МАЛЫЙ БИЗНЕС КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ В ДОТАЦИОННОМ РЕГИОНЕ

 

Е.В. Пилипенко, В.В. Юркевич

Курганский филиал Института экономики УрО РАН,

ООО «Компания «Метрополис», г. Курган

 

 

Накопленный в мире опыт неопровержимо доказывает, что ведущая роль в становлении полноценной рыночной (и прежде всего инновационной) среды принадлежит малому бизнесу. Он характеризуется небольшим числом работников и объемом выпускаемой продукции, но главное преимущество малого бизнеса состоит в массовом характере его распространения. Доля его в странах с развитой экономикой — до 90% в общем числе предприятий, им производится до половины ВВП. По данным экспертов ООН, в мире малым бизнесом занято более 50% населения.

Движущей силой малого бизнеса, его основой, был и остается предприниматель, чья роль в достижении экономического благополучия общества в последние годы была существенно пересмотрена. Предприниматель и предпринимательство стали рассматриваться в качестве четвертого фактора производства – наряду с землей, трудом и капиталом.

Впервые особая роль предпринимателя как одного из движущих факторов экономического развития была выделена Й. Шумпетером в предложенной им теории предпринимательства. Предпринимательская деятельность, по Шумпетеру, это не должность и даже не профессия, а, скорее, уникальная и редко обнаруживаемая способность продвижения инноваций на рынок посредством рискового бизнеса. По утверждению Й.Шумпетера, рынок представляет собой эволюционный процесс сменяющих друг друга волн инноваций, в центре которого деятельность небольшого числа предпринимателей с выдающимся интеллектом и деловой энергией, превращающих новые знания в инновации.

Предприниматель, поставленный в жесткие условия конкуренции, вынужден постоянно искать новое, совершенствовать технологию, изменять качество и цену товара, находить новые рынки сбыта, открывать новые потребительские качества товаров – и тем самым создавать условия для новой волны динамических изменений в технологии и динамического развития всей экономической системы.

Иными словами, в основе предпринимательства лежит созидательный акт открытия новых прибыльных возможностей в условиях неравновесного состояния экономической системы. При этом сущностью предпринимательства является особая «чуткость» к таким возможностям, умение «увидеть» результат и вообразить себе способы его достижения. По мнению австрийского экономиста Кирцнера, именно эти качественные характеристики, а также сильное или слабое их присутствие в экономической деятельности, объясняют различия в темпах экономического роста и благосостояния.

В Зауралье слабо развиты традиции индивидуальной хозяйственной деятельности и инициатива, что ведет к дефициту лиц, способных организовать и возглавить собственное дело, использовать имеющиеся местные ресурсы. У населения недостаточно навыков, опыта самостоятельной хозяйственной деятельности. Таким образом, в депрессивном регионе объективно существует внутренний социально-психологический барьер для развития малого бизнеса.

Показатели развития предпринимательства в регионе значительно уступают общероссийским. На 1000 человек постоянного населения России приходится в 2 раза больше малых предприятий, чем в Курганской области. Индекс производительности, определяемый как отношение доли занятых в малых предприятиях к доле ВВП, производимой ими, в Курганской области в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России. Почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране, темпы закрытия малых предприятий.

Тем не менее в регионе имеются неплохие потенциальные возможности для успешного развития предпринимательства. При условии государственной и общественной поддержки – как финансовой, так и институциональной – малое предпринимательство имеет возможность сравняться со среднероссийским уровнем развития малого бизнеса и по количественным, и по качественным показателям.

На основе опыта индустриально развитых стран и учета уровня развития предпринимательской среды в Зауралье разрабатываются следующие формы развития малого бизнеса:

-   создание венчурных предприятий;

-   развитие кооперативной формы предпринимательства;

-   создание и развитие инкубаторов для малого бизнеса;

-   развитие интеграции науки и предпринимательства.

Малое предпринимательство в области пока не стало значительной формой производственно-экономической деятельности, быстро реагирующей и приспосабливающейся к изменениям спроса и предложения и механизмом вовлечения в хозяйственный оборот «дремлющих» материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсов, снижения капиталовложений на создание рабочих мест. Оно крайне нуждается в информационном и маркетинговом обслуживании, инвестиционных и оборотных средствах.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов