СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

ОАО «ЧЭМК»

 

Ф.М. Исхаков

                    ОАО «ЧЭМК»,   г. Челябинск

 

 

ОАО «ЧЭМК» является крупнейшим в России производителем и экспортером феррохрома и марганцевых сплавов, входящим в состав Урало-Сибирской горно-металлургической компании (УСГМК). Кроме ОАО «ЧЭМК» УСГМК включает в себя ОАО «Кузнецкие ферросплавы», Антоновское рудоуправление, ОАО «Коми-Марганец», ОАО «Конгор-Хром», Златоустовское рудоуправление.

Номенклатура выплавляемого комбинатом феррохрома весьма обширна — от чардж-хрома с содержанием хрома до 60 % до высокоуглеродистого с содержанием хрома выше 65% и целой гаммы марок низко- и среднеуглеродистого феррохрома с содержанием углерода от 0,05 % до 1,5 %. Столь широкая гамма предусматривает разные технологии и использование различных видов хромовых руд по химическому и фракционному составу.

В СССР практически весь феррохром в стране выплавлялся на рудах Донского ГОКа в Казахстане, однако в настоящее время приобретение донской руды стало весьма проблематичным и во многом экономически нецелесообразным.

Это вынудило нас к поиску российских месторождений, наиболее перспективным из которых является месторождение Рай-Из на Северном (Полярном) Урале. Окончательная оценка запасов месторождения не завершена, но его перспективность не вызывает сомнений. Общие прогнозные ресурсы хромовых руд массива оцениваются от 77 до 140 млн тонн. Однако содержание оксида хрома в нем (40-42%) на 10-12% ниже, чем в донской руде и, качественный показатель руды - отношение оксида хрома к закиси железа (Cr2O3/FeO) =3,4, играющий решающую роль для получения стандартного феррохрома, ниже, чем в донской руде (3,8-4,1).

Кроме химического состава важным условием является фракционный состав руды, так как без определенного количества крупнокусковой руды выплавка высокоуглеродистого феррохрома невозможна, равно как и резко ограничено использование на выплавке чардж- хрома и высокоуглеродистого феррохрома мелочи менее 20 мм.

Эти условия продиктовали необходимость разработать принципиально новую схему подготовки руды Рай-Из или Харповской для нашего производства.

Основными составляющими схемы явились:

- выделение идущей на производство высокоуглеродистого феррохрома  крупнокусковой руды фракции 50-200 мм со средним содержанием оксида хрома 40-41% и отношением оксида хрома к закиси железа =3,35;

- выделение на руднике руды фракции 20-50 мм, с содержанием оксида хрома 39% и отношением оксида хрома к закиси железа, равным 3,25, используемой для выплавки чардж-хрома;

- получение руды фракции 0-20 мм с содержанием оксида хрома от 35,5 до 37,5 %, требующей дополнительной предплавочной переработки для использования в двух направлениях. На приобретенной комбинатом Златоустовской аглофабрике мелочь руды по разработанной технологии перерабатывается в хроморудный агломерат двух видов - богатый (41-43% оксида хрома), идущий на производство высокоуглеродистого феррохрома, и бедный (34-35% оксида хрома) - для чардж-хрома. Эти технологии, и производства агломерата и выплавки с его применением сплавов, отработаны и успешно используются.

В настоящее время нерешенной является проблема обогащения мелкой фракции для использования ее на выплавке низкоуглеродистого феррохрома. Сегодня даже самая богатая по содержанию оксида хрома мелочь может использоваться на этих сплавах в количестве не более 10-15 % от рудной составляющей, основой которой является все-таки импортная (казахстанская, турецкая, индийская руда). Проведенные исследования обогатимости показали возможность суммарного извлечения оксида хрома в концентрат 85% при выходе концентрата 71%.

