Инновации в глубокую переработку алюминия –
залог успеха сегодня и завтра
В. А. Куцанкин
ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», г. Каменск-Уральский
Выделенный в отдельную бизнес-единицу в составе Группы СУАЛ ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ) специализируется на выпуске полуфабрикатов и продукции высокого передела из алюминия, алюминиевых и магниевых сплавов более 70 тысяч наименований из 80 марок сплавов для высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности.
Глубокая переработка алюминия – необходимый вид деятельности, связывающий производство первичного алюминия с конечным потребителем этого эффективного материала. Для алюминиевой компании она является одним из направлений диверсификации производства, повышения устойчивости бизнеса.
Преимущества глубокой переработки очевидны: более высокая добавленная стоимость (стоимость тонны первичного алюминия на Лондонской Бирже Металлов составляет более 1800 долларов, а стоимость продукции высокого передела на КУМЗе – 2403 доллара за тонну); экологичность продукции; стимулирование развития в регионе: машиностроения, архитектуры и строительства, производства упаковки, пищевой промышленности, потребительского рынка; сокращение импорта.
На предприятиях Группы СУАЛ общий объем производства продукции глубокой переработки составляет около 130 тыс. т или 15 % от общего выпуска первичного алюминия. Этот показатель значительно отстает от доли глубокой переработки в крупнейших мировых алюминиевых компаниях АЛКОА (3320 тыс. т или 95 %), АЛКАН (2700 тыс. т или 132 %), НорскГидро (580 тыс. т или 75 %) .
Одной из причин такого отставания является низкое потребление алюминия на душу населения в России, вызванного экономическим кризисом. Так в 2003 г. в США потребление алюминия на душу населения составило 29 кг/чел., в России эта цифра – всего 5 кг/чел. Вместе с тем сейчас наблюдается четкая тенденция роста потребления алюминия в России на 5-6 % в год, что делает необходимым соответствующее развитие глубокой переработки.
Рост доли глубокой переработки алюминия в мире в целом составляет 3% в год, в Китае 10% в год, на КУМЗе – 14% в год.
Например, для Свердловской области темпы роста цветной металлургии в 2005 г. прогнозируются в пределах 107,5-108,7 % по отношению к 2004 г. Такая динамика позволит в 2005 г. достичь прироста физических объемов выпуска продукции на 70-73% к уровню 2000 г. Одним из решающих факторов, обусловивших столь высокие темпы, стала активная работа по модернизации производства и развитию глубокой переработки в алюминиевой отрасли. Продукция алюминиевого комплекса Свердловской области экспорто-ориентирована, доля алюминия и изделий из него в экспорте области – более 10%. Динамика объемов производства КУМЗа за 8 мес. 2004 г. к 8 мес. 2003 г. – 122,7%., предполагаемый рост в 2005 г. к 2004 г. – 118%.
Сегодня достаточно выгодно производить первичный алюминий для мирового рынка. Но высокий удельный вес продукции низких переделов – это прямая зависимость от рыночной конъюнктуры и относительно низкая добавленная стоимость конечной продукции. Несмотря на активную работу по развитию глубокой переработки, для алюминиевого комплекса Свердловской области по-прежнему характерна низкая доля продукции с высокой добавленной стоимостью.
В целом по России в структуре товарной продукции алюминиевых компаний около 80% составляет первичный алюминий. Основными препятствиями для увеличения выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью являются необходимость многочисленных инвестиций одновременно, недостаточно развитый внутренний рынок и низкий объем потребления продукции глубокой переработки, защищенность рынков развитых стран от ввоза алюминиевой продукции глубокой переработки.
Крупнейшие мировые корпорации переносят центр образования прибыли от стадии выплавки алюминия к стадии производства проката и изделий из алюминия. Так в США выпуск первичного алюминия в 2003 г. сократился на 20% к уровню 2000 г., при этом его потребление продолжает оставаться на высоком уровне и более чем в 2 раза превышает его производство.
В России есть значительные резервы роста внутреннего потребления алюминия. Если за счет развития глубокой переработки к 2010 г. довести уровень потребления алюминия до 20 кг на человека в год, то при численности населения 140 млн. человек наша страна должна потреблять не менее 2,8-3 млн т алюминия, что в 3,5 раза больше текущего уровня потребления. Если учесть, что производство первичного алюминия к 2010 г. составит примерно 6 млн т, то нормальное соотношение внутреннего потребления и экспорта алюминия – 50/50.
Говоря об экономической эффективности глубокой переработки алюминия, нужно понимать, что при высоких мировых ценах алюминиевые компании достигают более высокой рентабельности за счет увеличения выпуска первичного алюминия. Глубокая переработка алюминия намного более затратна, чем производство первичного металла – значительно выше затраты на приобретение оборудования, на технологии, НИОКР, зарплату, маркетинговую и сбытовую деятельности.
Однако те факторы, которые сегодня влияют на экономическую эффективность работы алюминиевого комплекса, изменятся с момента вступления России в ВТО. Сегодня российский первичный алюминий может успешно конкурировать на мировом рынке за счет невысокой стоимости электроэнергии и более низких затрат на оплату труда. С вступлением РФ в ВТО данные факторы уже не смогут в полной мере обеспечивать конкурентоспособность алюминиевой промышленности. Кроме того значительный рост платежей за загрязнение окружающей среды после вступления в ВТО приведет к тому, что с точки зрения экономической эффективности выпуск первичного металла будет менее выгоден.
Решение задач экономического роста в этих условиях будет возможно только за счет развития глубокой переработки алюминия и более полном использовании факторов внутреннего спроса.
Основные области потребления продукции глубокой переработки в России: упаковка (70 тыс. т или 22%); ТНП (60 тыс. т или 19%); строительство (45 тыс. т или 14%); энергетика (45 тыс. т или 14%); машиностроение (45 тыс. т или 14%); транспорт (29 тыс. т или 9%); другие (26 тыс. т или 8%).
Рассмотрены основные направления развития глубокой переработки на предприятиях Группы СУАЛ, требующие значительных инвестиций. Вместе с тем эти инвестиции будут оправданы с учетом вышеперечисленных факторов вступления России в ВТО.
В связи со
всем вышесказанным оправданы инвестиции в техническое развитие КУМЗа. Основная цель
– увеличение объемов производства продукции глубокой переработки за счет повышения
производительности труда и поддержания действующего оборудования на высоком техническом
уровне; повышение выходов годного и качества продукции; снижение материальных затрат
и расширение действующих мощностей. Данные направления технического развития КУМЗа
рассматриваются в контексте сбалансированности по видам производств – литейного,
прокатного и кузнечно-прессового. Предложены мероприятия по их реконструкции и техническому
перевооружению. Срок окупаемости от 1 года до 3,5 лет. Общий объем инвестиций
по основному производству составляет примерно 80 млн дол. Реализация этих проектов
позволит КУМЗу сохранить свою значимую роль на российском рынке и занять достойное
место на мировом рынке.
19.07.05