ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕСТА ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
В НАУЧНО-ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
И.Н.Воропанова
Челябинский институт (филиал) Российского государственного
торгово-экономического университета, г. Челябинск
Представляется, что наиболее перспективным сектором, призванным сыграть «локомотивную роль» в активизации научно-инновационной деятельности (НИД) страны, региона и предприятий, а также в формировании рынков инноваций и их инфраструктуры, является сектор вузовской науки. Центральным же звеном в этом секторе может быть крупный технический университет: ведущий федеральный, отраслевой и региональный. Это обусловлено имеющимся научно-инновационным и образовательным потенциалом такого университета, где вполне возможно органичное соединение образовательной деятельности (в т.ч. по элитарным инновационным специальностям), подготовки научных кадров высшей квалификации, выполнения фундаментальных, поисковых, прикладных исследований и коммерческой реализации части результатов НИД.
Проведенный нами анализ показал, что крупный вуз обладает рядом преимуществ по сравнению с другими (менее масштабными) вузами-конкурентами. Показатели конечной эффективности НИД в крупном техническом вузе, как правило, выше в результате высокой концентрации научных кадров, финансовых, информационных и материально-технических ресурсов. Выполненные расчеты показали, что общий объем реализованной наукоемкой продукции Уральского государственного технического университета – УПИ в 3,2 раза превышает суммарные показатели восьми государственных технических вузов Уральского федерального округа: Уральской лесотехнической академии, Новоуральского технологического института, Снежинского физико-технического института, Озерского технологического института, Уральской академии ветеринарной медицины, Уральской сельскохозяйственной академии, Уральской архитектурно-художественной академии, Уральского университета путей сообщения.
Преимущества концентрации научно-образовательной деятельности подтверждается и зарубежным опытом по трансформации ряда государственных университетов в инновационные университеты предпринимательского типа со значительным собственным капиталом и создания конгломератов, включающих в себя сотни малых инновационных предприятий (например, опыт Халмерского технологического университета в Швеции).
К сожалению, мировая практика управления НИД вузов имеет ограниченное применение в условиях нашей страны, так как опирается на модель технологического трансфера результатов НИД университета в промышленность и их доведения до уровня готовой инновационной продукции уже в рамках производственной деятельности. Очевидно, необходимо искать более адекватные трансформационному периоду и российским условиям формы организации управлением НИД вуза.
В последние время Министерство образования и науки РФ стремится решить следующие две проблемы: о юридическом статусе НИИ в составе вузов или о статусе вузов как научных организаций при вхождении НИИ в состав вузов, а также о введении категории «ведущие высшие учебные заведения».
В ходе решения первой проблемы уже приняты решения о критериях отнесения вузов к научным организациям. Тем самым процесс присвоения вузам статуса научных организаций был начат, предстоит их решение теперь в законодательном порядке. «Лоббирование» прохождения этих решений в Государственной Думе и Совете Федерации РФ должны осуществлять Министерство промышленности и энергетики РФ и Министерство информационных технологий и связи РФ. При рассмотрении второй проблемы Министерством образования и науки РФ предполагается введение следующих категорий: ведущий федеральный вуз, ведущий федерально-региональный вуз, ведущий федерально-отраслевой вуз. Рядом университетов страны сформулированы определенные предложения по критериям отнесения различных вузов к той или иной категории.
Ассоциацией инженерного образования России предлагается эксперимент по отработке организационно-экономических механизмов инновационных преобразований в вузе. Его продолжительность определяется периодом в 3-5 лет. Итогом эксперимента должны стать функционирующие и развивающиеся пилотные российские университеты инновационного типа, отработанные социально-экономические и организационно-правовые механизмы трансформации традиционных университетов в университеты инновационного типа. Кроме того должны быть созданы правовые основы и разработаны законодательные инициативы, реализация которых обеспечивала бы взаимодействие университетов с институтами РАН, отраслевыми НИИ, промышленностью и бизнесом.
С целью повышения эффективности внутривузовского управления НИД кафедр как ведущего
звена вуза представляется целесообразным сформировать и ввести в практику управления
систему эталонных и фактически достигнутых параметров инновационно-активной кафедры:
ее кадрового потенциала, материально-технической и финансовой базы, инновационной
активности и результативности. Следует хорошо осознавать определенную ограниченность
мер по воздействию «сверху» на кардинальные изменения соотношения между образовательной
и научно-инновационной подсистемами технического вуза.
19.07.05