О формировании современных форм инновационной деятельности
в металлургии Урало-Сибирского региона
Некоммерческое партнерство «Уральский объединенный научно-исследовательский
и проектно-конструкторский центр металлургии», г. Екатеринбург
Некоммерческое партнерство «Уральский объединенный научно-исследовательский и проектно-конструкторский центр металлургии» образовано в 2000 г. по инициативе Уральского института металлов, Института металлургии УрО РАН, поддержке Правительства РФ, Губернатора и правительства Свердловской области. В его составе 10 отраслевых НИИ, 2 академических, 1 ВУЗ (УПИ-УГТУ), 4 завода и предприятия малого бизнеса. Участвуя в работе трех окружных конференций, мы также проводили сами смотры инновационных проектов.
Подводя итоги этой работы, мы убедились в том, что большинство предложений участников на уровне инновационных идей. До проектов им еще далеко, у многих не хватает понимания того, что инновационная идея должна быть востребована, она должна кого-то, кто имеет средства, заинтересовать, должна быть внедрена и приносить хорошую прибыль.
От разговоров об инновациях и призывов заниматься этой работой необходимо переходить к конкретной целенаправленной на конечный результат работе. И делать это надо в теснейшей связи с производством, которое является первым заказчиком и потребителем инновационной продукции и оно же реально способно профинансировать реализацию инновационных проектов. Это будет способствовать устранению имеющихся у нас перекосов в экономике. Мы в последнее время хвалим металлургию, что она опора и становой хребет, объемы ее производства растут. Половину продукции металлургии мы продаем на экспорт. Это хорошо. Но почему при этом жалуются машиностроители, что качественных конструкционных сталей на внутреннем рынке они найти не могут и часто вынуждены их импортировать.
Для регулирования этого нужны специальные структуры, т.к. государственные органы управления научным процессом как областные так и федеральные с такой задачей на уровне отраслей в полной мере не справляются. Реализацией этой идеи может стать образование в Урало-Сибирском регионе по предложению известных ученых-металлургов Смирнова Л.А и Леонтьева Л.И. Федерального центра науки и высоких технологий (ФЦНВТ) в области металлургии. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 18.06.99 № 651. Такие центры могут создаваться в регионах по тем направлениям хозяйственной деятельности, которые являются приоритетными для данного региона. Урал уже более 300 лет является центром горно-металлургической промышленности, более половины объемов производства и налоговых поступлений дает ГМК. У нас есть квалифицированные кадры, близко расположенные источники сырья и перспективы по их расширению. Практически под боком мощный топливно-энергетический комплекс Тюменской области.
Базой для создания такого Центра может быть НП «УрОЦентрМет». В нем собран мощный научный потенциал: 2000 научных работников, 100 докторов и около 350 кандидатов наук, 5 членов-корреспондентов и 2 академика РАН. В распоряжении Центра находится современное исследовательское оборудование (электронные микроскопы, автоматические анализаторы химического состава вещества, оборудование для определения механических свойств материалов и т.п.), уникальные установки, позволяющие в опытно- промышленных условиях отрабатывать новые технологии для последующего внедрения в производство. Проектная часть, имеющая значительный опыт по проектированию предприятий.
Расматриваем идею создания электронной библиотеки, которую намечается собирать и постоянно пополнять материалами по инновациям в области металлургии. Сбор диссертаций, монографий, описаний патентов и лицензий, книг и статей будет способствовать реализации идеи Концепции о создании центров коллективного пользования научно-технической информации и оборудования в области металлургии.
При минимуме штатных сотрудников такой федеральный по названию или, по сути дела, Урало-Сибирский региональный центр должен скоординировать работу существующих научно-технических советов как научных учреждений, так и производственников, держать связь с потребителями металлопродукции и изучать их запросы и претензии, прослеживать тенденции и динамику развития рынка как внутреннего так и зарубежного. А главная его задача — организация и стимулирование инновационного процесса в направлении его максимальной эффективности. Аналогичные подразделения необходимо создавать или активизировать в других отраслях. Улучшать их взаимодействие, чтобы металлурги не упрекали машиностроителей, что они не производят необходимого оборудования для ГМК, а те, что нет нужного качества металлопродукции.
Анализируя Концепцию, приходишь к выводу, что наука, особенно отраслевая, должна стать непосредственной производительной силой еще в большей степени, чем тогда, когда этот лозунг повторяли на каждом углу. Считаем, что федеральный центр в области металлургии если и создавать, то на Урале, исторически сложившемся горно-металлургическом крае.
Эта идея нашла поддержку в аппарате полпреда Президента в УрФО, у Губернатора и правительства Свердловской области. Сейчас главное — за поддержкой промышленников региона, так как этот орган должен работать в первую очередь в их интересах и может быть создан только при их помощи и поддержке.
В необходимости объединения и координации этой работы мы убедились при анализе наукоемкой продукции, которую выпускают предприятия Уральского региона за последние два года и перспективах на пятилетку. Такую информацию удалось собрать благодаря помощи и поддержке заместителя полпреда Президента РФ в УрФО В.Ф. Басаргина.
Анализ этой информации показывает, что ситуация на наших металлургических предприятиях разная. Одни серьезно реконструируются, внедряют новые технологии, осваивают новые виды продукции, намечают хорошие перспективы для себя. Это, в основном, крупные предприятия.
Заводы трубной металлургической компании нашей области совместно с членом партнерства «РосНИТИ» разработали и начинают внедрение принципиально новый технологического процесс производства особо толстостенных труб в пространственно-закрытых калибрах с большими разовыми деформациями, в том числе профильных с регламентированным внутренним каналом. Разработана новая технология по схеме «Прокатка листа – горячая формовка в трубную заготовку», использование лазерной техники применительно к формированию высококачественных сварных соединений и отделки труб (термообработка, упрочнение, поверхностное легирование и др.). Технология высоконадежного, экологически безопасного трубопровода для транспортировки нефти и нефтепродуктов по схеме «труба в трубе»
Много интересных наработок у ММК, НТМК, ЧТПЗ и др. В тоже время у многих, особенно
небольших, заводов, не успевших интегрироваться в рыночные структуры, много проблем,
которые они рассчитывают решить с помощью ФЦНВТ.
19.07.05