ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО, г. Екатеринбург
Инновационный менеджмент — дело сравнительно новое для предпринимательских кругов России. Использование инновационной стратегии управления является одним из эффективных приемов санации недееспособных предприятий. Введение внешнего управления предоставляет благоприятную возможность для проведения структурных изменений в деятельности фирмы.
Инновации в сфере управления представляют собой процесс обновления всех сторон бизнеса, ориентации сотрудников на поиск оригинальных путей развития компании, усиление стремления к нововведениям, постоянного их переобучения, повышения квалификации.
Необходимо усиление позиций санируемого предприятия на рынках за счет освоения прогрессивных технологий и выпуска инноваций. Основным товаром на рынке новаций является продукт научной и интеллектуальной деятельности, на который в соответствии с законодательством распространяются авторские и иные права.
Инновационная деятельность нацелена на практическое использование этого научно-технического и интеллектуального потенциала для увеличения объемов продаж и завоевания новых рынков. А это именно то, что нужно для оздоровления несостоятельных предприятий.
Процесс реализации новшеств, внедрения новых изобретений требует затрат различных ресурсов, особенно финансовых средств и времени. Арбитражному управляющему, обычно весьма стесненному в денежных ресурсах, необходимых для вывода предприятия из кризиса за счет различных нововведений, приходится особо тщательно просчитывать возможный риск, вкладывать средства только в наиболее рентабельные и быстро окупающиеся новации в бизнесе.
Целесообразно применять реактивные инновации, то есть инновации обеспечивающие выживание фирмы, как реакцию на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы было возможным продолжать борьбу на рынке. Полезны и стратегические инновации, представляющие собой нововведения, внедрение которых носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе.
Следует также совершенствовать управленческие процессы. Поиск эффективных организационных форм управления нововведениями связан с выделением и обособлением подразделений, занимающихся нововведениями и долгосрочными проблемами развития компании, а также с необходимостью создания механизма интеграции и координации деятельности, взаимодействия в ходе разработки и внедрения нововведений.
В современных условиях, роль конкретного человека в инновационном процессе постоянно растет. Реорганизация управления инновационной деятельностью предполагает создание таких организационных отношений, которые позволили бы более полно использовать творческий потенциал сотрудников. Основу управления любой, а тем более несостоятельной организацией обеспечивает разнообразие инновационных решений, гибкость и оригинальность управленческих комбинаций, а также особенности каждого управленческого решения. На примере находящихся в трудном положении компаний видна реальная необходимость принятия нестандартных решений, способность быстро и правильно оценивать сложившуюся на предприятии ситуацию и, соответственно, находить необходимый в данном положении и оптимальный для конкретных условий подход.
Анализ опыта предприятий, которые сумели преодолеть серьезные финансовые трудности, восстановить платежеспособность, оздоровить всю свою экономику, убеждает, что ключом к решению их проблем стал именно инновационный, творческий подход. Нестандартные, очень своеобразные, порой уникальные решения позволили внешним управляющим, возглавляемым ими коллективам найти такие резервы, которые ранее обнаружить не удавалось, включить в действие такого рода механизмы, которые в обычных условиях остаются в тени.
Только творческая мобилизация всех специалистов, вовлечение каждого из них в процесс оздоровления, систематическая оценка вклада конкретных специалистов в общее дело выступает одним из главных (если не основным) резервов антикризисного управления.
Процедура внешнего управления,
как и иные мероприятия, проводимые арбитражным управляющим при проведении финансового
оздоровления предприятия, нуждаются в применении элементов инновационного менеджмента.
19.07.05