инновационная активность металлургических предприятий
и пути ее координации
Л.И. Леонтьев, Е.Н. Селиванов
Институт металлургии Уральского отделения РАН, г.Екатеринбург
Успешное продвижение инновации предполагает союз науки и бизнеса, основанный на взаимной заинтересованности организаций в совершенствовании производств. Для уральского региона, где основную долю в промышленном производстве занимают горно-металлургический, машиностроительный и оборонный комплексы, основные направления исследований академических и отраслевых институтов неразрывно связаны с научно-техническим обеспечением работы заводов, входящих в эти отрасли. Хотя взаимодействие институтов с предприятиями в большинстве случаев строго индивидуальны и зависят как от ведомственной принадлежности, форм собственности, материальной базы и т.д., следует остановиться на некоторых общих чертах, свойственных настоящему периоду.
Современный этап развития горно-металлургического комплекса Урала характеризуется оживлением производства, интеграционными процессами во взаимоотношениях предприятий, созданием новых хозяйственных структур – крупных холдинговых компаний вертикального и горизонтального типов, например, УГМК, СУАЛ, АВИСМА-ВСМПО, МЕЧЕЛ, НОСТА и др. такие структуры позволяют наиболее эффективно решать экономические, технологические и экологические проблемы, в т.ч. накопленные в результате предшествующей деятельности предприятий, реализовывать крупные научно-технические мероприятия (строительство Тиманского бокситового рудника, станы холодной прокатки на ММК, цинковое производство на ЧЦЗ и др.), вести реконструкцию производств.
Холдинги и крупные предприятия самостоятельно разрабатывают стратегические планы развития, в основу которых закономерно заложено извлечение максимальной прибыли, адаптация к действующему законодательству (особенно в сфере экологии и финансовой деятельности). В лучшем варианте планы НИОКР включают поисковые, опытно-конструкторские и внедренческие работы. Выбор приоритетов развития полностью сохраняется за заводами и во многом определяется волевыми решениями финансового руководства, не всегда обоснованными как в плане приоритетов РФ, так и оптимальности технологий.
В настоящее время НИИ незначительно участвует в выработке стратегических решений по металлургическим заводам. Крупные предприятия предпочитают иметь дело с зарубежными фирмами предоставляющими полный пакет услуг (поиск, исследование, обоснование, проект, оборудование, техническое сопровождение). Каждый из российских НИИ способен представить только часть такого «пакета», а объединение нескольких институтов в общей тематике осложнено неадекватностью интересов и утратой ряда квалифицированных звеньев.
Сооружение и реконструкция металлургических заводов требует единовременных крупных затрат на капитальное строительство, окупаемость которых, в большинстве случаев, свыше 5 лет. За период проектного цикла работы завода меняются состав и структура сырья, морально и физически устаревает часть оборудования, кроме того пересматриваются законодательная база и требования к охране окружающей среды. В такой ситуации даже сохранение технологических показателей по извлечению металлов и их качеству — задача достаточно сложная. В этой связи инновационная деятельность в металлургии в первую очередь включает в себя:
- вовлечение в переработку новых видов сырья (зачастую худшего качества) и техногенных образований как собственных, так и предприятий других отраслей промышленности;
- освоение новых технологий и оборудования, в т.ч. ресурсо- и энергосберегающих процессов и режимов переработки;
- создание новых видов товарной продукции;
- повышение экологической безопасности процессов и использование нового очистного оборудования.
Каждое из указанных направлений связано с существенными затратами, и во многих случаях требует государственной поддержки, например, обеспеченность сырьем. Перспективная сырьевая база смещается в Сибирь и на Дальний Восток. Сооружение ГОКов и металлургических заводов обойдется в сотни миллионов долларов. Передача новых месторождений в руки иностранного капитала, приведет к тому, что по истечению срока лицензий останется частично выработанное месторождение, морально устаревшее и требующее ремонта оборудование, горы вскрышных пород и отвалов. Поэтому для сохранения горно-металлургического комплекса необходимы как прямая поддержка при сооружении предприятий, так и расстановка акцентов при передаче месторождений в собственность.
В более сложной ситуации находятся малые и средние предприятия ГМК Урала, не вошедшие в состав холдингов по ряду субъективных и объективных причин. Ранее они были ориентированы на конкретные виды сырья и выпуск целевой металлопродукции, занимали нишу одного из переделов в выпуске товарной продукции и во многом зависели от кооперации с предприятиями, занимающимися подготовкой сырья и последующей доработкой или использованием продукции. Двухсторонняя зависимость от поставщиков и переработчиков не позволяла иметь высокую рентабельность и финансовые средства на проведение реноваций.
Для вывода этих предприятий на новый этап развития должны быть разработаны перспективные планы предприятия со сценариями изменения сырьевой базы, стоимости энергоносителей, возможных переходов на другие виды продукции и т.д. Это выполнимо при постоянном проведении НИОКР, маркетинга и экспертной оценки проектов квалифицированными организациями. Руководство региона должно требовать выполнения этих мероприятий от владельцев заводов. В ряде случаев необходима поддержка областных правительств на выполнение проектов по созданию новых производств и реконструкцию заводов. Эта поддержка может состоять в финансировании концептуальных работ, представлении льготных кредитов, приобретении акций новых траншей.
Сложилась ситуация, когда знания и опыт НИИ металлургической направленности стали мало востребованными, чему также способствовала государственная приватизационная политика. Многие НИИ прекратили свое существование или утеряли связи с профильными организациями-предприятиями и институтами.
Разработка новых технологических процессов и оборудования — это, в первую очередь, вклад интеллектуальной собственности. Последующая коммерциализация разработок предполагает создание опытных образцов, отработку технологических режимов и последующие испытания в промышленном масштабе. Если лабораторные исследования могут быть проведены в масштабах института, то для дальнейшего выполнения проекта требуется привлечение сторонних организаций для создания нестандартного оборудования, его видоизменения в ходе испытаний и отработки необходимых режимов процесса. Для металлургических производств также важны вопросы утилизации образующихся попутных продуктов (газов, шлаков), адаптирования процессов к местным условиям.
Таким образом, масштабирование технологии от лабораторных опытов до действующей установки требует существенных организационных и финансовых затрат. Ранее функции трансфера технологий выполняли отраслевые институты, финансируемые соответствующими министерствами. Изменение формы собственности в отраслевых НИИ потребовало новых подходов к проблемам опытно-промышленных испытаний и масштабирования технологий.
Анализируя опыт Имет УрО РАН по трансферу технологий в металлургическом производстве необходимо отметить следующие его направления:
- активное участие в выработке стратегических решений по реконструкции предприятий;
- создание новых технологических процессов переработки сложных видов сырья с целью максимального извлечения ценных компонентов;
- совершенствование существующих процессов с целью ресурсо- и энергосбережения, повышения экологической безопасности;
- создание материалов (сплавов, порошков, композитов и др.) с заданными свойствами.
Металлургии как базовой отрасли народного хозяйства, обеспечивающей экономическую безопасность и обороноспособность страны, необходимы:
- создание центров, курирующих развитие горно-металлургического комплекса, его техническое перевооружение и инновационную деятельность;
- выявление приоритетов развития горно-металлургического комплекса и их государственная поддержка;
- изменение подходов к налогообложению градообразующих вновь создаваемых и инновационно направленных предприятий.
Для осуществления предлагаемых мероприятий целесообразно создание структуры, занимающейся
технологическим аудитом, на основе заключений которой будут продлеваться лицензии,
рассматриваться возможности льготирования инновационных и инвестиционных проектов.
В качестве составляющих технологического аудита следует рассматривать энергетический
и экологический аудит предприятий. Выполнение поставленных задач может быть возложено
на Уральский объединенный научно-исследовательский и проектно-конструкторский центр
металлургии.
19.07.05