АЛЮМОТЕРМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ «МАСТЕР-СПЛАВА»
ИЗ ФТОРИДНОГО И ОКСИДНОГО СКАНДИЕВОГО СЫРЬЯ
С.П. Яценко1, А.С. Разинкин1, Б.В. Овсянников2
1Институт химии твердого тела УрО РАН, г. Екатеринбург
2ОАО Каменск-Уральский металлургический завод, Свердловская обл.
Перспективными заменителями сплава АМг6 являются разработанные в РФ (ВИАМ, ВИЛС) свариваемые алюминиевые сплавы, содержащие 0,1-0,3% Sc. Более высокие прочностные, коррозионные, жаропрочностные (до 250° С) и криогенностойкие характеристики достигаются благодаря легированию сплава скандиевой лигатурой, осуществляемому без изменения технологии производства. Однако широкое применение скандийсодержащих сплавов сдерживается дороговизной лигатуры. Снизить себестоимость Al-Sc лигатуры (АСЛ) удается при использовании в синтезе менее качественных солей скандия с удалением только примесей, ухудшающих свойства конечного сплава, а процесс получения лигатуры проводить при более низких температурах расплава солей и минимальным перенапряжением выделения скандия.
Добавки хлоридов щелочных металлов к фторидным расплавам, используемым при электролизе первичного алюминия, позволяют снизить температуру плавления солей и агрессивность расплава к материалу тигля. Образующиеся фторидно-хлоридные комплексы способны растворять необходимое для проведения цементации количество оксида или фторида скандия. Термографические исследования ряда солевых смесей методом ДТА позволили выбрать оптимальные составы солевых смесей для производства «мастер-сплава» и способ производства алюминий-скандиевой лигатуры (его варианты) [Патент РФ №2124574].
Поведение примесей при использовании низкокачественного скандиевого сырья в принятых условиях получения АСЛ проводили в электропечах с использованием тиглей из стеклографита, силицированного графита и графита. Содержание Sc2O3 в оксидных концентратах колебалось от 21,9% до 54,3%, и выход в лигатуру составлял от 23,5 до 32,3%. Содержание в оксидном концентрате натрия было в несколько раз более высоким, чем во фторидном концентрате. Это обусловливалось осаждением из раствора гидроксидов едким натром. Содержание натрия в АСЛ при использовании такого оксидного сырья скандия не превышало его (натрия) концентрации в исходном алюминии (2Ч10-3%). Металлургический выход скандия в лигатуру из фторидных солей значительно выше и для изученных концентратов возрастает с 37,9% (для 77% ScF3 в сырье) до 84% (для 99,0% ScF3). В отечественном ТУ 95.911-81 содержание натрия не регламентируется. Однако западные фирмы установили жесткие требования на натрий (Ј5Ч10-4%). Отсюда важным является требование к исходному алюминию.
Титан, ванадий, марганец при их значительном содержании во фторидном или оксидном сырье переходят в АСЛ менее, чем 10-2%. Кремний при исходом содержании не более 0,2% в лигатуре не превышает допустимого значения по ТУ. Перенос высокоотрицательных металлов (Ca, Ln) в лигатуру незначителен: Ca<3Ч10-3%, Nd<0,01% (для оксида) и Nd<10-3% (для фторида).
Укрупненные опыты получения АСЛ проводили в силицированном графитовом тигле (18 дм3) в индукционной печи. В слитках определяли усредненный химический состав. Разброс химического состава по скандию по высоте слитка (~50 мм) не превышал 10%. Содержание примесей: радиоактивных (масс.%) – тория 2Ч10-5, урана 1,9Ч10-4, иттрия 2,4Ч10-4, лантана 4Ч10-5, церия 8Ч10-5, остальных РЗМ <1Ч10-5 каждого. Метод анализа ICP-MS на оборудовании «Спектромасс-2000». Содержание регулируемых ТУ примесей в слитках существенно ниже. Массовая доля суммы всех примесей не более 7Ч10-2%. Превышение размеров ИМС более 20m в интервале 2-10% (микроскоп “NEOPHOT”). Металлургический выход от теоретического составлял 84% при использовании фторида скандия (99%) и 80% для оксида скандия (99%).
Укрупненные опытные плавки подтвердили
соответствие лигатуры ТУ. Технико-экономическая оценка получения
Al-2%Sc
лигатуры на ОПУ с использованием российского индукционного плавильного комплекса
УИП-100-2.4-0.06 фирмы
Reltec,
ценой исходного
ScF3
500-600 долл./кг
и других расходных показателей, действующих в 2004 г., дает значение стоимости 1
кг в 30-34 долл., что более чем в 6 раз ниже по сравнению с установившимися ценами
на мировых биржах металлов.
19.07.05