ПРЕИМУЩЕСТВА РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

 

Л.Н.Шалимов, В.В. Лесных, О.С. Миронова

Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное

объединение автоматики» имени академика Н.А.Семихатова, г. Екатеринбург

 

 

В современных условиях постоянное развитие является непременным условием успешного функционирования фирмы на рынке. Важную роль в этом процессе играют инновации. Инновационная деятельность важна не сама по себе, а как способ трансформации результатов научных исследований, разработок и идей в новый или усовершенствованный продукт, его внедрение на рынок, а также в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности.

Реализация нововведений имеет огромное значение и для развития экономики страны, сохранения природы региона, создания новых рабочих мест, способствует повышению производительности труда,  росту благосостояния населения, улучшению качества и росту конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке.

Для превращения идеи в готовый продукт, востребованный рынком, необходимы значительные вложения ресурсов: финансовых, кадровых, информационных. Одним из реальных способов минимизации затрат в процессе реализации инновационных проектов наше предприятие рассматривает участие в региональных программах с поддержкой со стороны региона. Инновационная деятельность с опорой на собственный регион позволяет минимизировать издержки, значительно ускорить процесс внедрения нового продукта на рынок и, в конечном счете,  повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

ФГУП «НПО автоматики» в своей политике в качестве основного приоритета выделяет инновационные проекты для уральского региона. Существует целый спектр разработок от готовых законченных изделий до больших систем, где предприятие выступает как один из соисполнителей по своему основному профилю – системы управления. В качестве примера можно выделить систему дозирования хлора, с одной стороны, и проект нового электровоза, с другой стороны.

Система автоматизированного дозирования хлора, предназначена для автоматизации процесса дозирования хлора при хлорировании вакуумным методом питьевых, промышленных и сточных вод. Изделие  получило золотую и бронзовую медали на международной выставке в Брюсселе. Данная разработка выполнена совместно с ЕМУП «Водоканал» и её продажи планирует как внутри региона, так и за его пределами.

В настоящее время ФГУП «НПО автоматики» совместно с ОАО «РЖД», НПО «САУТ», ОАО «УЗЖМ» и рядом других предприятий занимаются разработкой нового электровоза в рамках областной инвестиционной программы «Увеличение объемов производства железнодорожного подвижного состава, освоение выпуска грузовых вагонов и электровозов нового поколения на 2004-2010 гг.».

Реализация инвестиционных проектов на ФГУП «НПО автоматики» важна для региона и в плане обеспечения повышения конкурентоспособности уральских предприятий, внедряющих наши системы управления в свою продукцию.

В условиях рынка предприятие, имеющее более широкий спектр изделий, особенно за счет улучшения эксплуатационных характеристик (надежности, автоматизации, энерго- и ресурсосбережения, унификации и т.д.) имеет несомненные преимущества в возможностях реализации своей продукции, в том числе и за рубежом. Региональная кооперация по ряду инвестиционных проектов обеспечивает приобретение выпускаемой продукцией качественно нового, более высокого уровня. К примеру, внедрение системы возбуждения генератором, разработанное по заданию ОАО «Уралэлектротяжмаш», поставлено в составе оборудования турбо- и гидрогенераторов на электростанции «Эрраду-ра» и «Вуэльта» в Колумбию.

Системы автоматического управления дизельной электростанцией мощностью 1000 кВт (САУ ЭД-1000) в составе аппаратуры генераторов «Турбомоторного завода» будут  поставлены как источники энергопитания на судах по заказу «Морфлота».

Увеличение объёмов продаж за счёт кооперационных поставок создаёт реальную возможность для выделения дополнительных средств на новые разработки и, в конечном итоге, приводит к возрастанию инвестиционной активности в регионе. Эти дополнительные средства также должны способствовать процессу структурной перестройки предприятий для повышения эффективности их деятельности.

Вместе с тем необходимо отметить явно недостаточно активную роль региональных властей в деле практической реализации своей инвестиционной политики.

Таким образом, ориентация на региональные инновационные проекты в современных условиях может рассматриваться как действенное средство сокращения издержек и повышения конкурентоспособности  новых разработок предприятий.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов