РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК

ИНСТИТУТА МЕТАЛЛУРГИИ УРО РАН

 

Л.И. Леонтьев,  Е.Н. Селиванов

Институт металлургии УрО РАН, г.Екатеринбург

 

 

В Институте металлургии (ИМЕТ) УрО РАН исследования ведутся по следующим направлениям:

-   изучение термодинамики, кинетики и механизма металлургических реакций;

-   разработка теории жидкого металлического состояния;

-   изучение строения и свойств шлаковых расплавов;

-   разработка теории и технологии пирометаллургических и электротермических процессов производства металлов и сплавов;

-   разработка физико-химических основ процессов комплексного использования руд;

-   разработка теории и технологии получения металлических порошков и композиционных материалов.

Результаты исследований по каждому из названных направлений используются для совершенствования существующих или создания новых технологий и материалов. Продвижение разработок ведется на основе хоздоговорных работ, продажи лицензий предприятиям, участия в выполнении проектов Минобразования и науки РФ, ФСРМФП, РФТР и др. В большинстве случаев инициатива в проведении этих работ исходит от Института.

В тех случаях, когда испытания технологии возможно на действующих металлургических агрегатах, они проводятся по хоздоговорам с предприятиями, и по результатам испытаний либо внедряется новая технология (новый материал), либо по тем или иным причинам внедрение откладывается или отклоняется.

Среди предложений института, испытанных и реализованных в промышленных масштабах, такие высокоэффективные технологии, как:

- основанная на результатах изучения свойств титаносодержащих расплавов технология переработки титаномагнетитовых руд с  добавлением марганца, что привело к повышению производительности доменных печей, снижению расхода кокса и потерь металла со шлаком (НТМК, Чусовской Метзавод);

- основанная на результатах термодинамического и кинетического анализа восстановления Fe, Ni, Сг в сложных системах технология получения ферроникеля с разным содержанием никеля, один из вариантов которой испытан на Серовском металлургическом заводе;

- явившаяся результатом разработки физико-химических основ процессов комплексного использования сырья, технология извлечения глинозема из высокоглиноземных шлаков, испытанная в промышленных условиях на Уральском алюминиевом заводе и др.

Однако в ряде случаев, особенно при создании технологий, не имеющих готовых аппаратурных схем или результатом которых являются новые продукты, требующие сертификации, оценки потребительских качеств, прямой выход на промышленные агрегаты невозможен и нецелесообразен.

Реализация таких технологий в рамках УрО РАН планировалась путем создания СКБТ. Однако в связи с недостатком его финансирования сооружение объекта было приостановлено. Президиумом УрО РАН было принято (1998 г.) решение о придании объекту новой организационно-правовой формы — Инновационно-технологического центра (ИТЦ). Для завершения строительства, корректировки проекта и наладки оборудования были привлечены средства Минпромнауки РФ, фондов технологического развития и содействия развитию малых форм предприятий в научно-технологической сфере и частных инвесторов.

В настоящее время на площадях ИТЦ созданы технологические участки, на которых реализуются или отрабатываются в основном технологии, основанные на результатах фундаментальных исследований ИМЕТ УрО РАН.

По разработкам лаборатории газофазной металлургии фирмой «ВМП» организовано производство высокодисперсного порошка с получением на его основе антикоррозионных покрытий, реметаллизантов для двигателей внутреннего сгорания и защитно-декоративных покрытий; созданы опытные образцы оборудования для термодиффузионного цинкования металлоизделий.

Научные основы металлотермического получения магния, разработанные в лаборатории электротермии восстановительных процессов, легли в основу создания на площадях ИТЦ за счет средств ОАО «Магнезит» опытной установки, моделирующей технологию. Проведенные испытания подтвердили реализуемость процесса и его преимущества перед существующим хлоридным процессом.

По совместным разработкам с АОЗТ «Резонанс» на площадях ИТЦ за счет средств фирмы созданы опытные установки по извлечению молибдена и редких элементов из вторичного сырья, отработаны режимы, обеспечивающие получение продуктов заданного качества. С учетом этого готовится опытно-промышленная установка, которая позволит смоделировать процесс в укрупненном масштабе. Продолжение работ планируется с привлечением средств ФСРМФП по программе «Старт».

По результатам работ лаборатории порошковой металлургии на площадях, предназначенных для апробирования крупномасштабных установок, за счет кредита Российского фонда технологического развития и инвестиций научно-производственной фирмы «Гран-Мет» создан участок, моделирующий производство стальной дроби для абразивной обработки поверхностей. Выпускаемая на участке продукция обеспечивает возврат кредитов и содержание участка. Технология заинтересовала потребителей, закупающих ее на лицензионной основе.

Для продвижения работ лаборатории металлургии стали и ферросплавов создано ЗАО «Новые технологии в металлургии», в основу деятельности которого положены разработки по инжектированию порошкообразных материалов (ферросплавов, углерода, извести) в расплавы и торкретированию футеровки металлургических агрегатов. Штат фирмы сформирован в основном из сотрудников института. Прибыль от реализации установок распределяется по договору между фирмой и институтом.

В ИТЦ «Академический» ведутся и другие работы, научное руководство которыми осуществляется институтом.

Важнейшими результатами создания ИТЦ явились возможность ввода в эксплуатацию многолетнего недостроя за счет привлеченных внебюджетных средств; создание за счет внебюджетных инвестиций пилотных установок для моделирования в укрупненных масштабах технологических решений, вытекающих из фундаментальных исследований; демонстрация потенциальным потребителям технологий и материалов как одного из этапов их реализации.

Таким образом активная инновационная позиция Имет УрО РАН проявилась в создании НП ИТЦ «Академический», АНО «Уральский региональный центр трансфера технологий», создании научно-производственных фирм. Следует отметить, что вся инновационная деятельность осуществлялась в соответствии с действующим законодательством.

В перспективных планах Института – строительство на инвестиционных началах второй очереди ИТЦ, участие в воплощении программ крупных промышленных компаний.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов