Инвентаризация объектов интеллектуальной собственнности
как
фактор повышения эффективности государственного
финансирования научных исследований
Д.Б. Шульгин, Р.В. Якшин, А.В. Знаменский, С.Г. Егоров
Институт инноватики и маркетинга УГТУ-УПИ, г. Екатеринбург
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
Юридическая фирма "Городисский и Партнеры", г. Екатеринбург
Несмотря на активизацию в последние несколько лет патентно-лицензионной деятельности предприятий, охраноспособные результаты прикладных НИОКР, в том числе выполняемых за счет средств бюджета Свердловской области, в хозяйственной деятельности предприятий региона практически не используются.
Одной из причин недостаточного внимания исполнителей НИОКР к вопросам охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности (ИС) является то, что в сметах на выполнение НИОКР, финансируемых за счет средств федерального и областного бюджетов, как правило, не предусмотрены расходы на проведение патентных исследований и правоохранных мероприятий. Отсутствие финансирования, по крайней мере, патентных исследований, подтверждающих патентную чистоту создаваемой в рамках выполнения НИОКР научно-технической продукции, существенно повышает риски нарушения прав третьих лиц.
Другая причина – отсутствие механизма контроля использования результатов НИОКР. В соответствии с российским законодательством права на использование объектов ИС, создаваемых за счет средств государственного бюджета, принадлежат исполнителю, если в договоре на выполнение работ не предусмотрено иное. Передавая исполнителю права на использование результатов интеллектуальной деятельности (ИД) государство должно выполнять функцию контроля за их использованием. Неэффективное использование таких результатов, отсутствие попыток внедрить их в хозяйственный оборот, должны рассматриваться как фактор, препятствующий получению финансирования НИОКР в последующие годы. Эту функцию могут выполнять, в частности, экспертные комиссии областных научно-технических программ.
Важным шагом повышения эффективности управления результатами НИОКР должна стать инвентаризация объектов ИС на предприятиях Свердловской области. Для ее реализации необходима согласованная деятельность органов государственной власти, а также предприятий и организаций, являющихся разработчиками результатов ИД.
Дальнейшими направлениями повышения эффективности управления ИС являются совершенствование нормативной и организационно-методической базы, определяющей механизмы разделения прав на результаты ИД, создаваемые за счет средств бюджета Свердловской области, разработка порядка учета результатов ИД и механизмов ее внедрения на предприятиях Свердловской области с учетом форм собственности, подготовка квалифицированных кадров для осуществления такого учета, а также разработка механизмов государственного регулирования и мотивации, направленных на повышение эффективности использования результатов ИД.
Решение вышеуказанных проблем может быть реализовано в рамках региональной программы, целью которой должно являться создание условий для эффективного вовлечения в хозяйственный оборот объектов ИС, в том числе создаваемых за счет средств бюджета Свердловской области. Основными задачами такой программы являются:
1) Сбор и анализ информации об использовании результатов интеллектуальной деятельности хозяйствующих субъектов, находящихся на территории Свердловской области.
2) Разработка механизмов разделения прав на результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые за счет средств бюджета Свердловской области.
3) Разработка нормативно-правовых и методических документов определяющих порядок инвентаризации, учета, правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и оценки объектов интеллектуальной собственности.
4) Проведение мероприятий по инвентаризации и оценке стоимости результатов интеллектуальной деятельности на предприятиях и организациях Свердловской области.
5) Разработка и реализация программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и менеджеров предприятий Свердловской области в сфере ИС.
6) Разработка механизмов государственного регулирования
и мотивации, направленных на повышение эффективности использования результатов интеллектуальной
деятельности.
19.07.05