Комбинатом ставится задача обогатить харповскую руду, чтобы если не полностью исключить, то максимально снизить долю импортной руды. Разработкой технологии обогащения занимается по нашему поручению УГГУ, готовящий сейчас ТЛЗ для передачи на проектирование Уралмеханобру. Разработка и осуществление этой технологии значительно освободит комбинат от необходимости импорта руд.

Потребность комбината на полное развитие составит в год 1 200 000 тонн харповской руды  для   производства   высокоуглеродистого   феррохрома   и  чардж-хрома в  том числе

 300 000 тонн руды фракции 0-20 мм для производства агломерата. Такое увеличение может быть достигнуто при условии значительного увеличения автопарка, строительства обогатительной фабрики, дорог, участка дробления и рассева, строительства склада ВВ и производства огромного масштаба вскрышных работ.

Проблема максимального использования харповской руды для выплавки низкоуглеродистого феррохрома потребует еще большего расширения рудника. Полный же отказ от использования импортной руды для производства низкоуглеродистого  феррохрома потребует увеличения объемов переработки харповской руды на 400 тыс. тонн в год.

Решение поставленных комбинатом задач связано со значительными капитальными затратами, особенно при организации обогащения руды. Строительство обогатительной фабрики, создание сети круглогодично действующих дорог требуют значительных вложений.

С серьезными проблемами комбинат столкнулся и по обеспечению марганцевой рудой. Не имея возможности агломерировать мелкую никопольскую и чиатурскую руду, мы сразу ориентировались на переработку казахстанской руды Жайремского ГОКа фракции 10 - 100 мм, не смотря на  минимальное (0,08 - 0,1 % против 0,18 - 0,2 %) содержание в ней фосфора и пониженное содержание марганца (38 - 42 % против 48 - 50 %), с частичным привлечением импортной австралийской руды. Рост наших потребностей стимулировал бурное развитие производства на Жайремском ГОКе и ряде других казахстанских рудников. Этим воспользовались казахстанские собственники, в настоящее время ограничивающие поставки руды в Россию.

Для восполнения дефицита марганцевой руды, усугубленного пока что временным прекращением поставок руды из Австралии, комбинат занимается вовлечением в свой сырьевой оборот руд Парнокского (Полярный Урал) месторождения. Использовавшиеся в предыдущие годы Сибайские (Башкирия) руды истощились и больше не поставляются. Общая потребность комбината в марганцевых рудах на полное развитие производства составит более 500 тыс. тонн в год.

В 2003 г. комбинат использовал 17 740 тонн руды из Инты, а в 2004 г. за 5 месяцев -  40179 тонн. Главным препятствием широкомасштабного использования руды Инты является не столько пониженное до 34% содержание в ней марганца, сколько большое, до 42% содержание в ней мелочи менее 10 мм, загрузка которой в печи крайне ограничена из-за опасностей выбросов, губительных для оборудования и опасных для персонала. Наша работа ведется одновременно в 2-х направлениях: отмывкой поднять в руде содержание марганца до 38-40 % и организовать на территории комбината строительство аглоленты. Разработка технологии и аппаратурного оформления отмывки и агломерации поручена нами Уралмеханобру, работы начаты. Мы намерены разработать технологию с использованием в агломерате всех образующихся марганецсодержащих пылей, что должно обеспечить производство 200 - 210 тыс. тонн марганцевых сплавов в год.

Решение этой задачи сопряжено с большими трудностями. Это связано с организацией добычи и обогащения руды в условиях вечной мерзлоты и в сильно заболоченной местности, значительно ухудшающих условия труда, и требует значительных затрат на создание инфраструктуры и дорог постоянного действия, без которых невозможна ритмичная поставка руды и стабильность производства.

Хотелось бы отметить, что если отработку технологий и строительство агломашины на комбинате мы с помощью институтов сможем осуществить самостоятельно, то вопросы расширения рудников, дорожного строительства, развития инфраструктуры заслуживают включения в общероссийские государственные программы, тем более, что обеспечение производства хрома и марганца имеют самое прямое отношение к безопасности государства.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов