ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Р.Ф. Шайбаков
Академия управления и предпринимательства (институт), г. Екатеринбург
На смену мероприятиям по внедрению новой техники, модернизации и реконструкции действующего производства, освоению новой продукции и новых технологий в российской действительности пришли научно-технические программы и инновационные проекты. Проектные основы развития и обновления товаропроизводства выступают элементом стратегического и тактического планирования производственной деятельности и повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. Эффект от организации инновационного проекта представляет собой результат, полученный от совместной деятельности науки и производства за минусом производственных затрат на реализацию проекта. В сфере производства экономический эффект от технологических и продуктовых нововведений используется для выбора наиболее эффективного варианта решения научно-технической проблемы, оценки влияния инновационных мероприятий на показатели производственно-хозяйственной деятельности отдельного предприятия, а также для учета в плановых экономических нормативов результатов использования инноваций. Определение эффективности инноваций осуществляется на всех этапах их создания и использования: НИОКР, изготовление, включая подготовку производства новых технологических средств, использование их потребителем. На различных стадиях инновационного процесса определяют потенциальный ожидаемый, планируемый и фактический эффект. При создании и внедрении продуктовых и технологических новшеств достигаются разнообразные результаты, которые можно оценить путем сравнения различных вариантов плановых или проектных решений в рамках инновационной стратегии развития компании с использованием следующей системы показателей:
1. Чистый дисконтированный доход (ЧДД) (net profit value).
2. Индекс доходности (ИД) (profitability index).
3. Внутренняя норма доходности (ВНД) (internal rate of return).
4. Срок окупаемости (payback period).
5. Другие показатели, отражающие специфику проекта и интересы его участников.
По результатам расчета значений ЧДД, ВНД, ИД и сроков окупаемости инновационных проектов производится оценка их инвестиционных рейтингов, отбор наиболее перспективных из них и формирование на этой основе инвестиционной стратегии компании в целом. В условиях диверсификации не только производственно-коммерческой, но и инновационной деятельности предприятий важным фактором экономической эффективности считаются минимальные сроки ввода объектов в эксплуатацию. Одним из путей достижения минимизации продолжительности инновационного цикла следует считать существенное уменьшение продолжительности проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ и мероприятий по освоению мощностей. По возможности следует организовать совмещение отдельных циклов инновационного процесса, что позволит обеспечить минимизацию сроков работ. Экономическое стимулирование сокращения продолжительности инвестиционного спроса следует предусматривать в договоре и, как вариант, может использоваться принцип передачи подрядчику доли прибыли проекта за период досрочного ввода его в эксплуатацию:
где: Эд – эффект от досрочного ввода объекта в эксплуатацию, тыс.руб.;
а – коэффициент динамики доли прибыли;
– расчетная прибыль
строящегося (введенного) предприятия за год, тыс. руб.;
Тд и Тф – договорной и фактический сроки строительства, год.
Другим направлением повышения эффективности инноваций считается экономия на стоимости земли путем использования рациональных объемно-планировочных решений (размещение на минимальной площади), использования участков земли, непригодных для сельского хозяйства. Комплекс экономических мероприятий, связанных с минимизацией затрат, зависящих от участников инвестиционного процесса, налогов, процентных ставок и других экономических рычагов, также является направлением повышения эффективности инноваций. Выбор экономически рациональных поставщиков оборудования, строительных конструкций, деталей и материалов позволит сократить размеры необходимых инвестиций, что удовлетворит критерию минимума капитальных вложений. Экономия капитальных вложений (ЭКв) будет стремиться к max:
Достижение максимальной прибыли при минимальных капитальных вложениях
базируется на умелом использовании прогрессивной технологии, новой техники, рациональных
объемно-планировочных решений, эффективных строительных материалов и других достижений
НТП. Выбор форм воспроизводства основных фондов и мощностей позволит повысить эффективность
инноваций путем минимизации объемов нового строительства, а также оптимизации структуры
и продолжительности работ по техническому перевооружению, реконструкции и расширению
предприятий и объектов различного назначения.
19.07.05