. Смолин

Российский государственный профессионально-педагогический университет,

г. Екатеринбург

 

 

Мировой опыт позволяет видеть, что планомерное развитие производительных сил и совершенствование их структуры невозможно без эффективной системы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров, значительных вложений в образование. Процесс реализации инновационных решений, фундаментальных исследований может привести к  значительному дефициту специалистов с базовым специальным  образованием. В промышленность приходят люди из самых разных областей - от гуманитариев до физиков и математиков. Самообразование методом проб и ошибок (для многих - это основной путь профессионального роста) может дать непредсказуемый результат.

Известны примеры, когда после установки современного оборудования люди продолжали работать старыми методами. Во всём мире система курсов повышения квалификации (КПК) для операторов, технологов и руководителей младшего и среднего звена поставлена на широкую ногу. Приказом Министра финансов РФ от 15 марта 2000 г. №26н затраты на подготовку и переподготовку кадров предприятиям разрешается включать в себестоимость продукции (работ, услуг) и расходовать на эти цели до 4% фонда оплаты труда. В системе повышения квалификации в качестве одного из важнейших результатов выступает развитие у обучаемых навыков самообразовательной деятельности, имеющих свой выход в развитой инновационной активности работника (планомерным повышением культуры труда, технологической дисциплины, рационализаторской, изобретательской деятельности).  Обучение должно производиться на примере решения реальных научных и производственных задач.

В этой связи увеличивается значимость формирования навыков самообразования и саморазвития и, соответственно, различных форм самостоятельной, в том числе внеучебной работы. Организационные основы внеучебной работы на современном этапе развития технологического образования выделены и обоснованы недостаточно четко, не обоснован научный подход к конструированию системы внеучебной деятельности по техническим дисциплинам, не проанализированы механизмы стимулирования саморазвития студентов технических специализаций через систему целей и мотивов учения и обучения. Обеспечение устойчивого развития технологического образования, его фундаментализации мы предусматриваем через поддержание интереса к освоению технологий и точных наук через саморазвитие личности во внеучебной работе.

Исследования методологии такой внеучебной работы проводятся в настоящее время на кафедре общей электротехники в рамках проекта №04-06-00464а Российского гуманитарного научного фонда.

Нами выделены актуальные задачи в обеспечении преемственности технологической и естественнонаучной подготовки «школа-вуз-производство» на современном этапе. Одной из целей исследований является моделирование информационных процессов в формировании специалиста и синтез принципиально новой методики обучения, основанной на классической отечественной образовательной системе и новых отечественных и зарубежных достижениях в организации образовательного процесса.  Проблема широкого внедрения активных форм внеучебной работы кроется не столько в организационных формах образовательного процесса, сколько в системе мотивов и стимулов учения. Исследования проводятся на основе анализа эмпирических данных, получаемых при работе студентов с учебным оборудованием, со вновь разрабатываемым программным и методическим обеспечением. В работе используются материалы наших прошлых исследований по комплексным учебным работам в обучении электронике  и организации самостоятельной работы студентов при изучении систем управления базами данных. Наряду с  общепринятыми методами организации внеучебной работы студентов по общим и специальным отраслевым дисциплинам одним из ключевых элементов системы самостоятельной работы нами принято считать реализацию обратной связи в обучении, т.е. самоконтроль обучаемого на основе специально разработанной последовательности учебных элементов. Определены основные условия реализации обратной связи: логическая завершенность каждого задания; максимальная практическая направленность заданий, выражаемая при их формулировании; многократная актуализация ранее полученных практических навыков от задания к заданию; формирование заинтересованности в более быстром и успешном завершении  работы с учебным материалом путем реализации специальной рейтинговой системы.

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов