Опыт ЕС: роль инноваций

в повышении конкурентоспособности регионов

 

Е.С. Батманова, Л.Е. Стровский

Уральский государственный технический университет – УПИ, г. Екатеринбург

 

 

Одним из главных факторов конкурентоспособности ЕС в условиях глобализации и быстрого научно-технического прогресса считается способность регионов генерировать и внедрять в промышленное производство инновационные разработки. При формировании инновационной политики регионам отводится важная роль в процессе превращения ЕС в самую конкурентоспособную и динамично развивающуюся экономику знаний к 2010 г. Если раньше считалось, что самым эффективным способом вмешательства в региональную экономику с целью ускорения ее экономического роста является инвестирование в основной капитал и инфрастуктуру, то в настоящее время приоритет отдается мерам по повышению инновационной активности региона и содействию диффузии инноваций.

В процессе исследований в ЕС было выяснено, что конкурентоспособность и экономический рост регионов коррелирует с их инновационным потенциалом. Около 40% разрыва в уровне регионального ВВП на душу населения относится на счет различий в инновационном потенциале регионов[1]. Критическими факторами, влияющими на успешное инновационное развитие, считаются следующие: наличие исследовательской базы, высокие расходы на НИОКР, связь между исследовательскими центрами и бизнесом, использование передовых информационных и телекоммуникационных технологий.  Расчет регионального инновационного индекса в 2003 г. показал, что в большинстве стран ЕС-15 уровень инновационного развития менее трети регионов превосходит среднее по ЕС значение. Эти данные характеризуют сложившуюся модель инновационного развития стран-участниц ЕС: их национальный инновационный потенциал сосредоточен на территории всего нескольких регионов. Лидирующими в данном отношении регионами являются 6 регионов Швеции (2), Финляндии (1), Германии (2) и Нидерландов (1). По итогам статистического анализа в ЕС были выделены два типа лидирующих регионов: 1) регионы, специализирующиеся на предоставлении услуг и обладающие самыми квалифицированными трудовыми ресурсами; 2) регионы, специализирующиеся на промышленном производстве, предприятиями которых зарегистрировано наибольшее число патентов. При этом доход на душу населения был выше в регионах первой группы. 

Поскольку европейские регионы обладают разными профилями с точки зрения экономического развития и их способности генерировать и реализовать инновации, создание единой модели инновационного развития считается неприемлемым. Тем не менее, выделение нескольких общих принципов при формировании научно-технической политики представляется полезным.

Около трети регионов ЕС сформулировали региональную инновационную стратегию. Наиболее ярким эффектом реализации этих стратегий было достижение партнерства между частным и государственным сектором и помощь малым и средним предприятиям в доступе к новым технологиям. Эффективная стратегия должна включать в себя положения о взаимодействии всех участников региональной инновационной системы, а именно региональных правительств, академических институтов, исследовательских центров и лабораторий, технопарков, бизнеса и институтов гражданского общества. Большая роль отводится транснациональным корпорациям, оперирующим в регионах.

В целом, видение инновационных процессов в ЕС прошло в своем развитии три этапа:

-   линейная концепция: инновационный процесс начинается в исследовательской лаборатории, проходит несколько стадий и завершается коммерциализацией результатов;

-   центральным звеном концепции второго поколения становится «инновационная система» (национальная, региональная, отраслевая и т.д.), признается сложность и многогранность инновационного процесса, большое внимание уделяется диффузии инноваций в рамках инновационных систем,  а также межрегиональному сотрудничеству;

-   концепция третьего поколения формируется в ЕС в настоящее время: все остальные политики Сообщества (например, миграционная и региональная политики, политика в сфере образования) должны быть ориентированы на поддержание и ускорение темпов инновационного развития и, следовательно, в какой-то мере подчинены целям инновационной политики. Действительно, Европейский фонд регионального развития (ЕФРР) в рамках региональной политики в период с 2007-2013 гг. будет финансировать программы, способствующие развитию предпринимательства в инновационном секторе, а также направленные на облегчение доступа малых и средних предприятий к технологическим новинкам. 

Опыт инновационного развития ЕС, в особенности промышленных регионов стран данного интеграционного объединения, необходимо изучать при формировании и совершенствовании научно-технической политики федеральных округов и входящих в них областей.


 

[1] European Innovation Scoreboard 2003 – Technical paper №3: Regional Innovation Performances

 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов