Возможности использования современных достижений
науки и техники в банковской сфере России
О.И. Печоник
Курганский филиал Института экономики УрО РАН, г. Курган
Теоретические вопросы использования достижений науки для развития кредитных организаций изучены в настоящее время недостаточно комплексно и всесторонне. Необходимо существенно расширить диапазон исследований в данной области, пересмотреть и уточнить ряд важнейших сторон использования достижений науки и техники применительно к банковской сфере России.
Главное направление современных естественных наук в банковской деятельности проявляется в комплексной автоматизации производства, контроле и управлении на основе применения ЭВМ. Проблемы нововведений в банковской индустрии привлекают внимание многих ученых, таких как Г.И. Морозова, В.М. Усоскина, Э.А. Уткина, М.М. Ямпольского, Дж.М. Литвака, Ж.А. Мейера и др., которыми выделяется три основных этапа автоматизации:
– до середины 70-х гг., когда автоматизировались лишь отдельные операции;
– с середины 70-х гг. до середины 90-х. На данном этапе внедрение электронных технологий приобрело универсальный характер, и сформировалась многоуровневая система предоставления банковских услуг;
– с середины 90-х и до настоящего времени, характеризующийся развитием и распространением Интернет-банкинга.
Российская экономическая среда в целом неблагоприятна для проведения мероприятий по автоматизации кредитных организаций. Определяют процесс автоматизации банковского бизнеса, а также интеграции России в международный финансовый рынок ограниченное число кредитных институтов, большая часть которых расположена в Москве и Санкт-Петербурге, где происходит концентрация капитала. В остальных субъектах России преобладают небольшие коммерческие банки с ограниченным уставным капиталом, основная стратегия которых состоит в расширении доли на рынке за счет рискованных операций. Эти банки имеют ограниченные функции, управляются 5-10 ведущими специалистами, у них нет подразделений, занимающихся анализом рисков, внутренним аудитом, управлением активами и пассивами, стратегическим планированием и анализом. Несмотря на существующие сложности, автоматизация в курганских банках идет достаточно высокими темпами. Так, за период 1999-2002 гг. темп роста балансовой стоимости компьютерной техники и информационных систем в реальном исчислении составил 81%.
На наш взгляд, учитывая мировые тенденции автоматизации и компьютеризации, наиболее перспективными областями банковской деятельности и в России и в Курганской области в ближайшей перспективе являются:
· операции на внутреннем и международном валютно-кредитном рынке;
· сбор экономической, законодательной и другой информации;
· все виды расчетов для аналитической работы;
· оперативное управление активами и пассивами;
· обслуживание предприятий розничной и мелкооптовой торговли с использованием дебитных и кредитных карточек, автоматов-кассиров, а также автоматизация выдачи денег в банке;
· обслуживание коммунальных платежей, выплата зарплаты и других повторяющихся видов финансовых расчетов;
· обслуживание клиентов через Интернет в режиме онлайн.
Особую роль в коренном усовершенствовании
банковского бизнеса играет внедрение в повседневную практику работы банков последних
достижений науки и техники. Для ускорения устойчивого развития финансовой сферы
страны, на наш взгляд, необходимо придерживаться идеи о том, что человек, вооруженный
наукой и техникой – главная производительная сила, комплексно приумножающая научно-технические
возможности банковской системы и ее способность трансформировать производительную
силу, опираясь на научно-технический прогресс.
19.07.05