ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГОРНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
А.В. Бухмастов
Союз машиностроительных предприятий Свердловской области,
г. Екатеринбург
История развития отечественного горного машиностроения начинает отсчет с начала 30-х годов прошлого века. При этом большинство предприятий этого профиля находились в составе угле- и нефтедобывающих ведомств. В самостоятельную отрасль горное машиностроение выделилось лишь в конце 50-х годов. В жестких условиях плановой социалистической экономики предприятия, проектирующие и выпускающие технику для горнодобывающих и обогатительных производств, были строго ограничены в плане использования совершенных конструкционных материалов, эффективных технологий и металлообрабатывающего оборудования. Всё это привело к тому, что в ходе рыночных реформ значительная часть продукции российских заводов горного машиностроения оказалась неконкурентоспособной по сравнению с импортными образцами.
Стихийные попытки использовать для создания современных горных машин высокотехнологичный и наукоемкий потенциал оборонных отраслей в большинстве своем также не увенчались успехом. Так, выпуск штанговых приводов скважинных нефтяных насосов (в простонародье названных «качалками») в конце 80-х – начале 90-х годов в рамках конверсии был организован одновременно на 12 предприятиях. В настоящее время производство этого оборудования осуществляют лишь 4 завода.
Тем не менее, благодаря грамотным управленцам, высококвалифицированным конструкторам и технологам, умелым специалистам-рабочим удалось во многом не только сохранить, но и развить производственный потенциал горного машиностроения.
Конкурентоспособные образцы отечественных горных машин, как правило, отличаются достаточно широким использованием в их конструкциях импортных материалов и комплектующих для деталей и узлов, в наибольшей степени лимитирующих надежность. Так, замена отечественных подшипников на аналоги шведской фирмы SKF позволила увеличить ресурс до капитального ремонта рудничных водоотливных установок в 1,3-1,8 раза, а шахтных вентиляторов главного проветривания – в 2,1-2,4 раза. Существенное повышение качества и снижение себестоимости машиностроительной продукции обеспечивает использование новых технологий и современного оборудования. В условиях недостатка у предприятий собственных средств и практически полного отсутствия инвестиций, необходимых для технического перевооружения, одним из реальных путей решения может стать создание региональных специализированных технологических центров. Успешным опытом такого направления кооперации уже имеется в Свердловской области. За последние 3 года только в Екатеринбурге создано 4 подобных центра.
Заслуживает особого внимания и опыт Тюменской области, где нефте- и газодобывающие
компании, приобретающие продукцию местных производителей, получают компенсацию
до 8% от налога на добычу полезных ископаемых. Несомненно, без использования инвестиционного
потенциала горнодобывающих компаний развитие горного машиностроения невозможно.
19.07.05