Об опыте участия Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в программах поддержки и развития инновационной деятельности

 

И. В. Аристов

Южно-Уральская торгово-промышленная палата, г. Челябинск

 

 

       За последние годы несколько оживилась инновационная деятельность в России. Так, за период с 2000 г. по 2003 г. количество подаваемых заявок на изобретения возросло на 10% и составило 31573 шт. Для сравнения: в 80-е годы ежегодно подавалось более 300 тыс. заявок.

       Уральский федеральный округ в 2003г. по количеству подаваемых заявок на изобретения занимал предпоследнее, 6 место, опередив лишь Дальневосточный округ. Аналогичная ситуация складывается и по количеству получаемых патентов. Среди субъектов РФ в 2003 г. только две области нашего округа, Свердловская и Челябинская, по количеству поданных заявок на изобретения вошли в десятку сильнейших, заняв соответственно 8 и 10 места, в предшествующем году Свердловская область по этому показателю была 6-й, а Челябинская – 14-й.

       Причина незначительного количества патентоспособных инноваций состоит в том, что основными их разработчиками, а следовательно и заявителями, являются предприятия машиностроения, ВПК, отраслевой, вузовской (технические кафедры) и академической науки, которые в настоящее время переживают не лучшие времена.

       Отсутствие внятной научно-технической, финансово-кредитной и налоговой политики, стимулирующей развитие инновационной деятельности, привело к стабилизации удручающего состояния наших наукоемких отраслей. Ситуация усугубляется продолжающимся варварским переделом интеллектуальной собственности, несанкционированным вывозом ее за пределы России, лавинообразным ростом контрафактной продукции, утечкой мозгов, низкой патентно-лицензионной культурой.

       Понимая все это, а также то, что реальных мер государства в направлении развития инновационной экономики в ближайшее время вряд ли мы дождемся, Южно-Уральская торгово-промышленная палата уже более 5 лет реализует свою программу поддержки и развития изобретательства в Челябинской области, в рамках которой осуществляется поддержка и стимулирование технического творчества инноваторов через организацию областных конкурсов изобретателей. Последние три года они проводятся совместно с Минэкономразвития Челябинской области, областных конкурсов рационализации и изобретательства среди обучающихся и инженерно-педагогических работников учреждений начального профессионального образования, поддержки конкурсов технического творчества школьников. Организован областной общественный консультационный пункт по вопросам защиты и реализации интеллектуальной собственности, в текущем году он работает еще и в формате выездных консультаций.

       Для реализации поставленных задач в структуре палаты создан исполнительный орган данной программы – центр интеллектуальной собственности, а также общественное формирование – комитет по инновационной политике и интеллектуальной собственности.

       Центр интеллектуальной собственности в течение четырех лет систематически для специалистов нашей области по разработанной ими программе организует школы-практикумы по вопросам выявления, правовой защиты патентоспособных решений и их коммерциализации, где практически по индивидуальным программам, осуществляется подготовка ИТР, юристов.

       Для продвижения созданных инноваций на рынок нашей области и за ее пределами на сайте палаты создан раздел «Инновации», где размещается информация о наиболее интересных изобретениях, созданных на Южном Урале. Осуществляется их прямая рассылка через единую информационную сеть торгово-промышленных палат России в другие регионы страны.

          В рамках основных мероприятий по государственной поддержке инновационной деятельности малого предпринимательства в Челябинской области  налажено взаимодействие с Челябинским центром научно-технической информации по экспонированию инноваций на постоянно действующей выставке в Челябинске, на ряде специализированных выставок, венчурных ярмарок страны. Кроме этого используются возможности торгово-экономических миссий промышленников и предпринимателей Южного Урала, которые палата систематически организует в другие регионы страны.

       Для внедрения инноваций в области ресурсосбережения и экологии палата приняла участие в создании инновационно-внедренческой фирмы «Экорм». Эта фирма внедрила на 7 предприятиях страны два проекта – «Установка для переработки отходов животного и растительного происхождения» и «Установка для переработки автомобильных шин в жидкое котельное топливо». В настоящее время ведутся переговоры по их поставке предприятиям Казани, Подмосковья, Ростова-на-Дону, Троицка, Казахстана.

       Для обеспечения привлечения финансовых ресурсов в инновационный бизнес при палате создан «Инвестцентр», а также служба бизнес-планирования.

       Учитывая накопленный нами опыт, считаем целесообразным:

1.   Правительствам субъектов РФ, расположенных на территории Уральского округа, разработать единую, желательно среднесрочную, программу поддержки и развития инновационного бизнеса, учитывая базовые направления развития экономики каждого региона и сохранившийся интеллектуальный потенциал. Максимально использовать сложившийся механизм поддержки и развития инновационного бизнеса, в том числе в системе торгово-промышленных палат, накопленных информационных ресурсов, для создания единой информационной базы инноваций и поискового аппарата.

2.  Создать систему вовлечения в процесс технического творчества всех категорий учащихся (начиная со средней школы), ИТР, рабочих, широкого использования элементов теории решения изобретательских задач, особенно в последних компьютерных версиях.

3.  Создать вертикально интегрированную систему организации и проведения конкурсов инноваций по схеме: город (район) – центр субъекта РФ – округ.

4.  Организовать подготовку специалистов, а также систему повышения квалификации кадров в области изобретательства, управления нематериальными активами.

5.  Обратиться к Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Правительства РФ о пересмотре концепции создания опорных пунктов службы на местах в направлении большей доступности изобретателей к предоставляемым им информационно-методическим возможностям (на безвозмездной основе).

6.  Организовать информационный портал и/или виртуальную выставку УрФО «Инновации Урала» аккумулирующих наиболее значимые инновационные проекты Урала.

7.  Активизировать работу по организации в рамках отраслевых выставок, проводимых в УрФО, специализированных разделов, посвященных инновационным проектам, предусмотреть компенсацию стоимости выставочных площадей за счет областных бюджетов (по месту регистрации экспонента).

8. Просить правительство РФ принять реальные меры по значительному увеличению финансовой поддержки инновационного, в т.ч. венчурного бизнеса. Создать в регионах систему отбора, технико-экономической и правовой экспертизы инноваций, мониторинга за их внедрением.

9. Подготовить предложения в Государственную Думу, касающиеся совершенствования нормативно-правовой базы, обеспечивающей закрепление и распоряжение правами на результаты научно-технической деятельности, не являющиеся объектами исключительных прав.
 

 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов