РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ФОРМИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ
В МАЛОМ И СРЕДНЕМ БИЗНЕСЕ
Е.В. Пилипенко
Курганский филиал Института экономики УрО РАН, г. Курган
Сегодня уже ни у кого не вызывает возражений утверждение, что динамичное социально-экономическое развитие страны, ее рывок в новый век основываются исключительно на инновациях, принявших стратегически важный характер. Накопленный в мире опыт позволяет с уверенностью говорить, во-первых, о наибольшей восприимчивости к инновациям предприятий малого и среднего бизнеса и, во-вторых, о ключевой роли государства в формировании эффективной инновационной среды в малом и среднем бизнесе.
С этой точки зрения, существующие в России государственные инновационные механизмы можно оценить как мало пригодные для строительства инновационной экономики. Несмотря на принятие в годы реформ десятков правовых актов Правительства и Президента России, сотен нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, так или иначе относящихся к сфере инновационной деятельности или затрагивающих ее, отсутствие цельной системы комплексного федерального нормативного правового регулирования до сих пор является одним из важных сдерживающих факторов ее развития.
В то же время в мире существует множество положительных примеров решения данной задачи (эффективного участия государства в формировании инновационной среды). Мы полагаем, было бы целесообразно изучить и взять на вооружение при построении собственной инновационной концепции лучшее из этого опыта. Одной из наиболее успешных моделей государственного участия в построении инновационно- ориентированного малого и среднего бизнеса является тайваньская, отличительными чертами которой являются:
1. Обеспечение правовых основ деятельности малого и среднего бизнеса в изменяющейся внешней среде. Достаточно сказать, что в 1997 г. в текст Конституции Тайваня включено положение о поддержке малого и среднего бизнеса. Еще раньше, в 1991 г. принят закон о развитии малого и среднего бизнеса. С 1984 г. функционирует Администрация по делам малых и средних предприятий, которая формирует механизм упрощенного создания и успешного функционирования предприятий малого и среднего бизнеса, оказывает широкий спектр услуг по его поддержке и развитию, взаимодействует с иными подразделениями министерства экономики, а также другими ведомствами, осуществляет мониторинг, анализ и консультирование, добиваясь синергетического эффекта от деятельности власти. Для защиты интеллектуальных и других прав малого и среднего бизнеса подключаются крупные юридические фирмы и адвокатура, что без внешней поддержки не по силам малому и среднему бизнесу.
2. Формирование основ для запуска и инкубации предприятий малого и среднего бизнеса. Поощряется создание инкубационных центров в частном секторе и осуществляется взаимодействие с действующими научно–промышленными парками. Осуществляется помощь в сфере поиска новых возможностей для бизнеса. В этих целях функционирует информационный центр, создан интернет-ресурс для предпринимателей, на регулярной основе публикуются вопросы-ответы по проблемам предпринимательства. Ежегодно публикуется «Белая книга о малом и среднем бизнесе на Тайване», в которой содержится необходимая для бизнесменов аналитическая информация. Создан Колледж новых бизнесов и инноваций, большое распространение получили курсы подготовки и переподготовки кадров для предприятий малого и среднего бизнеса. На регулярной основе выпускаются учебные материалы, внедряются современные технологии дистанционного обучения, которые с каждым годом получают все большее признание.
3. Создаются условия для перехода к управлению бизнесом, основанному на знаниях. Развиваются современные компьютерные технологии управления качеством на предприятии. С целью повышения качества управления, его переориентации на современные методы организуются учебные курсы, выделяются средства на проведение научных исследований.
4. Тщательно учитывается специфика района, на территории которого функционирует предприятие. Власти оказывают содействие в выживании и развитии малых предприятий, а также помогают в привлечении новых технологий, поиске сырья и обеспечении доступа к необходимой информации.
5. Формируется положительный образ лидеров малого и среднего бизнеса в обществе: публикуются истории успешного развития предприятий, регулярно проводятся конкурсы с вручением премий, организуются выставки инновационных товаров, произведенных предприятиями малого и среднего бизнеса.
В результате целенаправленных усилий государства почти половина ВВП Тайваня (47,5%) создается предприятиями малого и среднего бизнеса, число занятых на этих предприятиях составляет почти 78% от всего занятого населения, инвестиции в новые технологии в течение только 2 лет (2000-2002 гг.) выросли почти на 1/3 (с 22,274 до 28, 702 млрд долл. США). При этом главным источником инвестиций (89,6%) был частный капитал.
Таким образом, продуманная, взвешенная государственная политика является главным
условием перехода к инновационной экономике.
19.07.05