ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «КРАСНАЯ КНИГА ПОЧВ»

 

А.И.Климентьев, А.А.Чибилев, И.В.Грошев

Институт степи Уральского отделения РАН, г. Оренбург

 

 

          Биосфера Земли и ее почвенный покров испытывают широкомасштабные деградационные антропогенные изменения, нарушающие исторически сложившиеся круговороты вещества и энергии, последствия которых непредсказуемы. Нарушение почвенного покрова, уничтожение гумусового слоя, загрязнение, эрозия, дефляция и деградация сокращают биологическое и почвенное разнообразие, приводят к потере почвами ряда экофункций. Только сохранившиеся естественные почвы являются тем "природным банком", матрицей, используя которые возможно в будущем наиболее эффективно вести научные поиски путей экологизации и реконструкции антропогенных ландшафтов.

Разработка функционально-экологического почвоведения, ядром которого является учение об экологических функциях почв и биосферы (Никитин, Добровольский, Шоба), позволило существенно расширить и углубить задачи по их сохранению и выделить в самостоятельное направление особую охрану почв и проблему создания Красной книги почв (Климентьев, Ташнинова).

Основное назначение Книги - выявить, изучить и разработать экологическую, научно-организационную и правовую основы особой охраны и восстановления эталонных исчезающих почв. В разработанной впервые в РФ и изданной (2001) Институтом степи Уральского отделения РАН "Красной книги почв Оренбургской области" сформировано три крупных блока почвенных эталонов: эталонные зональные типы почв, редкие и почвы землепользователей высокой культуры земледелия, на которых проводятся исследования режимов почв, технологий и удобрений. Всего выделено и внесено в Красную книгу 76 почвенных эталонов различного ранга. Составлен кадастр на 41 уцелевший в естественном состоянии участок целинных степей, расположенных на территориях особо охраняемых объектов, которым придан статус особо охраняемых территорий (ООПТ).

Законодательной базой по созданию и ведению Красных книг почв регионов и РФ служит Федеральный закон "Об охране окружающей среды" (10 янв.2002 г. № 7 - ФЗ, принят Государственной Думой 20 декабря 2001 г.), в статье 62 которого указано, что в целях учета и охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения почв учреждаются Красные книги почв РФ и субъектов РФ.

Согласно решению Подкомиссии по Красной книге и особой охране почв РФ, на первом этапе предполагается провести учет и внесение в книгу почв ООПТ страны (заповедников, национальных парков и, возможно, заказников). Важным моментом при разработке региональных Красных книг почв следует считать необходимость поиска и выделения эталонов почв в первую очередь в существующей сети ООПТ.

Подготовка и правовое утверждение Книг и Кадастра особо ценных почв регионального и федерального уровней не терпит отлагательства и требует результативного развертывания исследований во всех субъектах РФ, в первую очередь на объектах, имеющих правовой статус ООПТ. Книга, как научно-правовой документ, создает научную и юридическую основу для реализации общероссийской программы по особой охране почв, ускоряет развитие природоохранных аспектов биосфероведения и создание Красной книги Природы.

          Институтом степи УрО РАН получен грант РФФИ-Урал "Теоретическое обоснование и разработка системы почвенных эталонов для включения их в Красную книгу почв Российской Федерации (2004-2006 гг.)». Получению гранта предшествовали систематические региональные исследования (1995-2001 гг.) по разработке и изданию Красной книги почв Оренбургской области (2001). За это время подготовлено и издано две монографии и серия научных статей в центральных изданиях (журналы "Почвоведение", "География и природные ресурсы". "Вестник Санкт-Петербургского университета", Материалы II, Ш, IV съездов Докучаевского общества почвоведов и др.). Концепция и структура Красной книги почв Оренбургской области III и IV съездами почвоведов принята в качестве основы для разработки Красной книги почв РФ. Около 100 экз. книги разослано по запросу НИИ и университетов по регионам России. В настоящее время по решению IV съезда готовится Методическое пособие по разработке и ведению Красных книг почв регионов и РФ силами МГУ им. М.В.Ломоносова (Е.Д.Никитин), Института степи УрО РАН (А.И.Климентьев), Санкт-Петербургского университета (Б.Ф.Опарин) и др.

Учитывая значительный методологический и методический инновационный материал по Красной книге почв Оренбургской области, администрация области и областной союз промышленников и предпринимателей приняли решение выпустить энциклопедическое издание "Инновационный потенциал Оренбуржья", куда включена Красная книга почв Оренбургской области, как инновационная разработка. Справочник будет распространен в организациях, предприятиях и учебных заведениях Приволжского Федерального округа и в других регионах РФ.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов