Урало-Сибирская научно-практическая конференция


Урало-Сибирская научно-промышленнвя выставка.


Выставки на Урале и в Сибири: исторический опыт

В.В. Алексеев 


Институт истории и археологии УрО РАН

620026, г. Екатеринбург, ул. Р.Люксембург, 56
e-mail: istor@uran.ru 

 Промышленные выставки являются одним из важнейших критериев высокого уровня развития национального бизнеса, его цивилизованности. В ряде стран Западной Европы, где промышленный рост к концу XVIII – началу XIX вв. достиг впечатляющего размаха, деловая элита пришла к идее организации своеобразных смотров достижений национальной экономики, к идее проведения промышленных выставок.

В конце XVIII – начале XIX вв. предприниматели Англии, Пруссии, Франции приступили к проведению промышленных выставок регионального масштаба, быстро завоевавших популярность, как в деловой среде, так и у широкого обывателя, что, в свою очередь, позволило приступить к организации общенациональных выставок. 

Государственные структуры западноевропейских стран поддержали инициативу своих бизнесменов, поскольку убедились, что выставки, показывая высокий уровень развития экономики, укрепляют национальный престиж. В силу этого Англия, Пруссия, Франция, а также США, во второй половине XIX в. начали проводить всемирные промышленные выставки, сделав их организацию одним из наиболее приоритетных направлений своей экономической политики.

Бурное развитие западноевропейского выставочного дела стало импульсом для проведения первых российских промышленных выставок. Российское выставочное дело, несмотря на очевидное западноевропейское влияние, изначально развивалось несколько по другим параметрам и поэтому имело, по меньшей мере, два существенных отличия.

Российские деловые круги, в силу своей малой организованности и незначительности влияния на государственные структуры, не могли выступить в качестве организатора проведения промышленных выставок. Поэтому организация выставок стала уделом государственных органов, которые сразу придали выставочному делу всероссийский характер, миновав на некоторое время региональную стадию. 

Первая российская мануфактурная выставка, состоявшаяся в Санкт-Петербурге в мае–июне 1829 г., заложила краеугольный камень в основание фундамента выставочного дела и стала образцом для проведения последующих выставок. 

С постепенным развитием выставочного движения в России потребовалось создание соответствующей законодательной базы, основой которой стала статья 211 Свода законов, принятого в правление императора Николая I в 1849 г. Это выставочное законодательство оказалось относительно жизнеспособным и было заменено только в 1913 г. Законодательные акты Николая I предусматривали организацию общероссийских выставок раз в 4 года, причем местом их проведения должны были стать попеременно Петербург, Москва и Варшава. Этим планам по разным причинам не суждено было сбыться, причем отчасти из-за настороженного отношения к выставкам российских предпринимателей, многие из которых опасались, что обязательное представление в выставочные комитеты обстоятельных статистических данных приведет к повышению налогообложения.     

Со временем настороженность предпринимателей к выставкам стала таять, что нашло отражение в значительном увеличении численности экспонентов. Российские промышленники стали наращивать свое участие не только в национальных, но и во всемирных выставках. Если в 1829 г. в первой российской мануфактурной выставке участвовало 326 экспонентов, то в Лондонской всемирной выставке 1851 г. приняло участие 363 экспонента из России. На Парижской всемирной выставке 1867 г. Россия была представлена 1392 экспонентами1.     

В 30-е гг. XIX в. началась организация региональных выставок, которые проводились в основном в губернском масштабе. Региональные выставки проводились под эгидой Министерства внутренних дел, а на местах ответственность за их проведение лежала на губернских властях. Таким образом, ведущая роль в организации региональных выставок также принадлежала государственным органам. 

Поводом к проведению ряда региональных выставок послужила поездка по стране цесаревича Александра Николаевича, имевшая место в 1837–1839 гг. Именно в этот период началось проведение региональных выставок в Урало-Сибирском регионе. В частности, в мае 1837 г. состоялась Пермская губернская выставка, на которой наиболее полно был представлен горный отдел. Принимали участие в этой выставке и представители фабрично-заводской промышленности, в частности, владельцы екатеринбургских салотопенных, свечных и мыловаренных заводов Г.Ф. и В.К. Казанцевы, М.С. и В.И. Романовы. 

Связь региональных выставок с приездом высокопоставленных гостей наблюдалась и в дальнейшем. Например, в 1873 г. в Екатеринбурге была организована выставка, приуроченная к приезду великого князя Алексея Александровича. В то же время во второй половине XIX в. все отчетливее становится тенденция проведения региональных и межрегиональных выставок, организованных благодаря усилиям органов городского и земского самоуправления, а также предпринимательских и общественных организаций. Этот процесс был характерен как для Урала, так и для Сибири.

В сентябре 1871 г. усилиями разных структур была организована Тюменская выставка, оценивая которую пресса писала: “Тюменская выставка, как первая попытка, не оправдала ожиданий, и, следовательно, потребность ее в Западной Сибири не уяснилась, хотя промышленность края быстро увеличивается”2.     

В 1884 г. началась подготовка к проведению Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки, которая состоялась в Екатеринбурге в июне–сентябре 1887 г. В качестве организатора выставки выступило Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ), поддержанное органами городского и земского самоуправления, а также предпринимателями Урала и Сибири.     

Выставка имела межрегиональный характер и содействовала развитию торгово-промышленных связей между уральскими и сибирскими губерниями. Успешное проведение Сибирско-Уральской стало дополнительным стимулом для организации выставок в других городах Урала и Сибири, наиболее крупными из которых стали Курганская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная (1895 г.) и Омская Западно-Сибирская (1911 г.). 

Стоит отметить, что наряду с крупными выставками, постоянно проводились небольшие по масштабам специализированные выставки (сельскохозяйственные, кустарные, конские и т.д.), что говорит о росте интереса к выставочному делу.     

Исследуя исторический опыт организации промышленных выставок в дореволюционной России, можно прийти к выводу, что успех проведения выставок достигался за счет умелой координации усилий предпринимательских и общественных структур и государственных органов; привлечения к участию в выставках некоммерческих общественно-научных организаций. 


Примечания
1. Деловой мир России. Историко-биографический справочник. СПб., 1998. С.101.    
2. Пермские губернские ведомости. 1871. 23 октября.

 

 

28.07.2003.

31.07.03

 Рейтинг ресурсов