Территориальные инновационные детерминанты
конкурентных преимуществ предприятий
О.В. Иовлева
Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург
В работах М. Портера классификация конкурентных преимуществ включает новые технологии; новые или изменившиеся запросы покупателей; появление нового сегмента отрасли, как правило, за счет освоения новой продукции; изменение стоимости или наличия компонентов производства: рабочей силы, сырья, материалов, энергии, транспорта, связи, оборудования и т.п.; изменение правительственного регулирования в таких областях, как стандарты, охрана окружающей среды, таможенная и налоговая системы, торговые ограничения и т. д.
В работах отечественных ученых отмечается, что выбор конкурентной стратегии фирмы «зависит от трех основных факторов: структуры стратегического потенциала; возможностей расширения ресурсов фирмы; особенностей (структуры) отрасли и национальной экономики в целом».
Рассматривая влияние на конкурентное преимущество фирмы структуры ее стратегического потенциала, они считают, что не все составляющие (элементы) стратегического потенциала равнозначны по своему воздействию на уровень конкурентного преимущества. Эта неравнозначность, с одной стороны, обусловлена неодинаковостью глубины последствий, возникающих в случае обладания (или его отсутствия) фирмой тех или иных способностей, с другой стороны, — различиями в степени обеспеченности каждого из них соответствующими ресурсами. Очень хорошие идеи не могут быть реализованы из-за отсутствия, например, возможностей получения правительственных субсидий, кредитов Центрального банка или отсутствия в стране необходимого оборудования, без которых стратегический потенциал фирмы не может быть повышен.
Отсюда следует, что одной из важнейших целей стратегического управления является рациональное распределение ограниченных ресурсов фирмы между элементами стратегического потенциала. То есть необходимо определять, куда выгоднее направлять ресурсы, в развитие каких «способностей» фирмы, чтобы обеспечить высокий уровень конкурентного преимущества. Сложность решения этой проблемы усугубляется возникающей порой невозможностью оценить достоверно «стратегическую полезность» тех или иных направлений использования ресурсов.
Влияние на конкурентное преимущество особенностей отрасли, к которой относится фирма, а также условий, складывающихся в национальной экономике страны базирования фирмы, можно рассмотреть исходя из концепции конкурентного преимущества страны, предложенной М. Портером. Основу этой концепции составляет идея так называемого «национального ромба», раскрывающего четыре свойства (детерминанта) страны, формирующих конкурентную среду, в которой действуют фирмы этой страны (параметры факторов; стратегия фирм, их структура и соперничество; параметры спроса; родственные и поддерживающие отрасли).
На
наш взгляд необходимо учитывать территориальные детерминанты конкурентных
преимуществ. В систему М. Портера целесообразно добавить территориальные инновационные
детерминанты.
19.07.05