Урало-Сибирская научно-практическая конференция



Современные методы и подходы в решении проблем стратиграфии отложений мезозоя и кайнозоя востока Урала и Западной Сибири

Э.О. Амон, О.Н. Васильева, Т.П.Малышкина 


Институт геологии и геохимии УрО РАН,
 620151, Екатеринбург, Почтовый пер., 7;
 e-mail – amon@igg.uran.ru 

Развитие материально-сырьевой базы Урало-Сибирского региона, как основы производственно-технического прогресса, во многом связано с полномасштабной системой научных представлений о геологическом строении территории, истории ее развития, запасах полезных ископаемых, перспективах в освоении недр и т.д. Мезозойско-кайнозойский осадочный чехол, покрывающий более древние палеозойские образования, простирается почти беспрерывно на огромных пространствах восточного склона Урала, Зауралья и Западной Сибири. В его составе имеются мощные толщи кремнистого и другого строительного сырья, а также большие гидрогеологические запасы минеральных, минерализованных и пресных вод, которые связаны с относительно молодыми по возрасту (в геологическом смысле) отложениями. Их успешные поиск, разведка и разработка могут быть основаны только на знании детальной геологии районов, их стратиграфии и палеогеографии.

Биостратиграфические исследования в настоящее время ведутся в геологических институтах Уральского и Сибирского отделений РАН. Они выполняются с привлечением самых современных методов и наиболее перспективных палеонтологических групп организмов, позволяющих разрабатывать и использовать детальные и точные стратиграфические схемы для крупных регионов. Унифицированные и корреляционные стратиграфические схемы меловых и палеогеновых отложений восточного склона Урала и Западно-Сибирской равнины основаны на монографическом изучении фораминифер, радиолярий, кремнистого и органикостенного микрофитопланктона, ихтиофауны, ископаемых палинофлор. Среди них органикостенный микрофитопланктон (цисты динофлагеллат, акритархи, празинофиты, зеленые водоросли) и радиолярии (микрофоссилии с кремнистым скелетом) являются новыми и весьма перспективными в стратиграфических исследованиях на территории России. Начаты и развиваются исследования палеогеновых морских позвоночных – эласмобранхий.

Комплексный анализ стратиграфического распространения этих групп позволяет не только выделить ярусные подразделения общей геохронологической шкалы палеогена в региональных стратиграфических схемах Урала и Западной Сибири, но и осуществлять более детальную зональную корреляцию вмещающих отложений на всем Евроазиатском континенте и за его пределами. В частности, для морского палеогена выделены отложения датского, зеландского, танетского ярусов палеоцена, ипрского, лютетского, бартонского и приабонского ярусов эоцена, рюпельского яруса олигоцена (многие из них впервые), которые охарактеризованы едиными для континента формами микроорганизмов и ихтиофауны.   

Большое внимание уделяется палеогеографии и палеоэкологии ископаемых фаун и флор палеогена. Фоссилизированные остатки беспозвоночных и позвоночных – важные объекты для изучения литолого-экологических характеристик седиментационных бассейнов, явлений эвстатики Мирового океана, изменений климата, влияния катастроф на состав биоты и т.д. Так, изучение палеоихтиофауны, в том числе ископаемых эласмобранхий, позволяет с успехом решать эти задачи, что особенно важно для понимания взаимосвязей палеобассейнов и их геологической истории.



Урало-Сибирская научно-практическая конференция
Материалы докладов
© Уральское отделение Российской академии наук

28.07.2003.

08.10.03

 Рейтинг ресурсов