КОНЦЕССИЯ — СРЕДСТВО ПОЛУЧЕНИЯ СТОРОННИХ ИНВЕСТИЦИЙ

В ИНФРАСТРУКТУРУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

 

О.И. Дудина, В.М. Самуилов

Уральский государственный университет путей сообщения, г. Екатеринбург

 

 

Проблема привлечения сторонних инвестиций в железнодорожную отрасль — одна из актуальных на сегодняшний день. Ее решение позволит увеличить объем и качество предоставляемых услуг. Для продолжения роста объемов перевозок необходимо наращивание материально-технической базы и ежегодное увеличение финансовых вложений в основные средства ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).

В последние три года частные компании активно вкладывают средства в покупку вагонов, что позволяет динамично наращивать объемы перевозок. Сложнее дело обстоит с развитием объектов инфраструктуры отрасли. Прежде всего необходимо устранить «слабые места» по сети в целом, что позволит вкладывать собственные средства ОАО «РЖД» в привлекательные для нее проекты.

В инвестиционной программе ОАО «РЖД» содержатся приоритетные проекты для компании, а те, которые в нее не вошли — наименее привлекательны в силу их нерентабельности или из-за недостатка денежных средств. Поэтому их реализация возможна только при условии дополнительных материальных выгод. Так в Транспортной стратегии РФ, рассмотренной 3 декабря 2003 г. на Всероссийской конференции,  провозглашен принцип «разделение государственных задач регулирования отрасли и выполнение хозяйственных функций частными предпринимателями». Иными словами: пусть крупные проекты финансирует тот, кто в них заинтересован. Но ситуация с крупными проектами инфраструктуры выглядит как выжидательная со стороны всех потенциальных участников, так как основной проблемой для последних является возврат инвестиций.

Оптимальным в создании новых объектов инфраструктуры было бы участие трех заинтересованных сторон, таких как частный бизнес, ОАО «РЖД» и государство на уровне субъектов федерации. Яркий пример такого сотрудничества существует на Свердловской железной дороге — созданное в 2004 г. ОАО «Ямальская железнодорожная компания» (с участием ОАО «РЖД», ОАО «Газпром» и Ямало-Ненецкого автономного округа).

Проблема возврата инвестиций заключается в том, что инфраструктура железных дорог — это федеральная собственность, хотя и входящая в уставной капитал ОАО «РЖД», но неотчуждаемая, которая не может продаваться, сдаваться в аренду, в безвозмездное пользование, в доверительное управление или в залог (из Закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожном транспорта» ст.8 п.1).

Выходом из сложившейся ситуации для реализации инфраструктурных проектов, может стать концессионное соглашение — этот метод апробирован мировой практикой.

Механизм концессии представляет передачу (уступку) управления, обслуживания и модернизации инфраструктуры, находящейся в собственности государства, в руки частной компании, которая берет на себя обязательства по эксплуатации, охране и поддержанию работоспособности переданного имущества. Ответственность за реализацию проекта несет государство, но фактическим исполнителем является концессионер. Главная особенность заключается в ориентации на конечный результат, то есть помимо сдачи нового участка пути (например, как бывает по договору подряда), производится последующее обеспечение эксплуатации участка на определенный период времени.

Возврат инвестиций частному инвестору по концессионному соглашению может осуществляться как за счет доходов от использования переданного объекта инфраструктуры, так и за счет прямых выплат. Чтобы осуществить приток средств частного капитала на концессионной основе необходимо создать приемлемый баланс рисков и вознаграждений.

На данный момент главным препятствием для развития концессионных соглашений является отсутствие законодательной базы, регулирующей отношения сторон, которая должна обеспечить защиту интересов участников, вкладывающих средства в развитие инфраструктуры ОАО «РЖД». Законопроект «О концессионной деятельности», как известно, существует, но его применение откладывается на протяжении ряда лет.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов