ОТ БИЗНЕС-ИНКУБАТОРОВ ДО ТЕХНОПАРКОВ

КАК НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ РАЗВИТИЯ УРАЛА

 

И.А. Зятев

ООО «Италл», г. Екатеринбург

 

 

Все укрепляющиеся позиции малого и среднего бизнеса в нашей области, темпы его роста объемов и услуг, все настоятельнее требуют более качественного подхода в его развитии. Развитие бизнес-инкубаторов позволяет быстро и без особых проволочек юридически оформлять и регистрировать предприятия, ступившие на стезю предпринимательства, оказывая правовую, информационную, консультативную помощь. Благодаря этому численность работающих на малых предприятиях области за последние четыре года возросла в 1,5 раза, а объемы производства продукции и услуг более чем в 6 раз. На предприятиях малого бизнеса области уже сегодня трудится более 450 тысяч человек, а прирост объемов товаров и услуг в малом бизнесе в среднем в 4 раза выше, чем средние экономические показатели в промышленности.

Создание технопарков должно стать следующим качественно новым шагом развития малого и среднего предпринимательства на Урале. Для этого необходимо более широкое внедрение института «технопарков», как совокупности «мысли и дела».

Технопарк – это производственный полигон отработки и воплощения новых идей, технологии производственных навыков, в создании добротной, с низкой себестоимостью конкурентоспособной продукции и услуг «завтрашнего» дня. Это база экспериментальной проработки необходимой продукции (услуг) заданной территории, получение теоретических и технических навыков практического бизнеса. Это практическая отработка идей, новых технологий, нового оборудования, использование нового сырья (отходов других производств), для создания качественно нового вида продукции-услуг. По своему назначению технопарки могут быть разнообразны (в зависимости от поставленных перед ними задач, цели их организации). Как технопарки, специализирующиеся на усовершенствовании технологического процесса того или иного производства, оборудования (можно сравнить с прошлыми ГПТУ и институтами повышения квалификации), так и технопарки, работающие на перспективу, разрабатывающие новые технологии и оборудование для малого и среднего бизнеса (т.е. закрепляющие, усовершенствующие навыки – обучающие или разрабатывающие совершенно новые подходы существующих производств – научно-практические).

Технопарки базируются во-первых, на имеющихся свободных производственных площадях (например, Уралмаш, Химмаш и др.); во-вторых, строительство новых площадей (требование недалекого будущего); в-третьих, на базе научно-исследовательских институтов, вузов, других учебных заведений.

По нашему мнению, наиболее целесообразным вкладом в их создание должно послужить федеральное финансирование из средств, предусмотренных программами на поддержку развития малого и среднего бизнеса; средства областного бюджета и муниципальных бюджетов; средства «бизнес-союзов», ассоциаций и т.п.; финансирование от текущей деятельности (выпуск продукции, заказов, услуг за обучение и др.), т.е. частичное самофинансирование; спонсорская помощь (в т.ч. и зарубежные инвестиции).

Что мы вправе ожидать от технопарков:

- наглядное, в практической деятельности, изучение новых технологий, оборудования, новых изделий и услуг, использование новых материалов и сырья;

- обучение своих работников на новом оборудовании, новым технологиям, повышение квалификации;

- размещение заказов на комплектующие изделия, на поставку нового оборудования, изготовление специального инструмента, научные проработки и т.п.

От взаимодействия технопарков с территориями последние будут иметь преимущественное право на размещение заказов, что позволило бы закрывать наиболее «болезненные, уязвимые» места территорий, давать заказы на решение проблем (например, энергосберегающие технологии, развитие альтернативных жилищно-коммунальных служб, утилизация бытовых и промышленных отходов, санитарная уборка территорий, развитие туристического бизнеса, гостиничного хозяйства, развитие агропромышленного сектора и многое другое).

Перспектива развития технопарков в их комплексности. Развитие технопарков должно охватить всю инфраструктуру территории, от научного потенциала, с привлечением преподавательского состава и студенчества к решению проблем и участия в бизнесе в решении практических проблем территории. Выставочного бизнеса с показом и продажей нового технологического оборудования для разных отраслей бизнеса (действующего постоянно, по отраслям и т.д.). До производства конкретного продукта-услуг, непосредственно на базе технопарка, а также обучения производственным навыкам для развивающего бизнеса (на базе КОСКа, строительной выставки, дома «Науки и техники» и т.п.).

Консолидация научного и технического потенциала в создании технопарков позволит получить новый качественный скачок в развитии малого и среднего предпринимательства на Урале.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов