«КОРСИКА» — ИНТЕРАКТИВНАЯ ИННОВАЦИОННО-ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА

 

В.Б. Писецкий, Т.С. Силина, Ю.В. Каплан

Уральский государственный горный университет, г. Екатеринбург

 

 

Успешная деятельность добывающих и сервисных кампаний в ресурсных областях зависит от образовательного и научно-методического уровней специалистов, обеспечивающих процессы разведки и разработки недр. Если в этом направлении попытаться обозначить наиболее общие и сложно решаемые проблемы, то в первую очередь необходимо назвать следующие:

Уровень себестоимости продукции в добывающих и перерабатывающих компаниях горного профиля так или иначе зависит от возможностей производителя активно реагировать на скоротечные процессы развития научных, методических и технологических подходов к совершенствованию процессов недропользования и переработки минерального сырья. Свойство скоротечности названных подходов требует, с одной стороны, непрерывного развития технологического уровня процессов производства и поддержки соответствия этому уровню квалификации работников предприятия, а с другой, минимизировать все виды необходимых затрат, влияющих прямым или косвенным образом на качество, объем и расширение спектра продукции и услуг. Удовлетворить весь комплекс названных условий практически невозможно в границах одного предприятия. Вся история прогресса в производстве ресурсов и продуктов их переработки  свидетельствует о фундаментальном значении тактики распределения функций и затрат Производителя (подрядчика) в среде  корпоративной информационной сети Подрядчиков (субподрядчиков).

Одним из перспективных путей взаимовыгодного сотрудничества научно-образовательной и производственной сфер является система дистанционного интерактивного общения с использованием современных информационных коммуникаций и технологий.

Если учесть быстрое развитие коммуникационных сетей и средств информационного обмена в Российской Федерации, то стратегия и тактика деятельности любого предприятия в независимости от его удаления от крупных агломератов науки и производства выстраивается на основе следующих  очевидных элементов корпоративной системы:

-   средства информационного обмена в интерактивном и в отложенном режиме;

-   абонентские узлы технологического, методического, научно-образовательного и иных специализированных назначений, совокупность которых определяет структуру корпоративной сети  и ее функциональные возможности,

-   программные технологии управления информационными потоками в распределенной сети абонентов,

-   программные технологии поддержки специализированных функций сетевого обмена по аналитическим, измерительным, тренажерным, справочным и другим направлениям горного профиля,

-   технические и системные средства дистанционного образования и научно-методического оперативного обмена в интерактивных режимах.

На основе этих технологий в Уральском горном университете создана и развивается корпоративная система интерактивных коммуникаций «КОРСИКА», включающая в себя сеть узлов дистанционной интерактивной видео-аудио связи с соответствующей аппаратно-программной поддержкой проведения лекций, семинаров и т.п. контактов в активном многопользовательском режиме. «КОРСИКА» — это инструмент совершенствования и развития технологического уровня процессов разведки и разработки недр для каждого предприятия, входящего в эту систему, которая обеспечивает следующие процессы:

- активная кадровая поддержка;

-   диапазон, стандарт и уровень горного образования;

-   реализация оперативной системы повышения лицензированной квалификации по профильным проблемам недропользования (новые технологии, правовые и управленческие проблемы, сертификация и стандартизация и т.п.);

-   научное, технологическое и информационное сопровождение отрасли;

-    проведение на постоянной основе малозатратных научно-методических семинаров селекторного типа с привлечением ученых и специалистов необходимого направления из различных вузов и  компаний России и других стран;

-   осуществление планомерной образовательной деятельности по системе заочного и ускоренного второго высшего образования.

В настоящее время  накоплен достаточно большой опыт работы и создана электронная база знаний в различных направлениях общетехнических наук и по многим разделам наук о твердой земле.

Корпоративная сеть УГГУ ориентирована на совместную работу с развитой системой дистанционного образования других вузов РФ и дальнего зарубежья.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов