ТЕХНОПАРКИ – ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
А.М. Мильков
ООО «Урал-связь-информ», г. Екатеринбург
Эффективным инструментом развития межпроизводственной кооперации между крупными и малым производственным бизнесом, обеспечивающим их взаимовыгодное сотрудничество, является создание технопарков на территории крупных промышленных предприятий. Правительством Свердловской области предусмотрены значительные льготы по плате за пользование земельными участками, тем предприятиям, которые на своих площадях организуют технопарки. Для Уралмашзавода, который официально зарегистрировал свой технопарк, эта льгота составила 10-ти кратное снижение. Несмотря на то, что опыт Уралмашзавода рекомендован Правительством Свердловской области к широкому применению, работа по созданию технопарков на крупных промышленных предприятиях сдерживается рядом нерешенных организационно-правовых вопросов. В частности, не определен официальный статус технопарков. Отсутствие системы аккредитации технопарков, позволяющей классифицировать существующее разнообразие технопарков по направлениям деятельности и организационно-правовой форме: от общества с ограниченной ответственностью до технополиса — автономного территориального образования, не способствует их четкому взаимодействию, созданию скоординированной инновационной политики.
За последние 2-3 года в области проведено немало круглых столов, конференций, заканчивающихся, к сожалению, приятием общих обращений и рекомендаций. Представляется целесообразным перейти к более конкретной работе: обобщить имеющийся опыт работы технопарков, проанализировать их вклад в экономику региона, определить наиболее эффективные схемы функционирования.
Правительство Свердловской области, Свердловский областной Союз малого и среднего бизнеса предпринимают в этом направлении конкретные действия: в ноябре намечено проведение практического семинара на территории завода «Уралхиммаш», который готовит организацию технопарка на своей территории, отдел методологии и лицензирования Министерства экономики и труда Свердловской области включил в свои рабочие планы проработку организационно-методические вопросов, связанных с созданием технопарков, проводится целенаправленная работа с крупными промышленными предприятиями, малым производственным бизнесом.
Главным обстоятельством в этой работе должно быть понимание того, что создание технопарка не самоцель, а инструмент решения конкретных задач:
- внедрение наукоемкой продукции и высокотехнологичных производств;
- сокращение жизненного цикла: научная разработка – внедрение – производство;
- выполнение функций бизнес-инкубаторов для субъектов малого бизнеса;
- для крупных промышленных предприятий, дополнительно к этому, рациональное использование производственных мощностей, создание новых рабочих мест.
Комплексный подход в создании прогрессивных форм территориальной организации инновационной деятельности, к которым относятся технопарки, позволит решить одну из серьезных проблем в промышленном производстве Свердловской области — это повышение удельного веса машиностроительной продукции. Так, в ноябре 2003 г. председатель правительства Свердловской области А.П. Воробьев привел на заседании правительства следующие цифры: «Если взглянуть на нынешнюю структуру объема промышленной продукции, можно сделать вывод о том, что она утяжелена: 55 процентов выпускается отраслями металлургической промышленности. Во всем мире машиностроение определяет свыше 50 процентов внутреннего валового продукта. У нас в области оно составляет чуть больше 20 процентов…». По словам А.П. Воробьева, частный интерес, частная инициатива, малый и средний бизнес на крупных предприятиях, диверсификация производства — основные направления развития инновационной деятельности. 26 июля 2004 г. на расширенном заседании правительства Свердловской области А.П. Воробьев вновь подчеркнул важность создания технопарков для развития инновационного малого бизнеса, использования пустующих производственных площадей и технологического оборудования заводов.
Обзор имеющегося в России опыта работы технопарков показывает, что, несмотря на отсутствие законодательного обеспечения деятельности этого сегмента экономики, технопарки создаются (их количество оценивается в 60 единиц) и решают на региональном уровне конкретные задачи научно-технической политики: от фундаментальных исследований до реализации инноваций.
К наиболее показательным технопаркам, отвечающим этим требованиям, можно отнести:
- Томский научный парк, первый в России, создан в 1990 г., одна из заслуг которого — помощь в становлении более 200 малых предприятий с различными формами собственности и направлениями деятельности, успешно функционирующих до настоящего времени;
- Республиканский технопарк “Башкортостан” (1991 г.), 18 работающих фирм, оказана помощь более чем 2000 малым предприятиям Республики;
- Зеленоградский "Научно-технический парк" (г. Москва), реализуется около 30 проектов, 3 уже вышли на стадию производства и продажи, в том числе и на мировом рынке.
В нашей области :
- Технопарк "Уральский", директор Ю.А. Кононов; создан и зарегистрирован в соответствии с Постановлением правительства Свердловской области от 19.06.96 N 490-п "О создании регионального научно-технологического парка "Уральский", объединяет более 40 малых предприятий перспективных направлений научно-производственной деятельности технопарка "Уральский" выделены новые технологии в области черной и цветной металлургии, химического производства; новых материалов; энергетики; разработки программного обеспечения и компьютерных технологий; медицинского приборостроения;
- Технопарк “Заречный”, директор В.М. Мучников, г. Заречный, создан в 1993 г. В структуре технопарка: Бизнес-инкубатор, Фонд поддержки предпринимательства, Информационный центр, Маркетинговый центр, Учебно-консультационный и Выставочный центры.
Российские технопарки трудно сравнивать с традиционными западными. Всем известны примеры американского технопарка «Силиконовая долина», японских технополисов типа научного городка Цукуба, занявших в мире ведущие позиции в области наукоемких производств. Бурно развиваются в последнее время технопарки в Китае и, возможно, создание благоприятной среды для малого научно-технологического бизнеса позволило Китаю вступить в 2001 г. в ВТО.
В основе успешного развития всех зарубежных технопарков заложен один общий принцип: создание инфраструктуры, где реализуются все условия для ускоренного инновационного процесса, где естественным образом взаимодействуют: фундаментальная наука — прикладная наука — промышленность.
В России в настоящее время эта цепь разорвана, создаваемые инновации в научной среде редко идут в производство. По данным Госкомстата РФ на сегодняшний день приватизировано около 76% промышленных предприятий, но, по лишь 4-5% развивают и внедряют инновационные разработки в свою деятельность. В США этот показатель превышает 35%. Происходит это потому, что крупная отечественная промышленность, как основной потребитель инноваций, не имеет ресурсов для переоснащения технологий и освоения новой продукции. Несовершенная нормативная база и налоговое законодательство не стимулируют инновацию, а отсутствие спроса на инновации делает ненужными исследования.
Для изменения этой ситуации, как уже неоднократно подчеркивалось, необходимо максимально быстро развивать малое предпринимательство в науке и технологии. Зарубежный опыт показывает, что этот производитель очень динамичен, не требует значительных капиталовложений, и многие крупнейшие корпорации мира на начальной стадии развития относились к малым фирмам. Именно малое предпринимательство, как правило, берется реализовывать новые рискованные идеи, кроме того оно массовое, т.е. ему нужно много разных идей. Наконец, в малом бизнесе очень часто именно производитель знания становится участником инновационного превращения своей идеи в товар, и в результате достигается кратчайший инновационный цикл.
Технопарк, организованный с учетом этого опыта,
создает для развития инновационных процессов наиболее благоприятную среду.
19.07.05