Инновационные технологии Уральского

горнопромышленного университетского комплекса –

составная часть инновационного комплекса УрФО

 

Н. П. Косарев,  А. Г. Талалай

 Уральский государственный горный университет, г. Екатеринбург

 

При переходе российской экономики на инновационный путь развития одной из стратегических задач развития инновационной деятельности Уральского региона является создание Уральского горнопромышленного университетского комплекса. Съезд представителей организаций,  входящих в состав комплекса, состоялся  в октябре 2003 г.

Уральский горнопромышленный университетский комплекс, фактически интегрирующий в настоящее время более 100 организаций науки, производства и образования, обеспечит устойчивое развитие, качество и востребованность высшего профессионального образования в области недропользования на новых подходах, предполагающих реализацию полного инновационного цикла от получения новых знаний до их коммерческой реализации в производственной и научной сфере.

Уральский горнопромышленный университетский комплекс (УрГУК) объединяет образовательные учреждения, научные, производственные и другие структуры различных форм собственности, сохраняющие статус юридических лиц.

Базовым образовательным учреждением Уральского горнопромышленного университетского комплекса является ГОУ ВПО "Уральский государственный горный университет" (УГГУ).

УрГУК руководствуется федеральными законами, актами Президента, Правительства Российской Федерации, федерального органа управления образования, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации с учетом типовых положений об образовательных учреждениях соответствующих уровней, а также собственным уставом.

Принцип управления университетским комплексом основан на формировании сети стратегических партнеров университета. Возглавляет УрГУК президент комплекса. Выработку и общий контроль реализации стратегии и генеральных направлений развития и функционирования УрГУК призван осуществлять Попечительский совет, формируемый из  представителей официального, научного, делового истеблишмента и горнопромышленного сообщества УрФО. Учитывая, что УГГУ создан в 1914 г. как "Уральский горный институт Императора Николая II", руководство университета намерено обратиться в Императорский дом Романовых с просьбой к Великой Княгине Марии Владимировне стать сопредседателем Попечительского совета.

Университетский комплекс – это многоуровневая  иерархическая структура, в которой каждый предыдущий уровень обеспечивает эффективное функционирование каждого последующего.

Первый уровень образуют подразделения университета, входящие в учебный, научный и инновационный блоки. Подразделения инновационного  блока  координируют и  обеспечивают  научно-образовательную инновационную деятельность основных научных и учебных подразделений университета.

Второй уровень образуют инфраструктурные подразделения – самостоятельные юридические лица различного правового статуса, созданные по инициативе или при участии университета для более эффективного выполнения функций, связанных с инновационной деятельностью в сфере науки, наукоемкого производства, сертификации, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, трансферта технологий, подготовки и переподготовки кадров. Управление инфраструктурными подразделениями осуществляется на основе уставных документов, а также в рамках ассоциативной деятельности.

Третий уровень образуют предприятия и организации – партнеры, вовлеченные в инновационную деятельность УрГУК через конкретные проекты или программы. Взаимодействие с партнерами по инновационной деятельности строится на основе хозяйственных договоров и долгосрочных соглашений о сотрудничестве.

Для привлечения венчурного инвестиционного финансирования в инновационную деятельность в рамках УрГУК планируется создание "Центра сопровождения и инвестиций", который призван взаимодействовать как с разработчиками УГГУ, так и с партнерами университета по УрГУК (компании, заводы, ГОКи, институты и т. п.) и обеспечить для них современное, квалифицированное сопровождение необходимой документальной, консалтинговой и т. п. доводки проектов до требуемого инвесторами  уровня.

Завершается структура университетского комплекса  четвертым уровнем, уровнем послевузовского профессионального образования – это повышение квалификации, подготовка кадров высшей квалификации, кандидатов и докторов наук.

В таком университетском комплексе может быть реализовано многовариантное освоение образовательных программ, зависящее от источника финансирования, места обучения и организационных форм обучения, от уровня базового образования, формы получения образования и условий реализации образовательных программ. Любой абитуриент, студент, специалист в зависимости от условий и уровня базового образования по этой схеме может наметить оптимальный путь для освоения образовательных программ соответствующего уровня, не противоречащий законодательству.

Управление университетским комплексом базируется на системе управления качеством учебной, научной и инновационной деятельностью.

Развитие экономической составляющей университетского комплекса основано на формировании сети стратегических партнеров.

Стратегическими партнерами университета являются предприятия и организации Уральского региона, сотрудничество с которыми строится на основе договорных отношений (генеральных договоров).

Система стратегических партнеров обеспечивает обратные связи университета с потребителями выпускников университета  через ассоциацию выпускников.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов