наука как главный ресурс инновационного развития региона
В.И. Ефименков, С.А. Суркова
Курганский филиал Института экономики УрО РАН, г. Курган
Научно-инновационный путь развития России и ее регионов предполагает сохранение, модернизацию и эффективное использование существующего научно-технологического, образовательного и производственного комплексов, повышение ответственности и доверия между различными участниками научно-технической деятельности, основанные на совершенствовании нормативно-правовой базы и институциональных преобразованиях в данной сфере.
Для решения первоочередных задач дотационной Курганской области необходимо в первую очередь воссоздать науку, ибо она способна стать тем двигателем, который выведет экономику из кризиса, способствуя росту мощи ее производственного и научно-технического потенциала, применение же только рыночных механизмов не обеспечит кардинального преобразования научно-технической и производственной базы Курганской области. Безусловно, ряд важнейших функций, и прежде всего разработка и осуществление научно-технической и инновационной политики должны оставаться объектом государственного регулирования, особенно в таких регионах, как Курганская область
Курганская область – единственный субъект в Уральском федеральном округе, не имеющий научного координирующего академического центра, что тормозит развитие в целом науки и обуславливает стагнацию социально-экономического развития области. Роль главного ресурса экономического развития экономики области, создание качественно нового богатства региона может выполнить только наука, новые знания. Однако существующий научный потенциал в сфере фундаментальной и прикладной науки в Курганской области явно недостаточен. На данный момент в области нет ни одного члена-корреспондента РАН, тем более академика, а отставание по количеству ученых, имеющих степень докторов и кандидатов наук, в сравнении со средними данными по УрФО составляет 25 раз. Особенно отстает Курганская область по сравнению с другими субъектами РФ — в сотни раз по затратам из федерального бюджета на содержание академической науки.
В целом академическая наука в Курганской области развивается, но крайне медленными темпами. За последние три года в области открыты отдел механики транспортных машин Института машиноведения УрО РАН и лаборатория экологической иммунологии Института физиологии и иммунологии УрО РАН, есть распоряжение о создании еще двух лабораторий – лаборатории экологических проблем Зауралья Института экологии растений и животных УрО РАН и лаборатории системного анализа проблемных территорий Института промышленной экологии УрО РАН. Всего, вместе с функционирующем в области 17 лет Курганским филиалом Института экономики УрО РАН, штат научных учреждений академического профиля в области насчитывает около 30 человек, из них научных сотрудников – 20. Этого явно недостаточно.
Для того чтобы выйти на средний уровень обеспеченности научными кадрами высокой квалификации в условиях, когда Курганская область – единственный субъект в УрФО, не имеющий научного координирующего академического органа, следует рассмотреть возможность его организации.
Благодаря его созданию на территории Курганской области можно будет решить проблему подготовки квалифицированных научных кадров для экономики области, что существенно расширит возможность формирования стратегии развития региона, ориентированной на инновации, и позволит повысить качество жизненного уровня населения области.
Очевидно, что стратегия перехода на инновационный путь развития Курганской области как типичного представителя производительных регионов должна базироваться на приоритетной ориентации государственной поддержки различных секторов науки, ускорении наращивания объемов научных исследований и разработок в государственном и вузовском секторах науки, одновременно не снижая темпы развития предпринимательского сектора науки. Именно он должен стать локомотивом ускорения экономического роста на качественно новой технологической основе производства в области.
В целях создания социально ориентированного
российского общества и повышения конкурентоспособности отечественной экономики необходимо
добиться реального признания науки в качестве общенационального приоритета, мерилом
чего должно быть резкое увеличение бюджетных ассигнований данной отрасли.
19.07.05